• 29.12.2017
  • 1047

Анти-антиутопия. Как изменится общество в ближайшем будущем

Ориентировочное время чтения: 11 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Если мы хотим представить наиболее реальную картину ближайшего будущего, в центре нашего внимания должны быть в первую очередь тенденции развития общества. Именно под человеческие потребности заточены наука и технический прогресс.

    Сегодняшняя молодёжь в целом позволяет сделать некоторые прогнозы о том, каким будет белорусское и российское общество в ближайшие десятилетия. Мы изучили некоторые социологические данные нового поколения, мнения специалистов, современные модные тренды и составили обобщённый портрет «поколения игрек» (так принято называть рождённых в период с 1985-го по 2000 год). Сразу оговоримся, что результаты нашего мини-исследования говорят о том, что общество будущих десятилетий, когда сегодняшняя молодёжь займёт ведущие места в политике, производстве, науке и медиа, будет довольно серьёзно отличаться от нынешнего.

    Чем именно?

    Люди нового тысячелетия. Поколение Y

    Современную молодёжь называют поколением Y (игрек) или поколением Миллениум (миллениалами), их родителей — поколением Х (икс). Сегодня именно «иксы» (35-55 лет) составляют большинство работающих во всех сферах жизни людей. «Игреки» же только начинают потихоньку заполнять рынок труда, но некоторые специалисты по персоналу уже отмечают тенденциозные отличия многих молодых работников от старших товарищей.

    Так, эксперт по персоналу в компании Rabota.ua Татьяна Пашкина говорит о новом поколении работников следующее:

    «Они намерены взять от работы всё: и карьеру, и интересную работу, и возможность стажировок за рубежом, и, конечно, высокую заработную плату. Причём, прямо на старте, просто потому, что им нужно столько денег».

    А руководитель дирекции управления персоналом Уральского банка реконструкции и развития Наталья Князева о новом поколении соискателей и работников заявила следующее:

    «Они редко задерживаются на одной работе дольше двух лет. Текучка среди молодежи есть даже у крупных международных компаний. При этом сначала «игреки» борются за место (а конкурс иной раз достигает 10 человек на место), а спустя год-полтора они хотят чего-то нового».

    Как видно, для поколения «игрек» характерно желание добиться всего и сразу. Это вызвано тем, что нынешние молодые люди воспитывались в быстро изменяющихся условиях, в эпоху стремительного развития компьютерных технологий, изменений в международной политике и т. д. В то же время детство их родителей прошло в куда более стабильное время.

    Большинство «миллениалов» не любят чувствовать себя составной частью иерархии и стремятся видеть в людях вышестоящих должностей в первую очередь товарищей, с которыми их связывают общие цели и которым можно довериться. Это проявляется в том, как представители нового поколения выстраивают отношения со своими начальниками. Их отталкивают руководители, которые умеют лишь выкрикивать приказы или управлять всеми одинаковым образом, демонстрируя таким образом своё более высокое положение в социальной иерархии.

    Так, Джим Хартер, директор по исследованиям Gallup (крупный международный исследовательский центр общественного мнения), описал, какие руководители ценятся современной молодёжью:

    «Это поколение ожидает иметь не просто хорошего начальника, но хорошего коуча, наставника. Такие руководители добиваются результатов за счёт того, что к ним легко обратиться. Они стараются узнать своих сотрудников как людей. Они находят в них сильные стороны, направляют их рост и постоянно дают обратную связь. Они защитники своих сотрудников».

    Нежелание ждать годы (а порой и десятилетия) туманных перспектив карьерного роста и надбавок к заработной плате зачастую подталкивает молодых людей к фриланс-занятости.

    Её суть заключается в том, что работник не связан с нанимателем трудовыми отношениями и обязательствами, чаще всего такая деятельность оформляется в виде договора подряда либо авторского договора (для творческих работников).

    Помимо интереса экспертов в области трудоустройства и работы с персоналом, ценности современной молодёжи являются крайне актуальным и познавательным предметом социологических исследований.

    То, о чём многие говорят исходя из своих личных наблюдений, подтвердилось в ходе исследования доктора социологических наук Галины Борисовны Кошарной. Учёная изучала ценностные ориентиры молодых людей и пришла к выводу, что для нынешней студенческой молодёжи значимы независимость, инициативность и самостоятельность, но в то же время довольно распространены и гедонистические ориентации. Отмечается усиление ценности материального достатка, в то же время девальвируются такие ценности как общественность, коллективизм и жертвенность.

    Миллениалы и государство

    Кроме того, в будущем молодёжь может минимизировать роль государства в жизни общества.

    Во-первых, обществу, где господствуют такие ценности, как самостоятельность, индивидуализм, стремление к экономической свободе и путешествиям, нужно как можно более либеральное государство с как можно более демократичными законами.

    Для сильной регулирующей роли государства в жизни общества необходимо господство коллективистских ценностей, но, как было указано выше, на данный момент происходит их девальвация.

    Во-вторых, молодёжь всё больше склонна к космополитизму, а значит и к глобализации. Причинами этого можно назвать хорошие возможности для путешествий по всему миру, а также рост миграции, наблюдающийся практически на всей планете.

    К примеру, за последние 15 лет количество белорусских студентов, выехавших обучаться за границу, выросло более чем в пять раз. Что опять же демонстрирует существующую тенденцию ставить собственную самореализацию выше интересов родного государства, нуждающегося в молодых специалистах.

    В-четвёртых, нынешняя молодёжь более, чем прошлые поколения, склонна к саморегуляции в некоторых сферах жизни. К примеру, ещё полвека назад неоспоримой нормой считалась государственная регистрация семейных отношений.

    В наше время без помощи государств и политиков создана даже всемирная библиотека — буккроссинг. Суть данного явления заключается в том, что человек, прочитав книгу, оставляет её в определённом месте (кафе, метро, скамейка в парке и т. п.), для того чтобы другой случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить это же действие. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные странички в сети.

    Это пришло к нам с Запада в начале 2000-х и довольно широко распространилось по российским и белорусским городам. В одном только Минске существует 20 точек, где можно обменяться книгами. Никаких учётных книжечек, никаких печатей на 17 странице, никакого контроля.

    Что касается семейных отношений, стоит отметить, что набирает популярность (в особенности, среди молодёжи) сожительство без государственной регистрации.

    Так вот, процент граждан Беларуси, проживающих в неофициальных семьях, выясняется во время переписи населения. Так, во время переписи 1999 года количество таких пар составляло 5%, а спустя 10 лет показатели возросли до 8%. Наибольший процент сожителей оказался в возрастной группе 18-24 года: 15% молодых мужчин и 13% женщин.

    По данным Национального статистического комитета, в 1990 году вне брака родилось 8,5% новорождённых, а в 2009 году — практически 20%.

    Такие же процессы происходят и в России, что заметно, если сравнивать данные переписей населения 2002 и 2010 годов. Так, в 2010 году из общего числа супружеских пар 13% были без регистрации, а в 2002 году данный показатель составлял 9,7%.

    Это также говорит о том, что ценность государственной регистрации и государственного регулирования семейных отношений нынче не имеет такого высокого значения, как у предыдущих поколений.

    Помогают друг другу путешествовать и есть?

    Тренды молодого поколения говорят о том, что для него характерны солидарность, взаимопомощь и любовь к путешествиям.

    Именно поколение «игрек» изобрело такие явления, как коучсёрфинг — сеть гостеприимства, участники которой предоставляют путешественникам бесплатное место проживания; разного рода сервисы по поиску автомобилей-попутчиков, водители которых предлагают вам сесть на подсадку к ним и дешевле добраться до назначенного места, чем с помощью общественного транспорта. Сюда же добавим авиационные лоукосты, оплатить которые в состоянии, пожалуй, каждый путешественник, что является важной приметой нашего лёгкого на подъём времени.

    Люди нового поколения создали в сети ещё одно социальное движение — фудшеринг. Его суть заключается в спасении пригодной для употребления еды путём передачи нуждающимся через объявления в специальных группах в социальных сетях. При этом нуждающимися выступают вовсе не бездомные, а такие же интернет-пользователи, которым, возможно, сегодня лень готовить или не хватает денег на полноценный обед. И если для представителей прошлых поколений было бы наверняка стыдно брать еду у незнакомых людей, то «игреки» зачастую не видят в этом ничего зазорного и откликаются на объявления.

    Какое будущее построят «игреки»?

    Исходя из вышеописанных тенденций, характерных для огромной части молодых людей, можно сделать вывод о том, как будет развиваться общество в ближайшие десятилетия.

    Во-первых, произойдёт минимизация роли государства. Представители нового поколения зачастую не любят чувствовать себя в системе иерархии, а также склонны к саморегулированию в некоторых общественных отношениях. В будущем это может вылиться в максимальную либерализацию законодательства и общественной жизни.

    Во-вторых, пока, к сожалению, не видно надежд на возрождение традиционных семейных ценностей и повышение рождаемости. Молодые люди в среднем позже создают семьи, чем их родители. Кроме того, возросло число сожительств без государственной регистрации.

    В-третьих, все государства мира будут двигаться к глобализации, к открытости границ. Многие представители молодёжи привыкли к возможностям путешествий. Среди определённой части распространены довольно космополитические взгляды на жизнь.

    Эпоха интернета предполагает многочисленные дружественные (и не только) связи молодых людей из разных точек мира.

    Пока никаких предпосылок к тому, что в будущем какое-либо общество будет двигаться к самоизоляции, нет.

    Кирилл Озимко

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: молодёжь, образование, Общество, студенты
    Loading...