В Минске прошла экстренная встреча трёхсторонней контактной группы по Украине |
Новости

В Минске прошла экстренная встреча трёхсторонней контактной группы по Украине

В связи с обострением ситуации в Донбассе в среду, 5 сентября, в Минске прошло экстренное заседание трёхсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

Стороны обсудили дополнительные меры по контролю за прекращением огня, так как нынешних — недостаточно. В регионе с 29 августа действует «школьное» перемирие, о котором договорённость была достигнута на прошлой встрече. Однако ситуация в Донбассе остаётся тревожной: нарушения прекращения огня не прекращаются.

Как заявил журналистам по итогам заседания полпред России в контактной группе по урегулированию Борис Грызлов, режим прекращения огня в Донбассе должен включать запрет на диверсионные действия на линии соприкосновения и вне её.

«Делегация ДНР предложила и российская делегация поддержала пакет дополнительных мер в соглашение о режиме прекращения огня, в том числе запрет на любые диверсионные действия сторон конфликта на линии соприкосновения и вне её», — сказал Грызлов, выразив надежду, что такие меры поспособствуют процессу нормализации правового пространства и восстановлению цивилизационного диалога.

В скором времени, как рассказал представителям СМИ после заседания ТКГ и её подгрупп спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, контактная группа по Донбассу планирует обсудить тему международного расследования в связи с гибелью главы ДНР Александра Захарченко.

«Господин Грызлов поднял этот вопрос, и мы решили обсудить его в ближайшее время», — приводит слова Сайдика РИА Новости.

Отметим, что сегодняшнее заседание ТКГ — это уже четвёртая попытка наладить ситуацию в регионе. В следующий раз контактная группа по Донбассу соберётся в Минске 19 сентября, об этом на своей странице в Facebook сообщила Виктория Талакина, пресс-секретарь полпреда самопровозглашённой ДНР на переговорах Дениса Пушилина.

Вам также будет интересно:

В ДНР назвали дату, когда Киев может начать наступление в Донбассе

ДНР: украинские военные обстреливают Донбасс, прикрываясь живым щитом из волонтёров

Порошенко рассказал, где находится ключ от мира в Донбассе

Метки (тэги)
Показать больше