Возмущение Беларуси идеями польских националистов, новая стратегия ЕС, «нет» Киева белорусским миротворцам и «молочная» озабоченность Россельхознадзора |
Обзоры и рейтинги

Возмущение Беларуси идеями польских националистов, новая стратегия ЕС, «нет» Киева белорусским миротворцам и «молочная» озабоченность Россельхознадзора

«Марш проклятых солдат» в Польше, отговорки Киева, стратегия ЕС и наполеоновские планы Макрона

Польские националисты всё-таки провели марш в Гайновке городе, расположенном рядом с белорусской границей, где большая часть населения этнические белорусы.

Ещё накануне проведения акция вызвала жёсткий протест Минска. Своё возмущение происходящим выразил МИД Беларуси:

«Нам нужно искусственное разжигание вражды между белорусами и поляками? Нужно нагнетание напряжённости на национальной и конфессиональной почве? Или всё-таки нам нужен исторический диалог, который только начал развиваться между нашими странами?»

Озабочены действиями польских праворадикалов и белорусские парламентарии. Как рассказал БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания по международным делам Валерий Воронецкий, среди «заслуг» Ромуальда Райса по кличке Бурый, которого, собственно, и восхваляют своим маршем поляки-националисты, — особо жестокие убийства в большинстве своём этнических белорусов (православных) и сжигание целых деревень вместе с ними.

Фото: cdn1.img.ria.ru

Кстати, Институт национальной памяти Польши констатировал, что действия Бурого — это преступление с признаками геноцида.

Мэр Гайновки, как сообщает «Комсомольская правда», назвал марш «провокацией» для жителей города:

«Мы все хотим согласия, терпимости и работы для хорошего будущего города и региона».

Гражданское движение «Граждане RP» («Obywatele RP») обозначило это не иначе как «угрозой фашизма» белорусам и призвало поляков съехаться в Гайновку, чтобы протестовать против марша памяти Бурого.

«Наша Ніва» приводит интересные данные: Национальное движение, которое организует шествие, финансируется из Москвы.

Фото: mato48.files.wordpress.com

«Еврорадио» отметило, что 21 февраля в рамках Международного дня родного языка в Беларуси отмечали Дзень роднай мовы. В связи с чем телеканалы ОНТ и СТВ даже сделали свои информационные программы белорусскоязычными. Правда, только на один день.

В Гайновке польские националисты проводят шествие с портретом партизанского командира

Двух мнений о геноциде быть не может

Чем опасен польский национализм для белорусов Подляшья

Вот она, новая стратегия. ЕС планирует начать переговоры о членстве Албании и Македонии.

«Мы полагаем, что обе страны в прошлом провели важные реформы, тем самым получив необходимую квалификацию для этого шага», — сказал в интервью газете Die Welt еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.

На фото: Йоханнес Хан Фото: www.newsjs.com

Согласно новой стратегии, к 2025 году в ЕС могут вступить Сербия и Черногория.

Кстати, про Сербию. Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, заявление президента страны Вучича о том, что его страна не станет вводить санкции против России даже в условиях евроинтеграции, не повлияет на политику Брюсселя в отношении Белграда.

«Едва ли пророссийские заявления Вучича каким-то образом изменят шансы Сербии на Евроинтеграцию. После референдума в Великобритании о выходе из альянса все ждали, что Брюссель будет очень осторожен в вопросе расширения ЕС. Но Европа пошла другим путём, объявив: в течение пяти лет практически все неохваченные Евросоюзом страны региона могут вступить в союз», — заявил политолог.

Не отходя далеко от темы Brexit. Председатель Евросовета Дональд Туск назвал позицию Великобритании по Brexit «полнейшей иллюзией». Греция по поводу выхода британцев из ЕС выступила с интересным предложением: восполнить убыток бюджета интеграции введением налога на богатство.

На фото: Дональд Туск Фото: mb.ntd.tv

Какие цели преследует ЕС своими стратегиями — одному ему известно. А вот «РИА Новости», ссылаясь на западную прессу, сообщает о планируемой громкой авантюре французского лидера Эммануэля Макрона (будто бы он готовит захват контроля над Европарламентом) и возможности превращения ЕС в «Соединённые Штаты Европы».

Что касается отношений ЕС с Беларусью, то последние новости не особо радуют. Совет ЕС продлил ограничительные меры в отношении республики.

«Санкции с самого начала носили необоснованный характер. Мы в принципе выступаем против использования односторонних санкционных методов в международных отношениях. Продление ограничительных мер не отвечает духу нормальных партнёрских отношений между Беларусью и ЕС», — цитирует слова пресс-секретаря МИД РБ Дмитрия Мирончика пресс-служба ведомства.

«СБ-Беларусь Сегодня» в эксклюзивном интервью с министром иностранных дел Владимиром Макеем узнала, что мировая политическая погода в этом году будет «турбулентной».

Макрон пытается стать Наполеоном 2.0 и предлагает ограбить Германию

Times: британский министр обороны назвал Россию «угрозой» и попросил денег

МИД: продление санкций не отвечает духу партнёрских отношений между Беларусью и ЕС

Фото: 3mv.ru

Белорусским миротворцам Донбасса не видать. Как ни старались белорусские власти, а Киев сказал «нет», причина членство Беларуси в ОДКБ.

«Это всё отговорки, не более того», сказал в беседе с RT глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, подчёркивая при этом, что «ОДКБ это противоположность НАТО».

Масс-медиа сообщают о категорической отрицательной позиции насчёт миротворцев из Беларуси и самого Петра Порошенко.

Как пишет «СБ-Беларусь Сегодня», таким образом Киев слегка внёс путаницы в минский процесс.

О том, что вопрос о миротворческой миссии в Донбассе наконец-то начал обретать реальные контуры, подмечает «Рэспубліка», добавляя при этом, что мира в Украине не будет, пока.

По мнению Naviny.by, участием в миротворческой миссии в Донбассе Беларусь хотела бы продемонстрировать независимость от России. Белорусские эксперты скептически оценивают саму возможность отправки наших миротворцев туда в ближайшее время.

Руководитель экспертной инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман считает, что укрепление роли страны как нейтральной площадки для обсуждения международных проблем является одной из наиважнейших тем белорусской дипломатии.

На неделе Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса. И в нём, как отмечает Regnum, нет ни одного упоминания о минских соглашениях, которые издание называет «крайне неудобными для Киева».

На фото: «нормандская четвёрка» в Минске Фото: odnako.su

О том, что данный закон «перечёркивает минские соглашения», говорится в официальном заявлении МИД РФ:

«24 февраля 2018 года вступил в силу скандальный закон о так называемой реинтеграции Донбасса. Тем самым в Киеве окончательно подтвердили свою нацеленность на силовое решение конфликта на юго-востоке Украины».

Ответ ДНР на это — создание народного военного трибунала.

Украина никогда не была полноценным государством Кучма

Лукашенко: Белорусы генетически не приемлют вооружённую агрессию (видео)

Госдеп США призвал Россию дать согласие на ввод миротворцев в Донбасс

Около 80% россиян надеются на восстановление отношений с Украиной соцопрос

Фото: www.shoutoutuk.org

«Молочная война» России и Беларуси, резкий отскок от заветных «папицот» и никакой электроэнергии из-за границы

Россия объявила Беларуси «молочную войну» пишет газета «Взгляд». Издание разбиралось, почему РФ выгоняет белорусское молоко, возможно, из-за фальсификата ведь конкретных причин Россельхознадзор не назвал.

В любом случае, сообщает «Взгляд», такой запрет однозначно поможет российской молочной отрасли. Особенно критичная ситуация сложилась по сухому молоку.

Наша редакция делает оговорку, что запрет касается только сырья (того же сухого молока), а не продуктов в потребительской упаковке.

Беларусь недоумевает отмечает TUT.BY. О том, что о причинах ограничений не в курсе даже Минсельхозпрод, порталу поведал первый замглавы ведомства Леонид Маринич:

«Причины закрытия ввоза нашей продукции не известны. Готовы в любое время выехать для консультаций. Пытаемся дозвониться, но никто не отвечает».

Фото: vistanews.ru

Грубым нарушением норм ЕАЭС обозначил такие действия России член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский.

«Сельская газета» уже в самом заголовке к своей статье смело заявила, что «российский надзор состряпал заказуху», назвав очередной запрет не иначе как «нечестной конкуренцией».

Интересный момент отмечают «Навины»: у России к белорусской «молочке» — чемодан претензий, а у Казахстана и Украины — никаких проблем.

Кстати, напоминает наша редакция, в феврале Россельхознадзор уже запретил поставки на российский рынок белорусских яблок.

А у вас молоко убежало

«Молочные войны»: почему белорусское молоко России поперёк горла

Россельхознадзор раскрыл «серые» схемы поставки продуктов из Беларуси

Ожидаемо. После декабрьского скачка средние зарплаты белорусов резко упали. Сравним: в январе 2018 года 859 руб. (около $432), в декабре 2017-го 995,3 руб. ($495).

Фото: vistanews.ru

На фоне падения доходов населения ситуация на рынке труда сохраняется напряжённая в 48 районах и городах, в том числе в областных Витебске и Бресте.

А тем временем дорожают продукты (картофель более чем на 14%), тяжелеют «жировки», растёт плата за обучение в вузах. Хотя, вот ещё новость последних дней строителям БелАЭС существенно повысили зарплату.

Непростые времена настали для рынка такси. Как пишет «Pэспубліка», недовольство водителей подтвердило, что готовы к рыночным условиям далеко не все. И сказывается это на обычных гражданах: агентство «Минск-Новости» передаёт, что минчане жалуются на завышенные цены перевозчиков.

В столице, кстати, как заявил Мингорисполком, не хватает медработников.

«Народная газета» узнала, как трудоустраиваются жители самого маленького района Гродненщины. Здесь нужны медики, инженеры, культработники, страховые агенты.

TUT.BY рассказал, кто и сколько зарабатывает на стеклотаре. Оказалось, здесь доходы могут колебаться: кто-то сдаёт бутылок на 4 руб., а кто-то сразу на 50 руб.

Как справляются с безработицей в городе добытчиков гранита Микашевичах читателям поведала «СБ».

«Рэспубліка» взялась за тему трудоустройства бывших заключённых и показала, как её реализуют в Борисове.

В табель — двойка. О «мёртвых душах» на рабочих местах

Хозяйка детской комнаты. Минчанка с помощью субсидии для безработных открыла детскую игровую комнату

Такого в суверенной истории Беларуси ещё не было. Наша страна полностью отказалась от импорта электроэнергии из-за границы.

О причинах ещё в конце прошлого года говорил глава Минэнерго РБ Владимир Потупчик:

«Здесь нет никакой политики. Россия была и остаётся главным стратегическим партнёром для Беларуси. Решение отказаться от импорта электроэнергии носит чисто экономический характер».

Фото: www.russarabbc.com

По сообщению «РИА Новости», в «Интер РАО» заявили, что готовы поставлять электроэнергию в Беларусь, в том числе и помесячно, при условии экономической целесообразности.

Российское информагентство напоминает, что ранее Беларусь собиралась отказаться от импорта электроэнергии только в 2020 году.

Февраль напомнил белорусам, что такое лютые морозы

Февраль не устаёт напоминать белорусам, что с приближением календарной весны зима не заканчивается. Морозы местами по стране достигают -28, а порой и того больше.

Фото: kursk.hlopot.net

В Докшицах (Витебская область) в ночь на 23 февраля был установлен температурный рекорд минус 28,9 градусов.

И как утверждают синоптики, зима ещё не спешит сдавать свои позиции.  

Фото: www.vsluh.ru

МЧС напоминает, как себя вести и одеваться, чтобы не замерзнуть. Вот только некоторые рекомендации:

— Не употребляйте алкоголь!

— Плотным шарфом можно прикрывать органы дыхания, чтобы защитить лёгкие от экстремально холодного воздуха.

— Не курите!

— Одеваться нужно многослойно: футболка, рубашка и тонкая кофта под курткой сохранят тепло дольше, чем толстый шерстяной свитер на голое тело.

— Необходимо постоянно двигаться.

***

Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующий понедельник.

Вам также будет интересно

Трансформации национализма в Беларуси

Аргументы за и против смертной казни

Игры с разумом. Кто и зачем манипулирует сознанием

Неготовность Украины к войне с Россией, Мюнхенская конференция, бескомпромиссная борьба Лукашенко с коррупцией и любовь к Родине по-чиновничьи

Метки (тэги)
Показать больше