«Прорывное» объединение КНДР и Южной Кореи, «разочарование» спецпредставителя ПА ОБСЕ, отмена «тунеядского сбора» с белорусов и опять не «папицот» |
Обзоры и рейтинги

«Прорывное» объединение КНДР и Южной Кореи, «разочарование» спецпредставителя ПА ОБСЕ, отмена «тунеядского сбора» с белорусов и опять не «папицот»

О чём писали СМИ с 22 по 28 января и что оказалось самым обсуждаемым.


Стремление Северной Кореи к народному «воссоединению», экономический форум в Давосе и «разочарование» Кента Харстеда

Громкое и редкое для себя заявление сделали власти КНДР: они призвали всех корейцев в стране и за рубежом, в том числе в Южной Корее, «сделать прорыв», который приведёт к их объединению.

По информации агентства «Синьхуа», Китай в свою очередь призывает Пхеньян и Сеул к возобновлению диалога. Ответ КНДР на это: только при условии, что Южная Корея разорвёт отношения с Вашингтоном.

О «ведущейся в регионе игре интересов» пишет РИА Новости:

«Пхеньян рассчитывает на поддержку той части южнокорейского общества, что сохраняет симпатии к режиму Кимов и шире — делу корейского единства. Эти граждане могли бы помочь КНДР ослабить изоляцию».

На фото: лидер Северной Кореи Ким Чен Ын Фото: s.yimg.com

Сценариев объединения КНДР и Южной Кореи, как сообщает агентство, несколько, т.е. не только северокорейский. Сеул со своей стороны стремится к «крушению пхеньянского режима».

США же, глядя на всё это, тем временем модернизируют свой мощнейший неядерный боеприпас.

Песков: Россия выполняет санкции Совбеза ООН против КНДР

В США модернизировали бомбу, способную взорвать бункер Ким Чен Ына

Фото: g2.dcdn.lt

В швейцарском Давосе 23-26 января прошёл Всемирный экономический форум, впервые собравший лидеров всех крупных стран ЕС, Латинской Америки, Африки и Азии. Посетил мероприятие (первый из американских президентов за последние 18 лет) и Дональд Трамп.

Важно отметить, что на полях форума не состоялось встречи Трампа с президентом Украины Петром Порошенко.

«Секретарь Тиллерсон остался в Давосе и только что встретился с украинским президентом Порошенко. Тиллерсон сказал ему, что Трамп тоже хотел встретиться с ним, но не успел. Трамп уже на пути в Вашингтон», — написала на своей странице в Twitter журналистка телеканала CBS Маргарет Бреннан, сославшись на заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

«Регнум» интерпретировал отказ Трампа провести заранее согласованную встречу с Порошенко как «чёрную метку» «шоколадному королю» Украины. Однако сам Порошенко, похоже, не осознал всю серьёзность ситуации и вполне доволен.

«Мои встречи с американским руководством в Давосе дают мне уверенность в том, что санкционная политика против России будет только усиливаться, пока Украина полностью не восстановит свою территориальную целостность», — написал в своем Twitter Порошенко по итогам переговоров.

На фото: президент Украины Пётр Порошенко Фото: ukraina.ru

Кстати, не было на форуме Владимира Путина. «Голос Америки» и вовсе назвал представительство РФ в Давосе «откровенно слабым», подчеркнув об «отсутствии напрочь «чистых политиков» как таковых».

О парадоксах Давоса рассказал телеканал НТВ. Например, российская делегация приехала поговорить об инвестициях, а узнала о расширении санкционного списка США. Или вот ещё: Трамп хвастается, что американцы — на пути к энергетическому господству, но принимают танкеры с российским сжиженным газом.

О чём говорили на протяжении всего форума о санкциях, поставках российского газа в США, олигархах, криптовалюте и не только в цитатах рассказало ТАСС.

Фотогалерею о том, как проходило международное мероприятие, собрал «Коммерсантъ».

Дворкович считает, что форум в Давосе сближает подходы к решению глобальных проблем

Порошенко призвал Европу создать коалицию против российской «агрессии»

А в Беларуси на неделе принимали спецпредставителя ПА ОБСЕ по Восточной Европе Кента Харстеда. В рамках визита он встретился с главой государства, министром иностранных дел, председателем Палаты представителей и главой ЦИК.

Президент на встрече с Харстедом был радушен, но твёрд. Как пишут «Навины», белорусский лидер «использовал старый, однако действенный метод: лучшая оборона — наступление».

«Условие одно: мы — суверенная независимая страна, и как любая другая страна, как и ваша родная Швеция, мы не можем согласиться или допустить, чтобы нас где-то толкали в спину, понукали нами, поучали нас», заявил Лукашенко спецпредставителю ПА ОБСЕ.

Сам Кент Харстед по итогам визита в Минск высказал разочарование тем, что Беларусь не сделала больше для избирательной реформы:

«Я разочарован тем, что не было сделано больше для решения столь необходимой избирательной реформы и призываю к удвоению усилий, с тем чтобы выборы 2020 года проводились в соответствии с новой и улучшенной законодательной базой».

В интервью БелаПАН Харстед признался, что белорусские власти «не планируют выполнять» рекомендации ОБСЕ, т.к. в приоритете — стабильность в стране.

Лукашенко — Харстеду: Мы не можем допустить, чтобы нас где-то толкали в спину, понукали нами

Кент Харстед: Беларусь хочет, чтобы в ОБСЕ уделяли больше внимания экономике

А 30 января в Беларусь наконец должен приехать еврокомиссар Йоханнес Хан ждём-с.

Официальный визит еврочиновника в Минске должен был состояться в октябре прошлого года, однако он был отменён «из-за неожиданных, но очень важных встреч».

На фото: Комиссар ЕС по европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан Фото: newsmaker.md

«Хартия» невольности, вялость местных выборов и отмена «дармоедского сбора»

Вполне предсказуемо. Министерство информации приняло решение о блокировке сайта «Хартия-97».

Председатель Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько назвал проводимую властями политику в отношении независимых медиа «одной из проблем сегодняшнего дня», вспомнив при этом и «Хартию», и «Белорусского партизана», и «Белсат».

«Никто не знает, кто пострадает следующим. Самое худшее, что может быть завтра, — это кляп во рту каждого гражданина», — цитирует Лебедько БелаПАН.

Наша редакция «Чеснока» считает, что такие «действия Мининформа ведут к тому, чтобы все нужные СМИ загнать в правовое поле». А там уж, как известно, с красками и эпитетами не разгуляешься.

В противовес этому IT-бизнесмен Виктор Прокопеня в своём аккаунте в Facebook (со своей предпринимательской точки зрения) приводит 5 причин невыгодности государству блокировки сайтов. Среди них и «нет лучшей рекламы сайтов, чем их блокировка», и «осложнение международных отношений», и всё в таком духе.

Фото: informator.news

Встревожено повторной за несколько месяцев ситуацией с блокировкой интернет-сайтов в Беларуси ОБСЕ.

Как узнала у замминистра Мининформа «Наша Ніва», «Хартию» могут разблокировать. Конечно, на условиях властей.

«Всё может быть». Мининформ прокомментировал возможность разблокировки «Хартии-97»

Верните «Хартию»!

МИД Литвы о блокировке «Хартии-97»: свобода слова укрепляет, а не ослабляет государство

«Люди на улице обсуждают блокировку «Хартии», возмущаются». Интервью главреда «Хартии-97» Натальи Радиной

А в Беларуси тем временем, хоть вяло и неинтересно, но идёт предвыборная агитация, близится-то 18 февраля.  

Газета «СБ-Беларусь Сегодня» сообщает, что международных наблюдателей на выборы в местные Советы зарегистрировалось 25 человек. Как рассказала в эфире СБ ТВ глава ЦИК, в основном в депутаты выдвигаются местные «столпы общества» руководители предприятий, учреждений и организаций. Интерес же к местным выборам, по мнению Лидии Ермошиной, можно повысить путём избрания глав сельских администраций.

Если говорить про портрет кандидата, то он изменился.

«Портрет кандидатов изменился, это уже гораздо более гламурные кандидаты, наверное», приводит слова Лидии Ермошиной БЕЛТА.

Насчёт гламурности — правда в этом есть. Баллотируется и экс-голкипер сборной Беларуси и хоккейного «Динамо» Виталий Коваль. В беседе с корреспондентом TUT.BY он рассказал, что «делает только первые шаги и пока не ощущает себя политиком».

На фото: Виталий Коваль

Также интернет-ресурс подробнее поведал и о других спортсменах, которые хотят сесть в депутатское кресло. Среди них — одна лишённая олимпийского «золота» метательница молота.

TUT.BY был в теме истории активиста руха «За Свабоду» Никиты Семененко, у которого якобы «нашли» незадекларированную недвижимость. Портал пишет, что парня всё-таки зарегистрировали кандидатом.

Naviny.by, также не пройдя мимо ситуации Семененко, заметили, что на этапе регистрации «оппозиция усиленно отсеивалась». Кроме того, как пишет сайт, при выдвижении на ряд кандидатов и их близких оказывалось беспрецедентное давление, «всех молодых людей вызывали в КГБ, почти все кандидаты имели разговоры на работе».

Ермошина: нужно отменить запрет на голосование в СИЗО до приговора суда

Мои слабости это продолжение моих достоинств

Короткевич призывает идти на местные выборы и поддерживать любых альтернативных кандидатов

Женщина, которая съедает 64 кг картошки в год и голосует за Лукашенко. Портрет рядового белоруса

Как гром среди ясного неба прозвучала новость об отмене «тунеядского сбора». «Навины» пишут: «наверху поняли, что грубо выколачивать деньги «письмами счастья» из налоговых инспекций — занятие рискованное». Хоть за «дармоедов» и возьмутся по-новому, однако чудес в плане обеспечения занятости населения издание не ждёт.

По-новому, кстати, это 100%-я оплата услуг за «коммуналку». А вот каких именно услуг — с этим правительство должно определиться к 1 апреля. Пока же МНС собирается возвращать уплаченные белорусами сборы.

Фото: stopopp.com

Чтоб народ поверил? Целая серия комментариев последовала от чиновников по отмене «налога на тунеядство». Министр труда Ирина Костевич, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк, первый замминистра труда и соцзащиты Андрей Лобович, председатель Федерации профсоюзов Беларуси, член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Михаил Орда и др. Все говорили как под одно: «заинтересовать в трудоустройстве», «формировать условия», «решение основных задач», «принцип социальной справедливости» и т.д. и т.п.

Подписание Александром Лукашенко декрета №1 стало одной из главных тем обсуждения в «Клубе редакторов» на «Беларусь 1».

Глава Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько назвал документ «уникальным»:

«Он уникален ещё и тем, что реально совместно с народом писался».

На взгляд главного редактора «СБ-Беларусь Сегодня» Павла Якубовича, принятый декрет незауряден и весьма современен:

«Он направлен в будущее. Этот документ он о свободе человека».

Корреспондент  газеты «Рэспубліка» отправился на биржу труда, чтобы узнать мнение тех, кого новое законодательство затрагивает напрямую. И как оказалось, белорусы готовы платить.

Фото: nn.by

Вот, думается, скандальный декрет №3 отменён теперь живи да радуйся. Отнюдь, это было бы слишком просто. TUT.BY сравнил новый декрет с блокчейном нового поколения, т.е. он такой же многослойный и зашифрованный и в нём много удивительного и непонятного.

А автор программы «Экономика на пальцах» считает, что в данной редакции декрет не менее опасен, чем в самой первой, вызвавшей выход белорусов на улицу. Сейчас, как пишет портал, создатели поступили хитрее.

Эксперт аналитического центра «Стратегия», политолог Валерий Карбалевич предположил, что «в новом декрете заложены мины, которые начнут взрываться со вступлением его в силу в 2019 году».

Для «Еврорадио» и вовсе непонятно, зачем подписывать такой документ, где не обозначено в принципе ничего: ни кто должен платить, ни за что конкретно платить, ни как нужно будет платить.  

Вот ещё по теме «тунеядства»: Минтруда не планирует повышать пособие по безработице.

Для себя, для общества, для страны. Обсуждаем Декрет №1

Кто организует правила игры

Стрыжак: А раней Лукашэнка даручаў працаўладкаваць усіх да 1 траўня

Очень резко. В декабре средняя зарплата белорусов выросла на 158,4 руб.

До заветных «папицот» пока не дотягиваем, но уже близко. В декабре белорусы в среднем получали 995,3 руб. «Навины» уточняют, что «среднюю зарплату не дотянули до 1000 даже на бумаге», а уже в январе уровень средней з/п может скатиться до ноябрьского.

«СБ» пишет, что учителя стали зарабатывать больше. По теме безработицы газета отмечает, что у желающих найти себя вариантов масса, приводя в пример Минск, где вакансий почти в 5 раз больше, чем нетрудоустроенных.

Фото: myfin.by

О завышенных (!) зарплатных ожиданиях белорусов говорит «Рэспубліка». Мол, предложений работы уйма, да и зарплата немаленькая, а население всё не устраивает.

FINANCE.TUT.BY поговорил с врачами — как уехавшими на заработки в другие страны, так и теми, кто продолжает работать в Беларуси, — о зарплатах, нагрузках и ситуации на рынке труда.

«Людей не хватает, а те, кто есть, берут по полторы ставки», — рассказывает врач скорой помощи из Речицы Артём Ломако.

Кстати, о «не хватает». Белстат опубликовал данные о численности уволенных за 2017 год таких почти 695 тыс. человек.

На 2018-й власти же замахнулись так замахнулись: правительство поставило задачу создать в этом году 70 тыс. рабочих мест.

А вот информация Белстата о продовольственных предпочтениях белорусов за прошлый год: покупать мяса стали меньше, но больше стали есть картофеля, гречки и рыбы. Интересный момент на фоне явных мясных ограничений: приобретать автомобили в 2017-м наши граждане стали чаще.

Учитывалось обозначенное выше или нет, но в рейтинге лучших стран мира по версии американского журнала US News & World Report Беларусь заняла только 72-ю строчку. Из 80-ти.

Белстат рассказал, удалось ли выйти на среднюю зарплату в 1000 рублей

Машинист в метро и предприниматель. Каким профессиям обучают в центрах занятости и что предлагают ярмарки вакансий

Без дела никто не останется. В регионах самозанятость решает проблемы безработных и улучшает качество жизни

Экзаменов при поступлении в 5-е классы гимназий не будет

Важная новость для школьников и их родителей. Экзамены в 5-е классы белорусских гимназий отменили. Т.е. теперь все учащиеся, которые завершат обучение в 4-м классе гимназии, смогут без экзаменов перейти в 5-й.

«Это принято для того, чтобы обеспечить равнодоступность к качественному общему среднему образованию. Говорят, в гимназиях более сильные учителя. Но, несомненно, есть разные гимназии. Где-то, может быть, сильнее, где-то послабее учителя. Есть и школы, где достаточно хорошие педагогические коллективы, которые сегодня уже показывают серьёзные результаты», — об этом телеканалу СТВ заявил министр образования Игорь Карпенко.  

Также значимое изменение в образовании: во всех гимназиях появятся начальные школы.

Фото: vlg-media.ru

Основной принцип поступления в гимназии, как поясняют СМИ, теперь по прописке. А для обычных школ — это стимул не отставать по уровню.

TUT.BY уточняет, что попасть в гимназию можно будет и не по прописке. Главное, по словам чиновников, наличие свободных мест.

Портал поинтересовался у учителей и родителей, как они восприняли новость об отмене экзаменов. «В гимназии должны учиться дольше» – говорят учителя. «Дошло до того, что дочка пила валерьянку», «буду ходить по директорам, договариваться, показывать сына» высказываются родители.

1,4 тысячи на городского ученика в год. Минские школы хотят перевести на нормативное финансирование

Минобразования: гимназии останутся, но от школ будут отличаться только после 9 класса

***

Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующий понедельник.

Вам также будет интересно

В 2018 году активность НАТО у границ России и Беларуси возрастёт вдвое

На «Смерть Сталина»

Реинтеграция Донбасса, переговоры Трампа и Назарбаева, неопределённость с президентскими выборами в Беларуси и 3 млрд рублей на союзные программы

Метки (тэги)
Показать больше