Новая власть в Армении, обострение отношений Ирана и Израиля, решительность и страх Вашингтона и Пхеньяна и такой разный День Победы |
Обзоры и рейтинги

Новая власть в Армении, обострение отношений Ирана и Израиля, решительность и страх Вашингтона и Пхеньяна и такой разный День Победы

Соглашение с Ираном — ящик Пандоры?

8 мая Дональд Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. «Безвкусицей разорванной сделки» назвала это газета «СБ-Беларусь Сегодня».

«Мы можем открыть ящик Пандоры. Может начаться война», — предупредил Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью немецкому журналу Spiegel ещё до публичного заявления главы Белого дома.

«Отсутствие соглашения означает нестабильность или войну на Ближнем Востоке. Я глубоко сожалею в связи с выходом (прим. — из соглашения) Дональда Трампа», — написал в своём микроблоге в Twitter премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Недовольна решением Трампа и канцлер Германии Ангела Меркель, которая назвала это «неправильным».

«Это подрывает доверие международному порядку», — сказала Меркель в рамках своего выступления на католической конференции в Мюнстере.

Фото: www.fairfaxunderground.com

По мнению экс-советника госсекретаря США Роберта Айнхорна, которым он поделился с изданием «Коммерсант», «это худшее внешнеполитическое решение из всех, что принимал Трамп».

Зачем Трамп разорвал ядерную сделку с Ираном и в чём реальная причина такого решения — разбирался L!FE.

«У президента Дональда Трампа своя логика, основанная на стремлении остаться в Белом доме на второй президентский срок» — отмечает издание.

«СБ-Беларусь Сегодня» напоминает, что Иран — это остов, фундамент, на котором держится вся конструкция Ближнего Востока. Его лидерские амбиции обеспечивали и размеры, и влияние, и военный потенциал. Значение этой страны значительно возросло, когда шестёрка международных посредников — Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия — в 2015 году подписали исторический документ об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Однако же, как подчёркивает издание, это урегулирование устраивало всех, кроме, как оказалось, Соединённых Штатов и тех их союзников, которые не заинтересованы в усилении Ирана в регионе.

Фото: www.realsurvivalnews.com

«Мир стал опаснее» — сообщает НТВ, уточняя при этом, что «к этому всё шло: он (прим. — Трамп) с первого дня объявлял, что «Иран должен быть наказан».

«Я только что говорил с представителями израильской разведки, они уверены: если раньше была угроза, что бомбу иранцы сделают через 10 лет, то теперь эта угроза значительно выше. Для европейцев это пощёчина, они трудились над соглашением много лет, они верили в то, что базовый элемент международных законов — договоры должны соблюдаться — работает. Они целым караваном ездили в Вашингтон, пытались Трампа остановить, но почему-то его не убедили, почему-то он выбрал дружбу с Нетаньяху», — так считает Грэхам Аллисон, политолог, в 1993–1994 гг. советник министра обороны США.

Серебро потускнело («СБ-Беларусь Сегодня»)

Код доступа (Эхо Москвы)

Сделки больше нет. Иран и Израиль обменялись ракетами («Рэспубліка»)

Лукашенко призвал не «гиперболизировать» выход США из сделки с Ираном (РИА Новости)

Что касается конкретно отношений Ирана и Израиля — они накалены. И доказательство этому — обмен ракетными ударами. В США же уже испугались. По информации The Washington Post, американцы опасаются за свою военную базу, располагающуюся на юге Сирии (район Эт-Танф), что она может быть захвачена иранскими военными либо поддерживающими их силами.

«Мы не имеем дел с ядерной бомбой, но напротив, наша политика — это политика сдерживания, в этом направлении с каждым днём ракетная мощь Ирана растёт для того, чтобы Израиль от этой силы не мог заснуть. Если же он поступит безрассудно, то мы сровняем с землёй Тель-Авив и Хайфу», — передаёт слова члена Совета экспертов Ирана и настоятеля пятничной молитвы в Тегеране Ахмада Хатами телеканал IRIB.

В воскресенье, 13 мая, Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что «если оставшиеся пять стран (прим. — кроме США сделку с Ираном заключили Россия, Великобритания, Франция, Германия и Китай) будут придерживаться условий соглашения, Иран также будет следовать сделке, несмотря на волю США».

На фото: Президенты США и Ирана Дональд Трамп и Хасан Роухани Фото: cdn.images.dailystar.co.uk

«Дональд Трамп, по сути, поставил крест на соглашении по ядерному оружию, подписанному с Ираном и некоторыми другими странами в 2015 году» — пишет «Народная газета».

РИА Новости, рассматривая возможные сценарии дальнейшего развития событий, сообщает, что решение Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном уже принесло России дополнительный доход в бюджет за счёт скачка цен на нефть.

«Многие эксперты полагают, что Трамп, скорее всего, в очередной раз сдаст назад. Тем более что он сам упомянул о готовности Вашингтона к переговорам по пересмотру условий сделки» — пишет информагентство.

РИА Новости даже посвятило Трампу карикатуру.

Фото: РИА Новости/Виталий Подвицкий

The Huffington Post также считает, что своими действиями американский Президент «помогает Путину»:

«Решение Дональда Трампа выйти из ядерного соглашения с Ираном ослабит отношения США с другими государствами во всём мире и создаст проблемы, которые будут стоять перед американской внешней политикой годами, а это на пользу сопернику США — России».

В Греции «из-за выхода США из иранской сделки» подорожал бензин («Влад Тайм»)

Как Трамп «Путину помогает» («Новая газета»)

«Остальные страны, в том числе и союзники США по НАТО, находятся в шоке» («Коммерсант»)

Победа «бархатной революции» в Армении и долгосрочная цель Вашингтона и Пхеньяна

Со второй попытки лидера протестных движений в Армении Никола Пашиняна избрали-таки премьер-министром. И не успел политик получить кресло премьера, как сразу начал кадровые перестановки, и первыми под раздачу попали силовые структуры.

ВВС Русская служба сразу после избрания Пашиняна, основываясь на мнениях экспертов и своих источниках, предсказывала, с какой командой он будет работать и чем займётся в первую очередь.

«Команда Пашиняна — это люди с опытом митинговой активности и среди них тех, кто имел бы опыт административной работы, там нет, — высказывал мнение политолог Александр Искандрян. — Но правительство сформируют из людей разного политического происхождения, более менее из разных кругов: кто-то из старой власти, кто-то из новой».

Фото: azadliq.az

Один из примеров такой преемственности — глава МЧС Давид Тоноян. Он, как сообщало ВВС, мог бы получить пост в новом правительстве. Не исключало ВВС и того, что он возглавит министерство обороны.

Как написал в воскресенье «Московский комсомолец», кабинет министров преимущественно возглавили сторонники премьер-министра Пашиняна и представители его фракции «Елк». При этом издание подчёркивает, что реформы Пашиняна могут привести к его «ликвидации».

Министром обороны, кстати, назначен бывший исполняющий обязанности главы МЧС Давид Тоноян. Как и предполагала ВВС Русская служба.

«Первый официальный визит и первый указ. Новоизбранный премьер Армении Никол Пашинян с энтузиазмом начал руководить страной» — отмечает Белсат.

14 мая Никол Пашинян примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое пройдёт в Сочи. Приедет на саммит ЕАЭС и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

По мнению Naviny.by, произошедшее в Армении — урок для Беларуси.

«Главный урок, который извлекает Лукашенко из всех подобных событий — это не попустительствовать, а душить в зародыше любой протест», — заявил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

«Бархатная революция» в Армении взяла своё (МИР 24)

Куда качнётся Карабах? (Rosbalt)

Изменения в Минобороны Армении вызвали споры пользователей соцсетей (Кавказский Узел)

Встреча лидеров США и КНДР — Дональда Трампа и Ким Чен Ына — состоится 12 июня в Сингапуре.

«Я встречаюсь с Ким Чен Ыном, чтобы обеспечить мирное будущее и процветание для всего мира, и отношения (прим. — у нас) хорошие», — приводит слова главы Белого дома, сказанные в штате Индиана, CNN.

А немногим ранее госсекретарь США Майк Помпео в интервью Fox News заявил, что США заинтересованы в долгосрочных договорённостях с Северной Кореей, а не в смене власти в КНДР:

«Мы надеемся, что Ким хочет стратегических изменений, а президент Трамп готов в этом помочь».

На фото: лидер Северной Кореи Ким Чен Ын Фото: images-cdn.impresa.pt

«Ситуация на Корейском полуострове грозит перерасти в ядерную войну. Неожиданно открывшаяся перспектива прямых переговоров КНДР с США даёт надежду на мирное решение кризиса, однако это сложный вопрос, и чтобы разобраться в нём, необходимо заглянуть в прошлое» — подчёркивает ВВС Русская служба.

На неделе стало известно об освобождении в Северной Корее трёх американских граждан. Кроме того, как передаёт агентство ЦТАК, Пхеньян уже назвал и дату закрытия ядерного полигона Пхунгери.

«Чего ждать России от встречи Трампа с Ким Чен Ыном?» — ставит вопрос «Аргументы и Факты».

«Для нас, во-первых, исчезнет долговременная головная боль в виде напряжённой ситуации и возможности возникновения там военного конфликта. Кроме этого, если всё получится и стороны договорятся подписать мирный договор, Россия может начать реализацию проекта, касающегося соединения железных дорог России, Южной Кореи и КНДР. Также может начаться реализация проекта строительства газопровода в Южную Корею через северокорейскую территорию. Это огромные выигрышные моменты, особенно те, которые касаются железной дороги», — говорит ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Евгений Ким.

В чём суть северокорейского кризиса? Объясняем в 300 словах (ВВС Русская служба)

Госдеп США: сообщения о помощи КНДР в случае денуклеаризации — неверны (Пятый канал)

Помпео: Ким Чен Ын не упоминал об обмене оскорбительными прозвищами с Трампом (УНН)

Память и боль. В Беларуси и мире отпраздновали День Победы

9 мая в Беларуси и по всему миру праздновали День Победы. Правда, в преддверии его, да и в сам Великий день, не обошлось без шероховатостей.

Фото: president.gov.by

В Минске, например, акцию «Бессмертный полк» сначала запретили, но потом всё-таки разрешили. В Могилёве «Бессмертный полк» и вовсе переименовали в «Беларусь помнит». Около 9 тысяч человек пришли на акцию в Бресте.

Присвоение героя («Чеснок»)

«Он был на первом курсе, когда грянула война, и он ушёл». Белорусы — о близких, сражавшихся за Победу (TUT.BY)

Если завтра война («Чеснок»)

Наследство Первой мировой. Как выглядит подземный «город» немцев в лесах под Поставами (TUT.BY)

Метания минских властей вокруг акции «Бессмертный полк» оставляют немного сомнений — пишет для TUT.BY политический обозреватель Артём Шрайбман, поясняя, что «Минск уже несколько лет пытается застолбить за собой монополию на сакральную тему памяти о войне и не пустить на внутренний рынок альтернативную российскую повестку».

Наша редакция признаёт, что обострение политических споров накануне Дня Победы — конечно, явление привычное, однако вместе с тем жирной чертой подчёркивает, что Победа должна быть одной на всех.

«Навины» называют это «страстями вокруг Победы», поясняя, что «руководство Беларуси хотя и понимает, что нужно развивать национальное самосознание, но опасается реакции Москвы, а также укрепления внутренних оппонентов…».

Как вам такая новость? Брестскому ветерану Аркадию Бляхеру, который прошёл от Сталинграда до Берлина, вручили в честь праздника коробку с сухпайком, в котором находилась упаковка просроченного печенья. Об этом TUT.BY рассказал внук фронтовика. Потом перед ветераном, конечно, извинились и подарили уже телевизор. Военком Брестской области в беседе с порталом назвал этот случай «недоразумением».

Или вот ещё. Тихона Иосифовича Ветрова, полковника медицинской службы, которому в этому году исполнится 99 лет, почему-то (!) не пригласили на праздничные мероприятия на Площади Победы.

Дата. Есть вещи, о которых забыть нельзя («СБ-Беларусь Сегодня»)

Память огненной деревни («Рэспубліка»)

В честь Дня Победы TUT.BY рассказал историю белорусок, которых во время немецкого обстрела спасла Библия.

«Сельская газета» показала своим читателям письмо из мая 45-го.

«И вот настал он, долгожданный день, о котором мечтали не только в нашей стране, но и все народы мира. Разреши мне поздравить тебя и всех родных с окончанием войны, с праздником Победы. Наконец враг почувствовал силу и удары победоносной Красной Армии, захлебнулся в своих подлых делах и издевательствах. Враг разлучил нас с тобой на несколько лет, он заставил меня и тысячи таких же, как и я, пролить свою молодую кровь. Нет слов, которыми можно было бы выразить ненависть к этим человекоподобным зверям. Нет слов, чтобы выразить радость всего народа…», — отрывок из письма Ильи Петрушкова, написанного 9 Мая 1945 года.

«СБ-Беларусь Сегодня» спросила у ветеранов, что для них значит День Победы.

«Огромная радость от того, что нам удалось дожить до Победы», «я считаю, что судьба оставила нас в живых не просто так», «свою судьбу могу писать стихами: «Голодная смерть нас уже накрывала холодным и чёрным крылом. Но чудом спаслись мы от страшного ада — и память об этом несём», «нелегко было на войне. И помнить это просто необходимо!» — рассказывают ветераны Великой Отечественной войны.

Вещи войны. Что хранят потомки ветеранов в память о близких (TUT.BY)

Рэха вайны («Народная газета»)

Война и немцы. На «Линии Сталина» брали Берлин («Навины»)

«Бессмертный полк» прошёлся 9 Мая и по России — Москва, Тула, Башкирия, Поморье, Тамбовская область — Ливану, Австрии, Греции, Великобритании, Эстонии, Германии и другим странам.

Фото: http://parad-msk.ru

«Первый канал» сообщает, несмотря на угрозу ареста, в колонне «Бессмертного полка» по улицам Киева прошли тысячи людей.

Президент Пётр Порошенко во время мероприятий ко Дню победы над нацизмом в обычной для него манере отличился, выразив убеждение, что «нацизм одолел прежде всего украинский солдат».

«По моему глубокому убеждению, нацизм одолел прежде всего украинский солдат. Без миллионов солдат-украинцев на полях Второй мировой войны война бы не закончилась, скорее всего, это бы продолжалось дольше», — цитирует главу государства телеканал «112 Украина».

Бессмертный полк VS Бессмертная дивизия: как Киев отметит 9 Мая (Вести)

Украинский канал сообщил, что Порошенко подписывал акт капитуляции Германии (РИА Новости)

Лукашенко: мы не думали, что придётся бороться с приватизацией нашей Победы («Чеснок»)

Уже после празднований в России рассказали, что в Москве в преддверии Дня Победы спецслужбами был предотвращён теракт на акции «Бессмертный полк».

«Папицот» любыми путями — не вариант и первый в Беларуси памятник Костюшко

Когда же белорусам светят заветные «папицот»? Оказывается, власти не ставят задачу любым путём повысить среднюю  зарплату до $500.

«Надо понимать, что чем больше заработает предприятие (допустим, модернизированное), тем больше оно должно заплатить те долги, которые взяло для модернизации. То есть сокращение внешних долгов и повышение заработной платы — вот те средства, сверхполученные по проектам, о которых я уже сказал», — объяснил телеканалу ОНТ министр экономики Беларуси Владимир Зиновский.

«Навины» решили выяснить: что нужно, чтобы стать богатым в Беларуси.

«Согласно опросу среди бизнесменов, самые важные качества — деловая хватка и нужные связи» — пишет интернет-газета.

Зарплата и безработица — два самых волнующих белорусов вопроса. Хотя, как отмечает «СБ-Беларусь Сегодня», в Минске, например, по-прежнему растёт количество вакансий.

Газета «Рэспубліка» рассказала истории вчерашних безработных, которые получили субсидию от государства и стали бизнесменами.

«Вначале было трудно, но потом дело пошло», — говорят они.

«Народная газета» обращает внимание на серую занятость и недоумевает, кто и почему игнорирует закон общего котла. По словам депутата Палаты представителей Валерия Бородени, «в целом проблема непростая. Но у нас много предпосылок к тому, чтобы люди выбирали не работу в тени, а открытую и прозрачную».

FINANCE.TUT.BY съездил в «цементный» город Костюковичи и узнал, что работники Белорусского цементного завода думают о своём уязвимом положении. Ведь это — градообразующее предприятие, на котором занята большая часть работающих жителей. И все они могут остаться без работы, если на главном «кормильце» райцентра дела пойдут не очень хорошо.

Слабакам здесь не место. Жить и умереть на работе как неотъемлемое право белоруса (TUT.BY)

Насчитать тысячу рублей средней зарплаты не получилось. Получится ли заработать? (Naviny.by)

«Как объяснить рабочим, что заработанные ими деньги не могут быть выплачены?» Fenox продлил простой (TUT.BY)

Первый в Беларуси памятник Тадеушу Костюшко открыли в его родовой усадьбе.

Фото: svaboda.org

Как прошло торжественное открытие, на котором сошлись две Беларуси — с «Магутным Божа» и песнями из репертуара областных «Дожинок» — в своём репортаже показал TUT.BY.

Фотогалерею, посвящённую мероприятию, сделало «Радыё Свабода».

Фото: svaboda.org

***

Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных, по нашему мнению, событий за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего заинтересуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующий понедельник.

Вам также будет интересно

Победа должна быть одной на всех

Тем, кто ложится спать…

Свобода слова для своих и чужих

Обманы Лондона, внутренняя борьба в Армении, крушение российского истребителя в Сирии и разоблачения КГБ

Метки (тэги)
Показать больше