• 27.09.2017
  • 818

Только 33% голосов за Меркель и ультраправые в Бундестаге

В Германии прошли парламентские выборы
Ориентировочное время чтения: 10 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • В воскресенье в Германии состоялись парламентские выборы, итоги которых оказались не столько неожиданными, сколько не оправдавшими надежд.

    С результатом в 33% поддержки голосов победу одержал блок христианско-демократических партий ХДС/ХСС действующего на момент избирательной кампании канцлера Ангелы Меркель.

    Но триумф был бы куда радостнее, если бы не цифры, которые саму Меркель вряд ли удовлетворили: в Бундестаге партия получила на 50 мест меньше, чем рассчитывала, да и в целом, как акцентируют внимание средства массовой информации, это худший её результат на выборах.  

    О том, какой была агитационная кампания Меркель и что изменится после её победы на выборах в Европе и самой Германии, посмотрел «Чеснок».


    «Северокорейская гигантомания» и томатная Меркель

    Ангеле Меркель — 63, но она и не думала уходить из политики, решась на четвёртый срок. Хотя от глаз многих уже не скрыть, что «Мамочка» (так называют Меркель в Германии) устала.

    Чего стоит только её последняя избирательная агитация, которая названа немецкими же СМИ кошмарной и даже провальной.

    «Северокорейская гигантомания»,— вот как пишет известное издание Spiegel.de о предвыборной внешней агитации партии Меркель.

    Только 33% голосов за Меркель и ультраправые в Бундестаге

    Фото: spiegel.de

    На этом фото издание иронично сравнивает канцлера со взмывшим воздушным шаром, который летает и наблюдает за страной с её проблемами.

    «Стабильность, безопасность, комфорт — это общий лейтмотив консервативных месседжей, в том числе и в избирательной кампании. Как говорится: сейчас хорошо, вчера было хорошо, хорошо может быть и завтра. А что именно может быть хорошо — об этом подумайте на досуге. Такую политику исповедует Ангела Меркель и ее партия ХДС, действующие по принципу «и дальше в том же духе», не уточняя, о чём именно идёт речь».

    Нельзя не вспомнить и предвыборные томаты, предназначенные для канцлера: не один раз её забрасывали помидорами с выкриками «уходи, уходи». Подобное случалось несколько раз уже в сентябре, когда альянс ХДС/ХСС находился на финишной прямой: в рамках визитов канцлера в Мекленбург-Переднюю Померанию и Гейдельберг.  

    Только 33% голосов за Меркель и ультраправые в Бундестаге

    Фото: spiegel.de

    Но как бы СМИ ни высмеивали агитационные методы Меркель и сколько бы томатов ни прилетело в неё, немцы поверили, что она может управлять страной ещё 4 года. К слову, широко распространено в Германии мнение, что население выбирает Ангелу, так как она ассоциируется со стабильностью.

    Не совсем та победа, которой ждали

    Только 33% в поддержку получил блок ХДС/ХСС и 246 мест в Бундестаге соответственно. За социал-демократов (СДПГ) свои голоса отдали 20,5% избирателей — это 153 места. У обеих партий, по сравнению с минувшими выборами, существенные потери. Так, в 2013-м результатом консерваторов был 41,5%, СДПГ — 25,7%. Кстати, по заявлению социал-демократов, которые показали худший результат в истории, они собираются уходить в оппозицию.  

    Далее места по убыванию распределились следующим образом:

    12,6% — правопопулисты и «Альтернатива для Германии» (АдГ);

    10,7% (80 мест) — либералы и их Свободная демократическая партия (СвДП);

    9,2% (69 мест) — Левая партия;

    8,9% (67 мест) — партия «Союз 90/Зелёные».

    Остальными партиями в итоге было набрано недостаточно голосов, чтобы пройти в парламент, — менее 5%.

    Только 33% голосов за Меркель и ультраправые в Бундестаге

    Фото: cdn.theatlantic.com

    У АдГ, кстати, хоть и всего лишь 12,6%, но это для них считается весьма высоким результатом, так как партия появилась несколько лет назад и её представителей никогда ещё не было в парламенте страны.

    А вот у традиционных сил политического сектора — ХДС/ХСС и СДПГ — самые плохие результаты за весь послевоенный период немецкого парламентаризма.

    Ангела Меркель, конечно, знала, что её успех в выборах очень вероятен, и она к нему готовилась. Но надеялась она, как и вся партия, на другие цифры. Не исключено, что таким образом избиратели высказали канцлеру своё мнение по поводу её политики «открытых дверей» для мигрантов, что привело в Германию свыше миллиона беженцев.

    Обращаясь к своей партии уже после окончания голосования 24 сентября, Меркель сказала, что минувший период в 4 года был нелёгок, однако, невзирая на трудности, партия смогла добиться поставленной цели и набрала больше всех голосов.

    Только 33% голосов за Меркель и ультраправые в Бундестаге

    Фото: x-true.info

    А что касается такого сюрприза, как приход ультраправых в Бундестаг, то здесь канцлер заявила:

    «Конечно, перед нами большой вызов — приход «Альтернативы для Германии» в немецкий Бундестаг. Мы проведём подробный анализ, потому что мы намерены отвоевать избирателей AдГ, решив проблемы, вняв их тревогам и частично страхам, но прежде всего — с помощью хорошей политики».

    Правые, хоть ещё и молодые, как партия, ведут себя согласно выбранной тактике — провокационно. Так, вице-председатель партии «Альтернатива для Германии» Александер Гауланд заявил:

    – Федеральное правительство, как бы оно ни было сформировано, может одеваться потеплее. Мы объявим на них охоту. Мы будем охотиться на фрау Меркель. Мы вернём нам нашу страну и наш народ.

    Придётся договариваться?

    Формирование нового правительства Меркель надеется завершить до Рождества, т. е. до конца декабря. Только вот насколько это реально — пока непонятно.

    На конфигурацию будущей коалиции, как пояснила журналистам сама канцлер, повлияет то, каких договоренностей удастся достигнуть партиям между собой, включая и вопросы европейской политики. На сегодня ясно видно только то, что, как сказала Меркель, у «Альтернативы» не будет влияния на будущий политический вектор Берлина в делах Европы.

    Только 33% голосов за Меркель и ультраправые в Бундестаге

    Фото: terrnews.com

    По мнению профессора политологии института им.Отто Зура Свободного университета Берлина Геро Нойгебауэра, переговорный процесс будет сложным и партиям придется идти на компромиссы.

    А вот директор Германо-российского форума, политолог Александр Рар не исключает, что в Германии возможны перевыборы:

    «Христианские демократы, либералы и «зелёные», мне кажется, не смогут создать дееспособное правительство. Разругаются через несколько месяцев, и тогда будет другой вариант обсуждаться здесь, о котором уже говорят. Перевыборы. Немцев позовут, может, в следующем году к избирательным урнам, чтобы выбрать своё следующее правительство».

    Изменения политического курса Германии не будет

    После выборов многие эксперты сошлись во мнении, что изменения внешнеполитического вектора Германии ожидать не стоит, т. е. каких-то кардинальных изменений, в том числе и в отношениях с Москвой, не будет, ведь лавры-то в итоге у правящей партии, которая главным своим козырем провозглашала стабильность. Да и Меркель сейчас должна быть куда осторожнее, выбирая курс внешней политики в общем.

    А вот значительного влияния на общественное мнение, в том числе от набирающей обороты партии АдГ, не избежать:

    «С точки зрения законодательства влияние партии будет невелико, а с точки зрения влияния на общественное мнение, мобилизации протестного электората и потенциального развития антиевропейских, антиеэсовских настроений, я думаю, что здесь «Альтернатива для Германии» может оказать определённое влияние», — отметил в интервью РИА Новости доцент кафедры политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ Павел Каневский.

    Только 33% голосов за Меркель и ультраправые в Бундестаге

    Фото: cdn1.img.ria.ru

    Победа победой, но первое место партии Ангелы Меркель на выборах было ожидаемо, а вот тот факт, что правые националисты теперь (впервые в послевоенный период) будут частью германского политического истеблишмента — это сенсация, которая по праву займёт своё место на страницах учебников истории.

    Важно отметить, что, оказавшись в Бундестаге, АдГ сможет создать собственный фонд, финансирующий даже кого-то и в Беларуси. А это значит, что скоро начнётся конкуренция за гранты.

    Самый же значимый вопрос сейчас и вместе с тем самая большая интрига — каков будет состав правительства, а здесь как бы партии ни хотели, но компромиссы искать придётся.

    Кстати, наиболее вероятный вариант коалиции, как пишут средства массовой информации, — «Ямайка», т. е. по цветам флагов партий (черный — ХДС, зелёный — «Союз 90/Зелёные», желтый — СвДП).

    Только 33% голосов за Меркель и ультраправые в Бундестаге

    Фото: www.brookings.edu

    Что касается фрау Меркель, то скорее всего, это её последний срок в роли канцлера. Но срок очень ответственный, в том числе и потому, что в 2019 году Великобритания выйдет из состава Евросоюза и статус Германии в интеграции соответственно повысится. Хотя об этом говорить ещё рано, сначала посмотрим, как партии договорятся.   

    Только 33% голосов за Меркель и ультраправые в Бундестаге

    Фото: static2.gazeta.ua

    Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: Выборы в Германии, Политика
    Loading...