Новости

В МИД Беларуси прокомментировали ситуацию в Керченском проливе

Происходящее сейчас в районе Керченского пролива является подтверждением актуальности и реалистичности тех предупреждений, которые ранее неоднократно высказывал Александр Лукашенко. Так в беседе с представителями СМИ министр иностранных дел Владимир Макей прокомментировал ситуацию вокруг Керченского пролива. 

Глава МИД напомнил, что о том, что мы постепенно сползаем к пропасти большого конфликта, в последний раз говорилось на встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

«Как мы воспринимаем это? Мы находимся совсем рядом. И мы и опосредованно, и непосредственно ощущаем на себе последствия этой конфронтации».

Глава белорусской дипломатии подчеркнул, что Минск не хотел бы, чтобы были предприняты какие-либо шаги, результатом которых станет рост напряжённости в регионе. Так как это, по словам Макея, может повлиять и на региональную, и на международную безопасность в целом.   

Кроме того, как подчеркнул министр, Беларусь не хотела бы, чтобы и внешние игроки высказывали какие-либо эмоциональные заявления, итогом которых может стать дальнейший рост напряжённости.

«Мы всегда говорили о том, и это неоднократно подчёркивал глава белорусского государства, что Беларусь готова внести свой вклад, если это будет приемлемо соответствующим политическим игрокам, в урегулирование ситуации и разрядку той напряжённости, которая сегодня, к сожалению, присутствует в нашем регионе», — цитирует главу внешнеполитического ведомства БЕЛТА.

Напомним, утром 25 ноября в территориальные воды России вошли три военных корабля ВМС Украины. Российская сторона назвала манёвры украинских кораблей «провокацией», Киев в свою очередь заявил об «агрессивных» действиях российских судов.

Как позже заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, украинские офицеры, которые находились на борту нарушивших госграницу России кораблей, получили приказ не уведомлять Москву о проходе и скрытно прорваться в Азовское море.

Президент России Владимир Путин не сомневается, что инцидент в Керченском проливе был провокацией. В её организации глава государства обвинил действующую украинскую власть, и действующего Президента Петра Порошенко, которые сделали это в преддверии президентских выборов, запланированных на март 2019 года. По мнению Путина, на такой шаг Киев пошёл из-за низкого рейтинга Порошенко и желания «создать непреодолимые препятствия для его конкурентов из оппозиции».

К слову, с тем, что причина, по которой была совершена провокация в Керченском проливе, — это отсутствие шансов у Порошенко выиграть президентские выборы в Украине и даже дойти до второго тура, согласен и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

С 28 ноября в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской областях, а также в районе побережий Азовского и Чёрного морей введено военное положение, которое будет действовать 30 дней.

Вам также будет интересно:

В Кремле подтвердили запрос Киева на беседу Порошенко и Путина

Порошенко пригласил флот НАТО в Азовское море

Провокация в Керченском проливе, визит Алиева в Беларусь, недовольство Лукашенко и новый мэр Минска 

Метки (тэги)
Закрыть