В МИД РФ рассказали подробности убийства российских журналистов в ЦАР |
Новости

В МИД РФ рассказали подробности убийства российских журналистов в ЦАР

Как выяснилось в ходе рабочих переговоров между сотрудниками посольства РФ в Центрально-Африканской Республике и центральноафриканскими силовыми ведомствами и министром коммуникаций и СМИ, убитые в ЦАР российские журналисты не обращались за каким-либо содействием, в том числе к миссии ООН. Также они не воспользовались бронежилетами и касками с надписями, подтверждающими принадлежность к прессе. А вот почему — неизвестно.  

«Выяснено, что по неизвестным причинам, россияне не обратились за каким-либо содействием, за получением журналистской аккредитации в местные соответствующие органы», — рассказала на брифинге в пятницу официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Первые результаты следственных действий говорят о том, что «россияне подверглись нападению неизвестных лиц и при попытке оказать сопротивление были убиты», подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства.

Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль погибли в ЦАР 30 июля, при себе у них были просроченные журналистские удостоверения различных средств массовой информации. По сообщению Центра управления расследованиями, журналисты снимали документальный фильм о присутствии российских военных инструкторов в ЦАР. Причём в МИД неоднократно заявляли об отсутствии какой-либо сенсации в нахождении инструкторов из РФ в ЦАР, так как ещё в марте министерство информировало об отправке их туда.

Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по статье «убийство». В настоящее время российское посольство занимается вопросом транспортировки тел убитых на родину, это произойдёт в ближайшие дни.

Власти ЦАР написали письмо министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, в котором пообещали сделать всё возможное, чтобы поймать убийц журналистов.  

«Министр по вопросам франкофонии и государственного протокола, который в настоящий момент исполняет обязанности министра иностранных дел и по делам центральноафриканцев за рубежом, в послании на имя министра иностранных дел Российской Федерации также выразил соболезнования и подчеркнул, что власти ЦАР сделают всё для поимки и наказания преступников», — передаёт слова Захаровой РИА Новости.

Обострение ситуации в ЦАР произошло в декабре 2013 года: тогда в Банги начались столкновения между боевиками исламистской группировки «Селека» и повстанцами-христианами. Данные ООН на конец июля говорят о том, что за период конфликта почти миллиону человек пришлось покинуть свои дома, немало и погибших — приблизительно 6 тыс.

Изображение на обложке: https://static.politexpert.net 

Вам также будет интересно:

В ЦАР убили российских журналистов, которые снимали фильм о ЧВК Вагнера

Израиль планирует депортировать 40 тысяч африканских беженцев

Африканский банк даст 150 млн долларов на закупку белорусских товаров

Метки (тэги)
Показать больше