• 02.01.2017
  • 576

С Новым Годом! последний «скандал» года, белорусско-российские отношения – как они есть,  и об основе  основ – экономике

Ориентировочное время чтения: 13 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • С Новым Годом!

    Начнём обзор с последнего сообщения этой недели, а значит и 2016 года, с новогоднего обращения Президента Беларуси. Понятно, что и повод, послуживший основой для обращения, да и его формат, налагают определённые ограничения на содержание информации, но даже при этом полагаем, что ряд высказываний заслуживают внимания наших читателей.  К ключевым фразам можно отнести:

    «Суверенная и независимая Беларусь оказалась в эпицентре мировых геополитических и экономических событий. Мы живëм в открытой стране и прежде всего, поэтому стали заложниками той экономической ситуации, которая сложилась у наших традиционных экономических партнёров»;

    «Сохранить Беларусь островком стабильности и спокойствия было непросто. Но мы это сделали, обеспечив мир и безопасность граждан»;

    «У нас взвешенная международная и выверенная внутренняя политика. Постоянное внимание уделяем укреплению единства народа, недопущению экстремистских проявлений, разжигания вражды на национальной и религиозной почве. Политические кампании уходящего года показали гражданскую зрелость и культуру наших людей»;

    «Своë слово должна сказать наша молодëжь, патриотичная, неравнодушная к судьбе своей Родины. Среди вас много способных людей. Я верю в вас и надеюсь, что вы найдëте своë место в родной Беларуси, достойное применение талантам и способностям. Обретëнный 25 лет назад суверенитет сегодня в ваших руках, и от вас теперь зависит будущее процветание Отечества»;

    «Пусть наступающий год принесëт вам удачу и благополучие. Убеждëн, что так и будет. Потому что верю в мудрость, сплочëнность, трудолюбие нашего народа, в его неиссякаемую творческую энергию».

    Ну, и немножко неофициоза. Александр Лукашенко, выступая 30 декабря перед представителями СМИ  в рамках визита в Никoлаевщинский дом-интeрнат для ветеpанов вoйны, тpуда и инвaлидов, заявил, что его мечта – это средняя зарплата по стране в 500 долларов. И это было бы для него подарком, однако добавил, что для того, чтобы достичь намеченную цель, нужны непомерные усилия.

    И вместе с ветеранами спел несколько песен. В том числе и «Катюшу».


    Последний скандал года

    Честно говоря, не хотелось бы в предновогоднем, а значит и предпраздничном, обзоре писать о каких-либо негативных ситуациях, но «из песни», то бишь имевших место событиях на прошедшей неделе, «слова не выкинешь», а посему приходится, учитывая количество информации и её разнообразие, подробно останавливаться на материалах, комментирующих отсутствие Президента Беларуси на саммитах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), прошедших 26 декабря в Санкт-Петербурге.

    В отсутствие Лукашенко президенты России, Армении, Казахстана и Киргизии подписали  новый единый Таможенный кодекс ЕАЭС, но чтобы он вступил в силу, его должен подписать ещё Президент Беларуси, о чём кратко сообщило Белорусское телеграфное агентство. Кроме того СМИ сообщили, что 28  декабря Александр Лукашенко подписал указ № 449, в котором одобрил проект договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза в качестве основы для переговоров, проведение которых  поручил  Государственному таможенному комитету. Указом также предусматривается возможность внесения при необходимости  в него изменений, а  по достижении договоренности в пределах одобренного проекта  — его подписание.

    Других сообщений о столь значимом событии в деятельности ЕАЭС государственные СМИ не посчитали нужным опубликовать, как и сообщение о том, что из-за отсутствия кворума лидеры ОДКБ не смогли обсудить и решить  вопрос о генеральном секретаре организации.  

    В средствах массовой информации, включая правительственные официозы, не было опубликовано и официальное объяснение отсутствия руководителя страны.  Прошла только информация о кратком сообщении пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова  о том, что белорусская сторона уведомила российские официальные органы о невозможности участия Александра Лукашенко  в саммитах.

    Всё это дало возможность, прежде всего, оппозиционным, как белорусским, так и иностранным, изданиям (свыше 30 сообщений) активно задействовать сложившуюся ситуацию в чисто политиканских целях. В основном использовались такие «скромные» определения как «бойкот», «демарш», «скандал», «демонстративное игнорирование», «способ давления на Кремль», «удар по евразийской интеграции» (см. типичные статьи на белорусских сайтах  «Белорусские новости»: «Лукашенко обостряет игру с Кремлем» и «Хартия’97»: «Неприезд Лукашенко в Петербург вызвал кривотолки», или на российском сайте «Газета.Ru»: «Скандал в евразийском семействе», которую почему-то (?) под заголовком «На этот раз Лукашенко превзошел сам себя» перепечатали не замеченные в пророссийских симпатия «Новости Беларуси» UDF.by).

    Но выдвигались и совсем уж фантастические версии. Так, украинский портал «Gordon.ua» опубликовал интервью с координатором гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрием Бондаренко, в котором последний заявил, что «президент страны Александр Лукашенко отказался от поездки на саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС) из-за боязни переворота в Минске».     

    Но как бы там ни было, вывод можно сделать однозначный – вся эта история с неучастием Президента Беларуси в  совещании в Санкт-Петербурге, а особенно материалы комментариев по ней, ничего хорошего в итоге не принесли. Конечно хотелось бы и, было бы правильным, если официальный Минск сделал бы по этому поводу заявление, либо же дал пояснения. Таким образом снялиcь бы многие вопросы и не плодилось бы множество домыслов.

    Белорусско-российские отношения – как они есть

    Само собой разумеется, предыдущая тема имеет прямое отношение к белорусско-российским отношениям, в целом отличающимися многообразием (чуть не написали многовекторностью ?) и, как справедливо говорится в статье «Почему заштормило МИД», размещённой на нашем сайте:

    «Проблемы в наших отношениях есть, но роковых ошибок нет. Это дает надежды на то, что все углы сгладятся, и наши народы и правительства смогут решить всё мирно и справедливо»

    Но, чтобы быть объективными по отношению к материалам по белорусско-российской тематике, опубликованной на этой неделе, начать придётся всё-таки с  обзора информации о нерешённых вопросах во взаимодействии наших стран, к которой, как приходится констатировать в очередной раз, относится большинство статей по рассматриваемой теме.

    Издания вновь сообщают о сохраняющихся разногласиях относительно цены на газ: «Москва настаивает на соблюдении условий контракта, Минск уверен, что «голубое топливо» должно стоить дешевле» («Дворкович: РФ настаивает на выполнении Белоруссией газового контракта»), хотя при этом и приводят выдержки из заявления заместителя премьер-министра Беларуси Владимир Семашко:

    «Взаимопонимание с обеих сторон есть. У нас есть все аргументы и необходимые инструменты для реализации совместного плана действий. Мы надеемся достигнуть компромиссного решения по нефтегазовому вопросу не позднее I квартала 2017 года»

    Продолжается также переговорный процесс по пересмотру тарифов на транзит  российской нефти через территорию Беларуси и по объёмам поставок той же российской нефти  белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям.

    Из других требующих разрешения проблем, СМИ выделяют введение временных ограничений на поставки продукции предприятия «Георгий и сыновья», которое Россельхознадзор уличил в организации реэкспорта украинского мяса минимум на сумму в 100 млн. долларов и принимаемые всё тем же Россельхознадзором  мерам по изъятию из оборота партий некачественного молока, поставленного в Россию ОАО «Милкавита», ОАО «Молочный мир» и ОАО «Молодечненский молочный комбинат».   

    Продолжает оказывать отрицательное влияние на состояние белорусско-российских отношений и ситуация с привлечением к уголовной ответственности трёх белорусских граждан, сотрудничавших с российскими СМИ. Даже при условии, о чём написали практически все белорусские издания, весьма жёсткого заявления официального представителя МИД России Марии Захаровой во время брифинга 27 декабря  о недопустимости с их стороны реплик, тем более в публичных материалах, в отношении Беларуси и белорусского народа, так как они могли  способствовать «разжиганию и ксенофобии, и межнациональной если не ненависти, то проблемы. Такие выражения уж точно не способствуют созданию позитивной атмосферы в российско-белорусских отношениях». На что, в частности, ИА «REGNUM» ответила  целой подборкой материалов «Репрессии против ИА REGNUM в Белоруссии».

    Вызывает тревогу и появившиеся на этой неделе статьи, и что характерно, как в белорусских изданиях, не отличающихся симпатиями к России, так и в российских, отличающихся далеко не лояльным отношением к белорусским властям, негативно оценивающие в целом сегодняшнее состояние белорусско-российских отношений, к тому же претендующие на выражение «истины в последней инстанции»:  «Продажная любовь: почему ссорятся Путин и Лукашенко», «2016 год в отношениях Минска и Москвы: тревожная перспектива», «Странные расклады в колоде Лукашенко»

    Оставим на совести авторов и редакций столь пессимистические выводы, и в заключении сошлёмся на текст поздравления Президента России с Рождеством и Новым годом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, расставляющего все точки над I  при оценке отношений между нашими странами:

    «В послании отмечается, что 2016 год подтвердил непреходящую ценность российско-белорусской дружбы и продемонстрировал успешное решение актуальных вопросов двусторонней повестки дня и строительства Союзного государства, несмотря на сложную международную обстановку. В.Путин также выразил надежду на продолжение совместной работы по наращиванию всего комплекса российско-белорусских партнёрских связей, по продвижению взаимовыгодных интеграционных процессов и обеспечению стабильности и безопасности на евразийском пространстве»

    И об основе  основ – экономике

    Какие бы серьёзные темы не превалировали в республиканском информационном поле, информация по экономической тематике  продолжает занимать достойное место среди материалов прессы. Так, и на этой неделе средства массовой информации опубликовали значительное количество статей, посвящённых вопросам привлечения в страну внешних инвестиций, утверждению проектной документации по строительству БелАЭС , рекордным объемам производства молока.

    Материалы по теме: Иностранные инвестиции в Беларусь — почему не поступают?

    Не обошлось и без информации негативного характера. Свыше десяти изданий сообщили об увеличении за одиннадцать месяцев текущего года на 8,6% внешнего государственного долга, а  постоянно выступающее с критических, а иногда и с критиканских, позиций  по отношению к руководителю республики  информационное агентство «Eurasia Daily» опубликовало вообще разгромную статью «Белорусский кризис: девальвация Лукашенко»содержащую явно тенденциозную информацию, хотя надо признать, что отдельные её положения о структурных проблемах белорусской экономики  целесообразно принять во внимание.

    И всё-таки в преддверии нового года останемся на позициях оптимистов и согласимся с выводом первого вице-премьера Василия Матюшевского, который 26 декабря, выступая перед журналистами сказал:

    «С определенной уверенностью можно сказать, что 2016 непростой год мы завершаем достаточно неплохо. Мы надеемся, что 2017 год во многом станет более простым и понятным как для рынка в целом, так и для экономики страны»

    Как правительство планирует осуществить эти благие намерения излагается в Постановлении Совета министров Беларуси №1088, утвердившего важнейшие целевые показатели заказчиков государственных программ на 2017 год и в среднесрочной финансовой программе республиканского бюджета на 2017-2019 годы, которыми предусмотрен рост ВВП в 2017 году в размере 100,2%, в 2018 году — 101,4%, в 2019 году — 102,2%.

    Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Loading...