Вселенский Патриархат начал предоставление автокефалии УПЦ |
Новости

Вселенский Патриархат начал предоставление автокефалии УПЦ

Вселенский патриархат принял решение о создании автокефальной Украинской православной церкви. Об этом в интервью итальянскому агентству церковных новостей SIR сообщил Епископ Константинопольской православной церкви, митрополит Галльский Эммануил.

Епископ Эммануил подчеркнул, что Вселенский Патриархат, как материнская церковь отвечает за, за судьбу православия в Украине, поэтому  в ответ на просьбы украинских православных приняли решение предоставить Украине автокефалию.

По мнению митрополита Галльского, экзархи, назначенные Вселенским Патриархом Варфоломеем, помогут сблизить разные ветви украинского православия.

Епископ напомнил, что Украина канонически  находится под юрисдикцией Вселенского Патриархата:

«Митрополит Киевский канонически зависит от юрисдикции Вселенского Патриархата, хотя в 1686 году Московскому патриархату было разрешено назначать митрополита Киевского… Вселенский Патриарх несет двойную ответственность, как в православном мире в целом, так и в Украине в частности».

18 апреля 2018 года предстоятели Украинской церкви киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ)   передали президенту Украины Петру Порошенко Обращение для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении украинской церкви Томоса об автокефалии.

24 августа Пётр Порошенко и Вселенский Патриарх Варфоломей в телефонном разговоре обсудили дальнейшие шаги в процессе создания Единой поместной православной церкви Украины, сообщает Голос Америки.

Замглавы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви московского патриархата (УПЦ МП) Николай Данилевич предупредил о последствиях решения Вселенского Патриарха:

«Во всех поместных церквях обеспокоены таким развитием событий. И хочу сказать, что это не принесет пользы никому. Раскол это не легализирует. Даже если патриарх Варфоломей пойдет до конца и создаст какую-то структуру, это только приведет к разрыву отношений, разрыву евхаристического общения между церквями. Это породит раскол, и от этого проиграют все, не будет никого, кто выиграл бы».

Против решения Константинопольского патриархата выступила Русская православная церковь, Белорусская православная церковь и Украинская православной церкви московского патриархата, сообщают Вести.

Вам также будет интересно:

Белорусская православная церковь выразила протест против решения Константинополя по Украине

Католическая церковь Беларуси против законопроекта о домашнем насилии

Кондрусевич: Папа Римский мечтает посетить Беларусь



Метки (тэги)
Показать больше