В Украине заговорили о компромиссе с Россией по поводу миротворцев на Донбасс |
Новости

В Украине заговорили о компромиссе с Россией по поводу миротворцев на Донбасс

Москва и Киев близки к компромиссу по введению миротворческого контингента ООН в зону конфликта в Донбассе. Об этом журналисты во вторник узнали от представителя Украины в подгруппе по вопросам безопасности ТКГ в Минске Евгения Марчука.

Он рассказал, что российская сторона выступает за отсутствие НАТО среди миротворцев, украинская — за отсутствие государств-членов ОДКБ.

«В принципе, там найден более-менее компромисс. Он, правда, ещё достаточно предварительный», — приводит слова Марчука телеканал «112 Украина».

По словам представителя Киева в подгруппе по вопросам безопасности ТКГ, если на ближайшей сессии Генассамблеи ООН будет принято решение о вводе миротворцев, они смогут прибыть в Донбасс не раньше чем через 10 месяцев, так как под каждую миссию миротворческие войска ООН формируются с нуля.

Напомним, обсуждение возможности ввода в зону конфликта на юго-востоке Украины международных сил ведётся с 2015 года. Российский лидер Владимир Путин в сентябре 2017 года подтвердил, что Москва поддерживает ввод миротворцев в Донбасс для обеспечения безопасности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Президент считает, что миротворческий контингент должен находиться на линии разграничения противоборствующих сторон.

Правда, в следующем году глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что идеи Москвы о защите миротворцами Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ никто не обсуждал и обсуждать не будет. Министр объяснял это тем, что «не могут быть миротворцы, которые сидят вдоль линии соприкосновения».

В июне этого года, напомним, власти ДНР предупредили миротворческие миссии ООН, что они станут мишенями для вооружённых сил самопровозглашённых ДНР и ЛНР, если контингент будет введён в зону конфликта в Донбассе без согласия Донецка и Луганска.

Вам также будет интересно:

«Мало что изменит». В Киеве прокомментировали идею переноса переговорной площадки по Донбассу из Минска

Олимпийские игры в Пхёнчхане, обновление верхушки центральных СМИ, белорусские миротворцы в Донбассе и БелАЭС как региональное достояние

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным (видео)

Метки (тэги)
Показать больше