Новости

Опрос: белорусы стали меньше рассчитывать на государство

Исходя из данных опроса Исследовательского центра ИПМ, граждане Беларуси стали больше доверять рыночной экономике, чем социализму. Жители страны стали больше полагаться на себя чем на помощь государства, — сообщает TUT.BY.

Тот же сдвиг в общественном мнении выведен по результатам исследования проведенного в декабре 2017 года Белорусской аналитической мастерской (BAW) по заказу ПИУ «Центр исследования общественного управления «СИМПА» и общественной культурной кампании «Будзьма беларусамі». Сообщается, что погрешность исследования равна 3% с доверительной вероятностью 95%.

По мнению граждан Республики Беларусь на вопрос «Кто отвечает за благополучие человека и его семьи?», 63,4% опрошенных ответили, что сами люди. 25,2% граждан страны уверены в том, что правительство и государство в ответе за их благополучие. 11,4% — затруднились дать четкий ответ.

Исходя из более детальной информации предоставленной исследователями, женщины больше полагаются на поддержку государства, чем мужчины. На поддержку государства больше рассчитывают и те, кто имеет семью. Холостяки больше полагаются на свои силы, чем на помощь государства. Больше всего людей, которые думают, что государство должно о них заботиться пожилые люди старше 65 летнего возраста. Меньше всех полагается на государственную поддержку молодежь возрастом от 18 до 24 лет.

Категория общества, которая больше полагается на свои силы, в большей степени выступают за более широкое обсуждение проблем в разработке государственной политики. Они лучше осведомлены в вопросах деятельности общественных структур и организаций в жизни общества. Они также лучше понимают их программы и цели. Для взаимодействия в обществе необходимо доверие, поэтому отношение населения страны к  различным организациям и институтам очень важно. Доверие населения постоянно меняется и в данный момент выглядит следующим образом:

График: Симпа

Лидерами по доверию являются церковь, президент и вооруженные силы страны. Не доверяют люди в основном местным властям, негосударственным организациям, а также государственным ведомствам, и структурам. Много людей не знает, как они относятся к тем или иным государственными и не государственным институтам.

Исходя из информации предоставленной исследователями, нужно отметить, что многие граждане не знакомы с деятельностью многих общественных структур и организаций как независимых, так и тех, которые пользуются государственной поддержкой.

Вам также будет интересно:

В Беларуси будут проверять продукцию зарубежных СМИ

В СК объяснили причину задержания журналистов по «делу БЕЛТА»

Лукашенко убеждён в значительном потенциале белорусских СМИ

Закрыть