• 26.04.2017
  • 3069

В Беларуси GPS технологии помогают искать пропавших людей

Ориентировочное время чтения: 15 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Поисково-спасательный отряд «Ангел» и компания Gurtam запустили проект, который помогает находить потерявшихся людей с точностью до нескольких метров. Теперь, благодаря спутниковым технологиям, пожилые люди, страдающие потерей памяти и другими серьёзными недугами, смогут всегда быть под присмотром родственников и специалистов поискового отряда.


    Уже пять лет ПСО «Ангел» занимается поиском без вести пропавших людей. Практически каждый день отряду поступают звонки с новыми горькими историями. В группе риска – дети и люди пожилого возраста, особенно страдающие потерей памяти, расстройством интеллекта и другими психическими заболеваниями.

    Только по официальной статистике в Беларуси ежегодно регистрируется около 10 тысяч обращений о пропаже людей.  Из года в год число таких случаев не становится меньше. Человек, который уехал на заработки в Россию и перестал выходить на связь, ребёнок, не вернувшийся из школы, старик, потерявший память по дороге домой или дачник, заблудившийся в лесу, – все эти люди считаются без вести пропавшими. Некоторые из тех, кого ищут уже долгое время, могут быть мертвы, но, пока тело не найдено, закрыть дело нельзя.

    Чтобы найти пропавшего человека, задействуются силы десятков и сотен добровольцев, тратятся существенные средства на поисковое оборудование, работу наземного транспорта. Если человек потерялся в лесном массиве, арендуются вертолёты. Стоимость работы одного, по словам Сергея Ковгана,  директора ПСО «Ангел», – около 800-900 долларов в час. А ведь вертолёту нужно время, чтобы подняться, долететь до места, где необходимо проводить поисковые операции, и в течение какого-то периода находиться в воздухе. Человеческие силы и вовсе несоизмеримы ни с какими деньгами: сотни добровольцев днём и ночью ищут пропавшего человека.

    Но, к сожалению, даже такие человеческие и технические затраты порой не гарантируют стопроцентный результат: ведь чтобы успеть спасти жизнь пропавшего, иногда нужно уложиться в несколько часов. Использование специальных GPS-трекеров может стать безопасным, рациональным и эффективным решением проблемы.

    – К нам обращается огромное количество людей с просьбой оказать помощь в поиске без вести пропавших родственников, страдающих потерей памяти, – рассказывает директор ПСО «Ангел» Сергей Ковган. – Мы начали задумываться: как минимизировать силы правоохранительных органов, волонтёров отряда «Ангел», чтобы не созывать десятки и сотни людей для поисков, не прибегать к многотысячной оклейке объявлений. И приняли решение использовать систему GPS-мониторинга. В мире эта технология не нова: в США, Израиле, Канаде уже много лет браслеты с GPS-трекером помогают определять местоположение людей, входящих в группу риска, – тех, кто страдает болезнью Альцгеймера или деменцией (старческим слабоумием). В Беларуси же мы первые, кто стал применять спутниковые технологии для этой цели.

    В Беларуси GPS технологии помогают искать пропавших людей

    На фото: директор ПСО «Ангел» Сергей Ковган

    GPS-браслет, который используется для мониторинга, – уникальная разработка, созданная специально для людей, страдающих помутнениями сознания. На человеке он может находиться постоянно: в душе, во время еды, сна или прогулки. Больной его не отключит, не поменяет настройки, без специального устройства не сможет снять с руки. При попытке вскрытия или при падении трекер передаёт сигнал тревоги сотрудникам «Ангела» и доверенным лицам. Если же пожилой человек сам осознаёт, что заблудился или нехорошо себя чувствует, то SOS-кнопку он может нажать самостоятельно. Гаджет противоударный, защищён от влаги и пыли. К браслету прилагается специальный ключ и беспроводное зарядное устройство Power Bank.

    В Беларуси GPS технологии помогают искать пропавших людей

    Сергей Ковган отмечает, что здоровому человеку такой прибор не понадобится, – на рынке представлено несколько мобильных приложений, которые могут выполнять похожие функции. Зато человеку, страдающему дезориентацией, устройство может спасти жизнь.

    В Беларуси GPS технологии помогают искать пропавших людей

    Внутри часов расположен специальный GPS-модуль, который собирает данные о местоположении человека и отправляет их через спутник или GSM-сеть на сервера системы мониторинга Wialon. Поступившие данные обрабатываются программой и в понятном виде отображаются в аккаунте, доступ к которому имеют родственники человека, входящего в группу риска, и сотрудники отряда «Ангел». В режиме реального времени они получают актуальные данные о текущем местоположении владельца GPS-браслета, его скорости, направлении движения, заряде батареи в устройстве, а также статусе браслета, – зафиксирован он на руке или открыт.

    В Беларуси GPS технологии помогают искать пропавших людей

    Частоту передачи данных от трекера можно настроить, но в среднем система получает новую информацию каждую минуту. Это даёт возможность с высокой точностью определить, где находится человек в тот или иной момент времени, рассказывает Иван Тарасенко, менеджер по развитию бизнеса Gurtam, компании-разработчика системы мониторинга Wialon.

    В Беларуси GPS технологии помогают искать пропавших людей

    На фото: Иван Тарасенко, менеджер по развитию бизнеса, Gurtam

    Также система позволяет видеть историю перемещений, а в случае, если произойдёт потенциально опасная ситуация, немедленно уведомит об этом доверенных лиц.  Например, SMS-сообщение придёт при вскрытии браслета, низком заряде батареи, выходе из геозоны,  – территории, которая приемлема для перемещения больного. Её радиус можно задать произвольно, взяв в расчёт все те локации, где допустимо бывать бабушке или дедушке: дом, парк, аптеку, магазин и т.д.

    В Беларуси GPS технологии помогают искать пропавших людей

    На фото: вид системы, зелёный круг – зона, при выходе человека за пределы которой родственники получат уведомление

    – Если ввиду каких-то обстоятельств родственники не могут войти в Интернет или в принципе не имеют таких технических возможностей, им достаточно набрать наш телефонный номер, – говорит  Сергей Ковган. Представители поискового отряда готовы помогать 24 часа в сутки, у них есть возможность зайти в личный кабинет и сообщить родственнику, что сейчас происходит с их близким человеком и где он находится.

    Система, которая сегодня помогает родственникам отслеживать местоположение больного, до недавнего времени использовалась в Беларуси в основном для транспортной аналитики. Однако за рубежом сфера применения Wialon гораздо шире.

    – Сфера применения нашего продукта уже сейчас двигается в направлении iOT (так называемого Интернета Вещей). Возможность удалённого считывания показателей сейчас позволяет реализовывать проекты не только в автомобильной индустрии или в сфере здравоохранения, но и контролировать ряд промышленных процессов. В России, например, наша система помогает ряду агропредприятий контролировать качество собранного сырья, в том числе идентифицировать случаи, когда сотрудники разбавляют молоко водой, или нарушают иные технологические процессы. В Болгарии, например, Wialon следит за производственными процессами на пищевом комбинате: контролирует показатели напряжения в сети, температуру в помещениях, объём воды в резервуарах. Если по каким-либо причинам произойдёт сбой в работе систем завода, ответственный за технологические процессы человек немедленно получит об этом уведомление, – присоединяется к беседе директор дивизиона Wialon Александр Кувшинов.

    Сотрудники компании рассказали, что система спутникового мониторинга также может отвечать за безопасность детских жизней. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах Wialon контролирует школьные автобусы. В жарком климате ученики зачастую засыпают в транспорте по дороге из школы домой.  При этом не всегда водитель может вовремя обнаружить, что ребёнок остался в салоне. Последствия могут быть весьма печальными – несколько лет назад 4-летняя девочка умерла, оказавшись закрытой в автобусе, припаркованном под палящим солнцем. Чтобы предотвратить такие случаи в дальнейшем, Gurtam разработал специальный модуль «Пассажиры».

    – В Арабских Эмиратах школьные автобусы оборудованы специальным RFID-ридером, связанным с системой мониторинга, – объясняет Иван Тарасенко. – Каждый ребёнок, заходящий в салон, прикладывает к устройству специальную карточку или брелок. В результате водитель получает информацию о том, кто из детей сел в автобус, и на какой остановке должен выйти каждый маленький пассажир. В случае, если по каким-то причинам школьник останется в салоне, система оповестит об этом водителя.

    Кроме того, говорят представители Gurtam, Wialon уже давно используется во многих странах для того, чтобы помогать родственникам людей, страдающих психическими заболеваниями, получать точные данные о местоположении близких. Например, в Швеции прошлым летом приложение Tracktor, созданное на базе белорусской системы, помогло спасти пожилого мужчину. Он страдал болезнью Альцгеймера, но, поскольку заболевание было на ранней стадии, самостоятельно посещал больницу и возвращался домой.  В один из дней компания, предоставляющая его семье услуги мониторинга, получила уведомление от GPS-трекера о том, что мужчина с высокой скоростью двигался в противоположном от дома направлении. За ним сразу же отправились представители службы и оперативно вернули пожилого человека родственникам. Оказалось, что дедушка  потерялся в пространстве, сел не в тот автобус и думал, что едет домой. И такие проблемы с престарелыми людьми – сплошь и рядом.

    Сегодня, благодаря совместной работе отряда «Ангел» и разработчика ПО Gurtam, решения для персонального мониторинга становятся доступны и в Беларуси. Представители компаний верят, что их новый проект поможет повысить безопасность жизни людей, страдающих расстройством интеллекта.

    – Такими браслетами в Беларуси пользуются уже 2 человека. В ближайшее время мы планируем обеспечить приборами ещё около 50, – говорит директор отряда Сергей Ковган. – Но в будущем мы хотим, чтобы проект стал по-настоящему масштабным и превратился в республиканскую программу помощи.

    Для того чтобы воспользоваться услугой мониторинга своего больного родственника, нужно обратиться в поисково-спасательный отряд «Ангел» и заключить договор на обслуживание. Во время подписания документов, родственники получают исчерпывающую консультацию от специалистов отряда, заполняют подробную анкету, в которой указывают все приметы будущего владельца GPS-браслета. Кстати, сам прибор купить нельзя – отряд предоставляет его за ежемесячную абонентскую плату в размере 80 рублей. Если человек подключится на 3 месяца и более, он получит скидку. Предусмотрены особые цены и для тех, кто оказался в тяжёлом материальном положении. Все полученные отрядом деньги направляются на последующее развитие и расширение проекта.

    Важно понимать, что наш проект не является коммерческим. Все средства, которые мы получаем, направляются только на окупаемость, укрепление и развитие системы, – комментирует Сергей Ковган. – Это сделано для того, чтобы люди, которые нуждаются в приборе, но не могут себе его позволить, получили шанс использовать GPS-браслет для безопасности своих родственников.

    В Беларуси GPS технологии помогают искать пропавших людей

    Скриншот системы

    За окном апрель – близится время пика пропажи людей с психофизическими особенностями. В весеннее-летний период многие родственники пытаются вывезти бабушек и дедушек на свежий воздух – на дачи или в деревни. А там, если человек страдает провалами в памяти, он может уйти в лес и просто не вернуться. Найти же его в лесном массиве, протяженностью в километры, практически невозможно.

    На поиски одного человека порой уходят силы десятков и сотен людей, подключаются соцсети, средства массовой информации, правоохранительные органы, следственно-оперативные группы, – перечисляет директор «Ангела». Нередко находят людей почти в предсмертном состоянии, потому что, помимо болезни Альцгеймера, у них в придачу есть ряд недугов, при которых нужно обязательно несколько раз в день принимать лекарственные препараты. А человек мало того, что их не принимал, так ещё и не ел, и не пил несколько дней, спал на сырой земле! Теперь такие проблемы можно предотвратить с помощью одного устройства.

    На вопрос, а как же раньше следили за подобной категорией людей, Сергей с болью в голосе отвечает:

    – Некоторые родственники были вынуждены ставить решётки на окна и металлические двери, закрывая своих пожилых родителей в доме, чтобы с ними ничего не случилось. Более обеспеченные могут позволить себе нанять сиделку. Часто стариков сдают в интернаты. Иногда за престарелыми родственниками, которые страдают помутнением рассудка, не следят вовсе – в результате люди погибают. И ещё нередко бывает, что даже если потерявшегося человека находят и возвращают домой, нет гарантий, что не произойдёт рецидив. В некоторых районах Минска есть постоянно уходящие люди.

    Сергей отмечает, что иногда родственники пытаются контролировать местоположение близкого человека с помощью мобильного телефона. Однако такое решение – не панацея.

    – Случаи бывают разные: разрядился аккумулятор, телефон забыли. Если же он был вшит в одежду – её не надели, – вспоминает ситуации из практики директор ПСО «Ангел». – Была история, когда дедушка положил мобильный в камеру хранения одного из магазинов, а сам пошёл в неизвестном направлении. Пока милиция пыталась понять, где же находится его телефон, дедушка погиб.  

    Возможно те, кто сейчас читает материал, думает: «Моего близкого такая беда не коснётся!» По опыту Сергея, 99% обратившихся за помощью в поиске людей говорят, что никогда и представить не могли, что однажды будут судорожно набирать номер «Ангела». Однако от таких ситуаций никто не застрахован.

    Сегодня проект по использованию спутниковых технологий для поиска людей, разработанный отрядом «Ангел» и компанией Gurtam,  – один из самых эффективных вариантов свести риск несчастного случая к минимуму. Однако пока проблема полностью не решена. Людей, нуждающихся в специальных браслетах, в разы больше, чем 50. Без поддержки со стороны бизнеса или государства, а главное без понимания со стороны общества, зачем это нужно, дальнейшее развитие проекта будет происходить крайне медленно.

    Виктория Гомза

    Фото автора

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: «Ангел», GPS-мониторинг, Gurtam, IT-технологии
    Loading...