Новости

Вопрос формирования общего рынка газа министры энергетики стран ЕАЭС обсудят в сентябре

Вопрос создания единого рынка газа в ЕАЭС рассмотрят во второй половине сентября главы Минэнерго государств-членов интеграции. Об этом в четверг пишет БЕЛТА, ссылаясь на пресс-службу ЕЭК по результатам состоявшегося в Москве совещания, в котором участвовали заместители министров энергетики стран союза.

Отмечается, что сегодня на совещании представители ведомств обсуждали вопрос разработки единой методологии тарифообразования в отношении услуг по транспортировке газа. После того, как озвученные сторонами предложения обсудят министры энергетики, этот вопрос будет вынесен на заседание межправительственного совета.   

Напомним, над программой формирования единого рынка газа работа ведётся с апреля 2016 года. Проект программы одобрен Коллегией ЕЭК.

Как рассказал член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Эмиль Кайкиев, сейчас у стран ЕАЭС осталось лишь одно разногласие (в 2016-м их было 60) по программе формирования общего рынка газа:

«Одним из путей его урегулирования может быть разработка и принятие единой методологии тарифообразования (ценообразования) в отношении услуг по транспортировке газа в рамках общего рынка газа союза».

Глава Департамента энергетики ЕЭК Леонид Шенец отметил, что общие подходы и механизмы тарифообразования поможет выработать единая методология.

Ранее на заседании Евразийского межправсовета в Санкт-Петербурге тогдашний премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил, что наша республика выступает за равные условия ведения хоздеятельности для компаний всех государств-членов ЕАЭС на едином рынке газа интеграции.

Глава белорусского правительства тогда напомнил, что одна из целей союза — сформировать общий рынок газа. И здесь уже проделана важная работа по подготовке программы формирования, которая согласно Договору о ЕАЭС должна быть принята в 2018 году и которая должна стать настольной книгой белорусских энергетиков до 2024 года.

Вам также будет интересно:

Беларусь заявила о готовности создать с Россией рынок газа «на двоих»

Беларусь рассчитывает поставлять электроэнергию на общий рынок ЕАЭС

Единый рынок электроэнергии с Россией может снизить тарифы для реального сектора Беларуси на 25%

Метки (тэги)
Закрыть