• 19.03.2018
  • 2361

Сумасшедшее «дело Скрипаля», космические планы России, белорусы становятся богаче и Россельхознадзор vs белорусские продукты

Ориентировочное время чтения: 16 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Токсичная дипломатия Москвы и Лондона

    Темой №1 в средствах массовой информации на прошедшей неделе стало «дело Скрипаля», которое превратилось в настоящий камень преткновения в отношениях Москвы и Лондона. «СБ-Беларусь Сегодня» отмечает, что скандал между Британией и Россией вышел на геополитический уровень, называя это «дипломатией отравленных канонерок».

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери нервно-паралитическим веществом «Новичок», наказать РФ Лондон решил высылкой российских дипломатов.

    Глава Минобороны Великобритании Гэвин Уильямсон позволил себе фамильярность и посоветовал России «отойти в сторону и заткнуться». Руководитель МИД страны Борис Джонсон и вовсе выдвинул версию, что к атаке на Скрипаля, скорее всего, причастен сам Владимир Путин.

    Сумасшедшее «дело Скрипаля», космические планы России, белорусы становятся богаче и Россельхознадзор vs белорусские продукты

    Фото: www.gogetnews.info На фото: глава МИД Великобритании Борис Джонсон

    Кстати, как заявил в интервью ВВС Джонсон, у Великобритании «есть свидетельства накопления Россией запасов «Новичка»:

    «На самом деле у нас есть полученные за последние 10 лет свидетельства того, что Россия не только исследовала способы доставки нервно-паралитических веществ в целях убийства, но и создавала запасы «Новичка».

    «Токсичной дипломатией» назвал происходящее в отношениях двух столиц «Белсат», подчёркивая, что так резко на атаку бывшего российского шпиона в Европе реагируют впервые.

    Лондон даже инициировал проведение заседания Совбеза ООН. «СБ» считает, что Соединённое Королевство демонстративно показывает, что не воспринимает Россию как равного партнёра, делая из этой страны политического изгоя.

    Ответные меры российской стороны были не менее жёсткие, чем предъявленные обвинения, и такие же симметричные. МИД России объявил персонами нон грата 23 британских дипломата, которых уже высылает из страны.

    Сумасшедшее «дело Скрипаля», космические планы России, белорусы становятся богаче и Россельхознадзор vs белорусские продукты

    Фото: report.az На фото: МИД России

    Русская служба ВВС подробно рассказала, как на практике происходит высылка дипломатов.

    Создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который скрывается в диппредставительстве Эквадора в Лондоне, расценил действия британской стороны как «недостаточную уверенность».

    «Неудачную попытку выслать российского посла можно расценить лишь как слабость, как недостаточную уверенность в виновности Кремля или расчёт британского МИДа на то, что сейчас российский посол полезен Великобритании как никогда», — написал Ассанж в своём микроблоге в Twitter, добавив при этом, что «Мэй — полная дура».

    О том, что Тереза Мэй отравила отношения Лондона и Москвы, пишет «Независимая газета», подмечая, что «дело Скрипаля» привело к охоте на российских шпионов и бизнесменов.

    «Не выдумана ли вся эта история (прим. — с отравлением Скрипаля) от начала до конца с целью ещё большей изоляции России и смены власти в Кремле?» — таким вопросом задаётся издание «Дни.ру».

    Газета «Рэспубліка» сравнила такое развитие событий между странами с фильмом про шпионов 1960-х годов киностудии имени Горького.

    «Аргументы и Факты» поговорили о развивающемся скандале с Александром Крамаренко, советником-посланником посольства РФ в Великобритании в 2011-2017 гг., а ныне директором по развитию Российского совета по международным делам и выяснили, что «отношения с РФ для Лондона ничего не значат».

    В целом российско-британские отношения дипломаты в Москве и Лондоне описывают так: «не просто охлаждение отношений, а вечная мерзлота». Об этом сообщает RTVI.

    Сумасшедшее «дело Скрипаля», космические планы России, белорусы становятся богаче и Россельхознадзор vs белорусские продукты

    Фото: images.assettype.com

    «Газета.Ru» после поставленного британской стороной ультиматума с помощью экспертов разбиралась, почему Лондон вместо диалога стремится к милитаризации.

    И вот — лёд тронулся. В воскресенье стало известно, что Лондон уже хочет совместно с Москвой расследовать «дело Скрипаля».

    «Мы бы хотели начать сотрудничать с Россией по этому вопросу в ближайшие дни», — сказал Борис Джонсон в интервью ВВС.

    Захарова: Лондон скрывает правду по делу об отравлении Скрипаля

    След «Новичка»: как Лондон связал «дело Скрипаля» с Москвой

    Вил Мирзаянов: «Новичок» можно синтезировать или украсть, но применить его смогут немногие

    «Бесполезный дурак»: в Англии отреагировали на угрозы Джонсона

    Украина нашла замену России, визовая реформа ЕС и начало космической гонки

    Документально заверенная дружба Украины с Россией под угрозой. Киев уже в ближайшее время хочет разорвать программу экономического сотрудничества с РФ. Об этом сообщает «112 Украина».

    «Будем делать всё, чтобы страна-агрессор платила высокую цену за агрессию в Украине», — заявил украинский премьер Владимир Гройсман, отметив, что ведётся работа над тем, чтобы «переориентировать экономику».

    Сумасшедшее «дело Скрипаля», космические планы России, белорусы становятся богаче и Россельхознадзор vs белорусские продукты

    Фото: pohnews.org

    Заменой России для Киева станет Евросоюз. И Президент Порошенко полным ходом «прорабатывает» возможных будущих стратегических партнёров.

    «Через 4 года российской агрессии против Украины уже настало время для ЕС назвать агрессора агрессором и стороной конфликта», — сказал Пётр Порошенко в рамках совместного брифинга с вице-президентом Еврокомиссии Федерикой Могерини.

    Неясная судьба пока и у Договора о дружбе между Москвой и Киевом. Украина может его полностью разорвать.

    О том, что в конфликте между Москвой и Киевом остаётся всё меньше места для дипломатии, заметил «Белсат».

    «Вопрос разрыва дипломатических отношений с Российской Федерацией созрел и перезрел. Я являюсь одним из авторов поправки к Закону «о реинтеграции». Мы должны рекомендовать правительству сделать эти шаги», — говорит Виталий Куприй, депутат Верховной Рады из партии «Укроп».

    Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов оценил последствия разрыва отношений словами «огромный ущерб», отмечая, что самым чувствительным для украинской стороны станет невозможность сотрудничества в ядерной сфере.

    «Прекращение поставок ядерного топлива будет крайне болезненным для украинской энергетики и нанесёт ей огромный ущерб», — сказал Суслов в интервью телеканалу NewsOne.

    Россия же, по мнению известного политолога, президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, которым он поделился с Ukraina.ru, от разрыва отношений с Украиной выиграет.

    Напомним, в ноябре прошлого года СМИ писали, что Президента Украины вынуждают разорвать дипломатические отношения с Россией.

    Политолог: Денонсацией Договора о дружбе Украина признает Крым российским

    Сумасшедшее «дело Скрипаля», космические планы России, белорусы становятся богаче и Россельхознадзор vs белорусские продукты

    Фото: abhazia-news.ru

    Еврокомиссия анонсировала реформу в визовых правилах ЕС. Среди главных изменений — сокращение сроков выдачи виз с 15 до 10 дней, но увеличение консульского сбора за «шенген» до 80.

    «Навины» шутят, что если выезжать белорусам станет сложнее, остаётся только принимать гостей дома.

    Корреспондент «Рэспублікі» провела блиц-опрос и узнала, что думают минчане о повышении цен на визы. «Поток туристов снизится», «изменения не радуют», «лишними 20 евро никогда не бывают» — говорят жители столицы.

    TUT.BY при этом отмечает, что «шенген» для белорусов может не подорожать до 80, а подешеветь до 35.

    Байнет шутит: Виза за 80 евро? Можем себе позволить!

    Сумасшедшее «дело Скрипаля», космические планы России, белорусы становятся богаче и Россельхознадзор vs белорусские продукты

    Фото: tengrinews.kz На фото: Владимир Путин

    Путин рассказал о космических планах. В числе прочего Владимир Владимирович намерен исследовать Луну и Марс.

    The FTimes назвал комментарии Путина началом космической гонки современной эпохи.

    Напомним, ранее в свои космические планы посвятил мир глава Белого дома Дональд Трамп.

    Россия прокладывает маршрут к Марсу и Луне

    А в России 18 марта состоялись президентские выборы. По информации масс-медиа, экзит-полы отдали победу Путину с результатом в 73,9%.

    Naviny.by предсказывают, что с «новым» президентом России Лукашенко будет взаимодействовать в принципе так же, как раньше: маневрировать и торговаться. При этом интернет-газета отмечает, что «отношения Минска и Москвы могут измениться, если сильно поменяется сама Россия».

    Путин победил с рекордным результатом

    Бесцеремонность Россельхознадзора и проверка боеготовности белорусской армии

    С Лондоном у Москвы шпионский скандал, с Минском — традиционный «молочный». Наша редакция, разбираясь, за что же сражаются в продовольственных войнах Россия и Беларусь, отмечает, что такие острые вопросы в отношениях России и Беларуси, как поставки санкционных продуктов и молочных изделий (а не расчёты по кредитам, например) — это «мелочи».

    По словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва, российская сторона может вести себя «достаточно бесцеремонно» по отношению к белорусским поставщикам, если будут подозрения в сером импорте или реэкспорте продукции.

    Сумасшедшее «дело Скрипаля», космические планы России, белорусы становятся богаче и Россельхознадзор vs белорусские продукты

    Фото: rus-news.ru

    Вице-премьер России Аркадий Дворкович на прошлой неделе пообещал заменить белорусское молоко российским.

    Тем не менее Россельхознадзор, несколько раз откладывая введение санкций, отказался от запрета на поставки некоторых видов белорусской продукции. ТАСС отмечает, что у России появилось больше вопросов к белорусской «молочке» для детей.

    Перерабатывающие предприятия Беларуси, как пишет «Сельская газета», всё это время находились в определённом напряжении, поясняя, что доля поставок в РФ в 2017 году по цельному молоку — 92%, по сгущёнке и сливкам — 78%, по кисломолочной продукции — 94%.

    В отдельном материале издание разбиралось, чего на самом деле больше в белорусском молоке — антибиотиков (прим. — о которых заявлял Россельхознадзор) или политики с экономикой.

    «Если действия Россельхознадзора и Минсельхозпрода России ― это ложь и провокация, то белорусские правительство, ассоциация производителей молочной продукции просто обязаны подать в суд и потребовать возмещения морального и материального вреда. Если же то, что находит Россельхознадзор в белорусской молочной и мясной продукции, правда (даже субстанции, вредные для детей!), то встаёт ещё более острый вопрос: «А чем кормят отечественные производители нас, потребителей? Как работает система контроля за качеством молочной и мясной продукции на внутреннем рынке, если Россельхознадзор находит у наших производителей такое, что опасно взрослым и детям?»высказался в Facebook известный экономист Ярослав Романчук.

    Сумасшедшее «дело Скрипаля», космические планы России, белорусы становятся богаче и Россельхознадзор vs белорусские продукты

    Фото: www.ua-ru.info

    Не молоко — так помидоры. На этой неделе Россия может ввести запрет на поставки белорусских томатов.

    Москва и Минск договорились о снятии ограничений на поставки белорусского молока и мяса в РФ

    И ваших, и наших. В России устраивают глобальную проверку молочного рынка

    Берёзовский сыродельный комбинат разрабатывает питание для спортсменов

    В Беларуси по поручению Александра Лукашенко проводится комплексная проверка боеготовности белорусской армии. Из запаса призовут до 2 тыс. военнообязанных.

    Читатели TUT.BY рассказали порталу, что повестки с сообщением «явиться в военкомат» приходили им на работу.

    Сумасшедшее «дело Скрипаля», космические планы России, белорусы становятся богаче и Россельхознадзор vs белорусские продукты

    Фото: www.belrynok.by

    «Навины» объяснили, кого и зачем заберут на военные сборы.

    18 марта исполнилось 100 лет внутренним войскам республики. «СБ-Беларусь Сегодня» и сотрудники факультета внутренних войск Военной академии подобрали самые интересные факты из истории войск. Вот один из них: на гранитных плитах воинского мемориала Брестской крепости — 24 установленные фамилии героически погибших военнослужащих внутренних войск, дата смерти у всех одна — июнь 1941-го.

    Лукашенко: у внутренних войск великая, успокаивающая роль. Даже в мирное время

    Чтобы город жил и спал спокойно

    Белорусы становятся богаче?

    Приятной новостью «СБ-Беларусь Сегодня» назвала рост реальных доходов белорусов в январе на 7,8%. Другими словами, поясняет издание, «чистых» денег на руках стало больше.

    «Навины» уточняют, что за прошлый год белорусские семьи разбогатели в среднем где-то на $41. При этом интернет-газета добавляет, что по-прежнему почти половину своей прибыли белорусы тратят на еду.

    Немудрено. Ведь основной продукт белорусов — картофель, например, дорожает два месяца подряд в этом году.

    Сумасшедшее «дело Скрипаля», космические планы России, белорусы становятся богаче и Россельхознадзор vs белорусские продукты

    Фото: files.vm.ru

    FINANCЕ.TUT.BY побывал в Хотимске (ценам в этом районе удивлялся сам глава государства) и посмотрел, что почём продают и как отличаются цены в райцентре от столичных. Местные жители говорят: «Не продукты дорогие, а зарплаты низкие».

    Который раз в 2018-м уже повышается стоимость на автомобильное топливо. И как предупреждает «ПраймПресс», ссылаясь на свой источник в органах госуправления, к концу мая цены на бензин в Беларуси приравняют к российским.

    «Жировки» в марте снова «потяжелеют». Журналист «Вечернего Гродно» посчитала, что семья из 4 человек, проживающая в «трёшке», в марте заплатит за «коммуналку» 103 рубля 56 копеек. А это на 12,4 рубля больше, чем в январе.

    Сумасшедшее «дело Скрипаля», космические планы России, белорусы становятся богаче и Россельхознадзор vs белорусские продукты

    Фото: informator.news

    «Рэспубліка» заглянула в платёжные извещения жильцов самого энергоэффективного дома страны в Гродно и посмотрела на суммы. «Пока об экономии говорить рано» — пишет газета.

    «Сельская газета» обратила своё внимание на то, сколько тратит на жизнь многодетная семья на селе. Вот свежие по этому поводу данные: бюджет среднестатистической сельской семьи — 855 рублей в месяц.

    Не тунеядки и не домохозяйки. Где трудятся жёны крупных чиновников

    Калі ёсць праца

    Повара — самые востребованные специалисты рабочих профессий на рынке труда в Минске

    ***

    Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующий понедельник.

    Вам также будет интересно

    Концерт vs митинг, или Куда пойдёт белорусская оппозиция

    Аргументы за и против смертной казни

    Пётр Петровский: «В российском обществе есть спрос на левые политические течения»

    Глобальная польза «сделки» Трампа с КНДР, громкие заявления украинских националистов, Беларусь как Сингапур и «суперзадача» Лукашенко

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Еженедельный обзор
    Loading...