В Сбербанке России оценили ущерб для белорусской экономики от налогового манёвра |
Новости

В Сбербанке России оценили ущерб для белорусской экономики от налогового манёвра

Аналитики Sberbank Investment Research предположили, сколько белорусская экономика может потерять от проведения Россией налогового манёвра (повышения ставок налога на добычу полезных ископаемых и обнуления экспортных пошлин). Завершить налоговый манёвр Москва планирует в ближайшие шесть лет.

По подсчётам экспертов, которые изложены в очередном аналитическом обзоре компании, импортируемая российская нефть может вырасти в цене. Предполагается, что Беларусь потратит на неё на $300 млн больше, чем в 2018-м. Экспортные пошлины будут приносить в бюджет меньший доход — на $0,3 млрд до $1,7 млрд (при цене Brent $73 за баррель), бюджетный профицит в этом случае составит 1% ВВП.

Если чёрное золото упадёт в стоимости до $65, то и импорт, и экспортные пошлины снизятся на $0,5 млрд, а профицит бюджета уменьшится до 0,7% ВВП.

По прогнозу аналитиков, результатом снижения экспортных пошлин на нефть в РФ станет сокращение доходов белорусской стороны от реэкспорта российской нефти. Если нефть подорожает на фоне общего снижения цены на чёрное золото, тогда увеличится дефицит счёта текущих операций государства.

К слову, в Беларуси ущерб от очередного этапа налогового манёвра оценили в 600 млн руб. Хотя в Минэкономики подчеркнули, что придумали, как минимизировать потери для казны.

Накануне в Министерстве финансов РФ заявили, что экспорт российских нефтепродуктов в Беларусь может сократиться в 10 раз: с 2 млн т до 100-300 тыс. т в год. В ведомстве пояснили, что в 2017 году убыток России от беспошлинных поставок в РБ нефтепродуктов составил около $1,5 млн, такую же сумму Москва потеряла в I полугодии 2018-го.

А ранее в Минэнерго РФ заявили о нецелесообразности экспорта нефтепродуктов в Беларусь. По словам главы ведомства Александра Новака, Беларусь сама обеспечивает себя нефтепродуктами.

Кстати, давно готов поставлять в Беларусь нефть Казахстан. Однако, как рассказал на пресс-конференции в Минске глава казахстанской дипмиссии в РБ Ермухамет Ертысбаев, у Казахстана нет такой возможности в связи с отсутствием доступа к нефтепроводу.

Вам также будет интересно:

Россия может сократить поставки нефтепродуктов в Беларусь в 10 раз

Всему виной — «громадная российская территория». В Казахстане давно готовы поставлять нефть в Беларусь, но не могут

В Минэнерго РФ заявили о нецелесообразности экспорта нефтепродуктов в Беларусь

Метки (тэги)
Показать больше