• 09.01.2017
  • 331

Первая рабочая неделя года, белорусско–российские отношения: год новый – проблемы старые, «плюсы и минусы» политики многовекторности

Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю
Ориентировочное время чтения: 10 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

О событиях первой рабочей недели года

Несмотря на постоянно раздающиеся стенания по поводу социально-экономической ситуации в Беларуси, например, как иначе можно расценить вот такой пассаж известного своим негативным отношением к нынешнему руководству страны информационного агентства «Eurasia Daily»:

«…мы видим серьёзнейшую экономическую деградацию, падающую промышленность и ухудшение всех показателей, связанных с условиями жизни людей»,

анализ сообщений первой рабочей недели нового года по рассматриваемой тематике показывает, что белорусы не очень-то «зацикливаются» на подобных пророчествах, а просто продолжают трудиться, решая, в том числе и проблемы, которых в республике в наше турбулентное время хватает.

Так, коллектив БелАЗа, обеспечив положительную динамику продаж в 2016 году, возглавил рейтинг производителей карьерных самосвалов, «Белкоммунмаш» выиграл тендер на поставку трамваев в Латвию на 2 млн. евро, нефтегазовое добывающее объединение «Белоруснефть» обнаружило на территории страны новое месторождение нефти, запасы которого оцениваются в 1,69 млн. тонн, в Стародорожском районе готовится к пуску завод по производству тормозных колодок, осуществляются мероприятия, направленные на создание  совместного белорусско-китайского предприятия по производству дизельных двигателей в индустриальном парке «Великий камень».    

Продолжается плановая работа по выработке согласованных подходов по включению в Государственную инвестиционную программу на 2017 год наиболее важных социальных и инфраструктурных объектов, организации своевременного открытия их финансирования.

Пишут республиканские СМИ и о снижении Национальным банком  до 17% ставки рефинансирования (заметим, что по состоянию на 1 января 2016 года она составляла 25%), и о росте в 2016 году золотовалютных резервов, которые на начало нового года составили 4,927 млрд. долларов.

Правда, при этом ряд изданий опубликовали сообщение  министерства финансов о том, что государственный долг за прошедший год вновь увеличился (на 12%) и по состоянию  на 01.12.2016  составил  18,4 млрд. долларов.


Вместе с тем должны оказать положительное влияние на состояние экономики страны и мероприятия, проводимые в рамках объявленного в Беларуси «Года науки».  Кстати, это мнение разделяет большинство белорусских средств массовой информации, о чём свидетельствуют даже заголовки статей, опубликованных изданиями различной направленности: «НАН: В Беларуси нет научных разработок, пылящихся на полке» («Ежедневник»), «Основная часть инвестиций в науке напрвляется на исследования прикладного характера»  («Минск Новости»), «Наш электромобиль и коттедж за полдня: чем удивят белорусы в Год науки» («Sputnik»), «Около 85% инвестиций в науку направляются на исследования прикладного характера» («БелТА»). Издания цитируют высказывание председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова во время презентации «Года науки в Беларуси»:

«Наука в Беларуси всегда была высокорезультативной, отвечающей духу времени и соответствующей мировым критериям. Сейчас наука максимально интегрирована в экономику (выделено нами при цитировании). Практически 85% инвестиций направляются на исследования прикладного характера в интересах отраслей. У нас нет результатов, пылящихся на полке, все они эффективно используются»

Для того, чтобы получить объективное представление, как в одной из успешно развивающейся  наукоёмкой  области  — секторе Информационно-коммуникационных технологий на практике обстоят дела, рекомендуем читателям ознакомиться со статьёй на нашем сайте «IT-сектор: спорные достижения».


Основная тема материалов, посвящённых социальной сфере  — это увеличение  с 1 января 2017 года размера тарифной ставки первого разряда  на 4% до 31 рубля, что означает рост  заработной платы работников бюджетной сферы, а также увеличение размеров государственных стипендий, доплат молодым специалистам за ученые степени, а также других выплат, которые зависят от размера этой ставки.

Белорусско–российские отношения: год новый – проблемы старые

То, что состояние белорусско-российских  отношений имеет прямое отношение к складывающейся экономической ситуации в республики —  истина настолько общепринятая, что её повторять вроде бы как-то и неприлично. Но, увы, иногда, с учётом опубликованных белорусскими и российскими СМИ материалов по этой тематике,  таких, как, например, на этой неделе,  приходится.

Так, несмотря на весьма оптимистичное заявление Министерства иностранных дел Республики  Беларусь о том, что Россия была и остаётся ведущим торговым и инвестиционным партнёром страны, даже при наличии спорных вопросов в торгово-хозяйственных отношениях, наибольшее количество статей (свыше 80 (!) по рассматриваемой  тематике посвящены очередной, да, к сожалению, очередной проблемной теме – решению Министерства антимонопольного регулирования и торговли РБ о повышении тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Беларуси. Причём в абсолютном большинстве  сообщений на эту тему внимание читателей акцентируется на  том, что это решение было принято белорусской стороной в одностороннем порядке: «Минск предъявил Москве новый тариф», «Беларусь повысила тарифы на транзит нефти без согласия России», «Белоруссия решила повысить тарифы на транзит нефти», «Белоруссия повышает тарифы на транспортировку нефти», «МАРТ прокомментировал индексацию тарифов на транспортировку нефти», «Беларусь повышает тарифы на транзит российской нефти».     

Данная информация послужила к тому же основанием и для очередного – опять очередного – цикла статей о возможных ответных мерах со стороны России: «Поставки российской нефти в Беларусь сократились на 20%», «Черный» сценарий для белорусской нефтянки» и даже «Российско-белорусские отношения должны быть полностью переформатированы».

Не добавляют оптимизма в развитие белорусско-российских отношений и сообщения об остающихся  нерешёнными вопросах по оплате поставленного из России  газа и по согласованию объёмов поставок нефти на 2017 год, а также о продолжающихся переговорах по проблемам пропуска граждан третьих стран через белорусско-российскую границу.   

Но «хитом» недели оппозиционной прессы по теме «Белорусско-российские отношения»  стал информационный вброс о якобы запланированной на 11 января программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия», темой которой должна якобы стать  кандидатура преемника Лукашенко, а также «политическая и экономическая ситуации в Белоруссии, отношения с Россией и ЕС, аресты сторонников русского мира, исчезнувшие политики и учебники истории» – в общем, весь  джентльменский набор противников дружбы наших стран («В программе Соловьева на канале «Россия» поставят вопрос о преемнике Лукашенко»). Как и следовало ожидать, вся эта «шумиха» (более 20 публикаций) закончилась очередным «пшиком», в чём вынуждены были признаться сами же инициаторы очередной провокации («Приглашения на программу Соловьева о том, кто сменит Лукашенко, оказались фейковыми»), но даже в этом случае наиболее одиозные из них попытались использовать сложившуюся ситуацию для «перевода стрелок» на окружение Александра Лукашенко  («Кто сменит Лукашенко». Страшилка для президента») и для обвинений России в агрессивности по отношению к Беларуси.

«Плюсы и минусы» политики многовекторности

На фоне сообщений о белорусско-российских отношениях, в большинстве которых присутствуют негативные моменты, информация по теме «Многовекторность» на этой неделе выглядит тоже неоднозначно.

С одной стороны СМИ (свыше 30 изданий) пишут: о позитивном развитии диалога Беларуси с Европейским союзом, об активной подготовке к присоединению Беларуси к ВТО, об использовании республикой своего председательства в наступившим году в Центрально-Европейской Инициативе для развития двусторонних отношений с рядом европейских стран.

В то же время значительное количество статей посвящены таким негативным явлениям, как снижение за январь – ноябрь 2016 года почти на треть экспорта белорусских товаров в ЕС и особенно отрицательному влиянию на взаимоотношения Беларуси и других стран-участниц ЕврАзЭС неподписание  президентом страны нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Вот как оценивают сложившееся положение некоторые средства массовой информации: «Минск не видит поводов для спекуляций о ТК ЕАЭС» («Sputnik» ), «Таможенный кодекс ЕАЭС. Лукашенко поставил партнеров в щекотливое положение» («Белорусские новости» ), «Что попросит Лукашенко за подписание Таможенного кодекса ЕАЭС» («Deutsche Welle»), «МИД: Беларусь пока не подписала Таможенный кодекс ЕАЭС» («Чеснок»).

Плюс ко всей этой негативной информации общественно-политическое интернет-издание «Газета.Ru», входящее в топ-5 самых посещаемых ресурсов Рунета в категории «Новости и СМИ», опубликовало статью «Как Белоруссия зарабатывает на российско-украинском конфликте», в которой выдвинула прямые обвинения в адрес белорусского руководства. По мнению издания, Беларусь, прикрываясь «доктриной многовекторности», отбросив «всякие идейные предпочтения», использует события в Украине для извлечения политической и  экономической выгоды, не гнушаясь поставками не только техники двойного назначения, топлива для заправки, в том числе и военной техники (подробно см. нашу статью «Славянское братство: нефть есть нефть — ничего личного!»),  но и двигателей для  БТР и БМП,  аккумуляторных батарей для танков, а также оптики для стрелкового оружия.

Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

Loading...