В Минобороны Украины рассказали о массовых увольнениях военных |
Новости

В Минобороны Украины рассказали о массовых увольнениях военных

До конца года почти 20 тыс. военных собираются уволиться из украинской армии, третья часть из которых — из-за невысокой зарплаты. Об этом в письме к премьер-министру Владимиру Гройсману сообщил глава оборонного ведомства Степан Полторак.

За первые полгода 2018-го ряды ВС Украины уменьшились в численности уже более чем на 11 тыс. человек — и это офицеры и контрактники с военным опытом, на подготовку которых государство потратило немало денег.

«По результатам проведённого опроса, до конца 2018 года намерены уволиться ещё более 18 тысяч военнослужащих… Причиной возможного увольнения с воинской службы после окончания контракта является недостаточный уровень денежного обеспечения (36% опрошенных)», — сказано в письме, с фотокопией которого можно ознакомиться на сайте Ukrainian Military Pages.

В обращении к премьеру министр обороны отметил, что с 1 октября ведомство намерено поднять минимальную зарплату рядовым с 7,5 тыс. гривен ($280) до 9 тыс. ($336); офицерскому составу — с 11 тыс. гривен ($411) до 15,3 тыс. (более $570). Для это Минобороны Украины нуждается в дополнительном государственном финансировании в размере 4,5 млрд гривен ($168 млн).

В настоящее время средняя зарплата военнослужащего ВСУ — 8,7 тыс. гривен. В первый же год службы по контракту денег платят ещё меньше — 7,5 тыс.

Как поясняют в ведомстве, материальное положение контрактников ухудшилось после повышения социальных стандартов в стране. Так, в начале 2016 года минимальное денежное обеспечение военных было на уровне 7 тыс. гривен, что составляло пять минимальных размеров заработных плат и в 1,6 раза было больше среднего оклада по стране. С января 2017-го произошло изменение соотношения до показателей 2,2 и 0,89 раза.

Ранее стало известно, что Канада выделит более $7 млн помощи вооружённым силам Украины.

Изображение на обложке: https://gdb.voanews.com 

 

Вам также будет интересно:

Киев готовится к активным военным действиям в Донбассе, заявили в ЛНР

Путин: риски обострения ситуации на востоке Украины сохраняются

В Киеве прокомментировали идею провести референдум в Донбассе

Метки (тэги)
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.