Всему виной — «громадная российская территория». В Казахстане давно готовы поставлять нефть в Беларусь, но не могут |
Новости

Всему виной — «громадная российская территория». В Казахстане давно готовы поставлять нефть в Беларусь, но не могут

У Казахстана давно уже есть готовность к поставкам нефти в Беларусь, однако у него нет такой возможности в связи с отсутствием доступа к нефтепроводу. Об этом во вторник в рамках пресс-конференции в Минске рассказал глава казахстанской дипмиссии в Беларуси Ермухамет Ертысбаев.

Он подчеркнул, что Астана готова хоть завтра начать поставки чёрного золота на территорию республики:

«У нас нефти очень много, но как попасть в эту трубу и довести до вашего НПЗ? Это загадка очень большая. С кем бы я не говорил на эту тему в Казахстане, говорят: «давно готовы поставлять нефть в Беларусь, но мы просто не зайдём».

По словам посла, если бы у государств была общая граница, Казахстан давно бы уже поставлял нефть на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Единственным препятствием здесь является «громадная российская территория» между странами. Помимо этого, добавил глава диппредставительства, НПЗ в Беларуси завязаны полностью с Россией.

Также Ертысбаев отметил, что модернизировать нефтяную сферу Казахстану помогли США. Благодаря этому страна имеет около $70-80 млрд нефтяных денег, которые лежат в государственном резерве.

Накануне в Министерстве финансов РФ заявили, что экспорт российских нефтепродуктов в Беларусь может сократиться в 10 раз: с 2 млн т до 100-300 тыс. т в год. В ведомстве пояснили, что в 2017 году убыток России от беспошлинных поставок в РБ нефтепродуктов составил около $1,5 млн, такую же сумму Москва потеряла в I полугодии 2018-го.

А ранее в Минэнерго РФ заявили о нецелесообразности экспорта нефтепродуктов в Беларусь. По словам главы ведомства Александра Новака, Беларусь сама обеспечивает себя нефтепродуктами.

Вам также будет интересно:

Иран готов продавать нефть Беларуси и Казахстану через Россию

В Минэнерго РФ заявили о нецелесообразности экспорта нефтепродуктов в Беларусь

Глава «Белнефтехим»: ограничение поставок российских нефтепродуктов в Беларусь нарушит принципы Договора о ЕАЭС

Метки (тэги)
Показать больше