• 30.08.2017
  • 2958

Ювенальная юстиция в Беларуси: когда государство становится «родителем»?

Ориентировочное время чтения: 20 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • В последние годы наше информационное пространство заполнили ужасающие по своему содержанию новости. То в Эстонии местные органы опеки забрали из семьи восьмилетнюю девочку из-за плохого ремонта в квартире проживания, то в Норвегии родителей лишили права воспитывать детей из-за подозрений в том, что они применяли к своим чадам телесные наказания, то российские соцслужбы вывозят детей в приюты лишь потому, что посчитали их родителей слишком бедными.

    Ювенальная юстиция в Беларуси: когда государство становится «родителем»?

    Изъятие ребенка. Фото: nezavisroditeli.ucoz.ru

    Изъятие детей из семьи называют в прессе ювенальной юстицией, хотя само понятие имеет гораздо более широкое значение. Под ним понимают систему учреждений и организаций, осуществляющих правосудие по правонарушениям и преступлениям, совершенных несовершеннолетними, а также защиту прав, свобод и интересов лиц, не достигших 18 лет.

    Однако за столь «красивым» определением в последние годы скрываются океаны детских и родительских слез. Дело в том, что новые законы зачастую перегибают палку в вопросе защиты прав детей, порой запрещая родителям «наградить» отпрыска лёгким шлепком по мягкому месту или ограничить его свободу путём «заключения» в один из углов квартиры. Особенно это характерно для некоторых стран Запада, где обычное для наших мест родительское наказание может послужить поводом для изъятия ребёнка из семьи.

    Общество, как на Западе, так и в России, разделилось на два лагеря: сторонников современной ювенальной юстиции и её противников. Первую сторону обычно представляют разного рода «прогрессивные» движения, люди, именующие себя либералами и адептами «европейских ценностей», вторую — консервативные, религиозные движения, защитники традиционных семейных ценностей.

    В связи с вышеперечисленным, мы предлагаем нашим читателям разобраться в том, как обстоят дела с ювенальной юстицией в Беларуси: изучить её правовую основу, рассмотреть конкретные, наиболее резонансные случаи изъятия детей из семей, а также на основании мнений специалистов взвесить её плюсы и минусы.

    Правовая сторона вопроса

    В 1990 году Беларусь присоединилась к Конвенции о правах ребенка. Спустя три года на основе указанного международного документа в нашей стране был принят закон «О правах ребенка», который закрепляет следующее:

    «Государство обеспечивает неприкосновенность личности ребенка, осуществляет его защиту от всех видов эксплуатации, включая сексуальную, от физического и (или) психического насилия, жестокого, грубого или оскорбительного обращения, унижения, сексуальных домогательств, в том числе со стороны родителей (опекунов, попечителей) и родственников. Лица, которым стало известно о фактах жестокого обращения, физического и (или) психического насилия в отношении ребенка, представляющих угрозу его жизни, здоровью и развитию, обязаны немедленно сообщить об этом в компетентный государственный орган».

    Определение «насилия в семье» содержится в законе «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»:

    «Насилие в семье — это умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания».

    Права детей регламентируются и Кодексом о браке и семье (КоБС): в разделе «Охрана детства» определены их социальные и материальные права. Отдельной статьёй под номером 181 отмечен приоритет прав детей, их «право на особую, преимущественную и первоочередную заботу как со стороны родителей, так и со стороны государства». В статье 66.1 КоБС определено, что дети, если их родители ненадлежаще выполняют свои обязанности, вправе обратиться за защитой своих прав в органы опеки и попечительства, прокуратуру, а по достижении 14 лет — и в суд.

    Ювенальная юстиция в Беларуси: когда государство становится «родителем»?

    Маленький протестующий. Фото: komanda777.livejournal.com/

    В 2006 году в Беларуси начал свою работу Декрет Президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Руководствуясь именно данным документом учреждения образования выявляют семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении (СОП). В документе закреплено следующее:

    «Дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении».

    В этом же декрете подробно расписан и механизм изъятия детей из семьи. Так, любой, кто стал свидетелем факта, что ребёнок находится в социально опасном положении, обязан сообщить об этом в комиссию по делам несовершеннолетних, орган опеки и попечительства либо в иной государственный орган, занимающийся защитой прав несовершеннолетних.

    После принятия заявления комиссия по делам несовершеннолетних местного административного органа обязана изучить ситуацию, выяснить, действительно ли ребёнок находится в социально опасном положении. Если это так, то в течение трёх дней она должна принять решение о признании ребенка нуждающимся в государственной защите, об отобрании ребенка у родителей (единственного родителя), об установлении ему статуса детей, оставшихся без попечения родителей и помещении ребенка на государственное обеспечение.

    О принятом решении об отобрании ребенка в трёхдневный срок уведомляется прокурор. В случае выявления нарушений законодательства при вынесении данного решения прокурор в трёхдневный срок после получения этого решения обязан внести представление о его отмене.

    Существует в отечественном законодательстве и Положение о признании детей нуждающимися в государственной защите, созданное в соответствии с вышеописанным Декретом №18. В нём закреплён порядок признания детей, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в государственной защите.

    Пытается прикладывать руку к ювенальной юстиции в Беларуси и ООН, которая в 2008 году организовывала круглый стол по теме «Перспективы развития ювенальной юстиции в Республике Беларусь». Разработана в нашей стране и Концепция ювенальной юстиции, хоть она до сих пор и не утверждена окончательно.

    Безусловно, имеющееся на данный момент ювенальное законодательство нуждается в некоторых доработках, однако, на наш взгляд, все проблемы следовало бы разрешить самостоятельно, без участия международных организаций, потому что они зачастую продавливают западные модели ювенальной юстиции, которые в странах бывшего СССР создали себе не самую лучшую репутацию. Так, в большинстве стран Евросоюза телесные наказания детей полностью запрещены, даже дома. Там дети зачастую жалуются на родителей социальным работникам или в полицию.

    Примеры изъятия детей

    У нас в стране, в отличие от Запада, практически не происходят скандальные изъятия детей из семей, государство берёт на себя опеку над теми детьми, которым действительно необходима помощь. Над теми, жизни и здоровью которых что-либо угрожает.

    К примеру, недавно в Бресте ребёнка изъяли из семьи по причине антисанитарии в квартире. И хотя 51-летняя одинокая женщина не злоупотребляла алкоголем, вовремя оплачивала сыну школьные обеды, выяснилось, что женщина запрещала 15-летнему сыну мыться из-за того, что он может таким образом «смыть благоприятную ауру», а когда сотрудники школы попали к нему домой, они увидели шокирующее зрелище:

    Ювенальная юстиция в Беларуси: когда государство становится «родителем»?

    Кухня брестской квартиры, из которой изъяли ребёнка. Фото: sb.by

    Однако вокруг темы ювенальной юстиции в Беларуси иногда всё-таки случаются скандалы, которые порождают в обществе опасения о внедрении западных ювенальных технологий.

    Так, около двух с половиной лет назад произошёл вопиющий случай в Бресте: 10-летняя школьница Ирочка Путинцева заплакала в коридоре образовательного учреждения из-за невысокой отметки за диктант, и это увидела проходившая мимо социальный педагог. Сквозь слёзы Ира объяснила ей: из-за полученной четверки родители будут ругать. И накажут — не дадут играть на компьютере, не разрешат пойти к подружке, да ещё заставят дополнительно заниматься, писать тот самый диктант несколько раз!

    Социальный педагог, наслушавшись про столь «угнетённое» положение школьницы в семье, основываясь лишь на словах малолетней, сделала вывод: ребёнок находится в социально-опасном положении.

    Ирочке она строго наказала ничего не сообщать родителям про их разговор, а всё рассказывать ей. Но девочка не просто поведала родителям об увлекательном разговоре с сотрудницей школы, но и стала регулярно «качать права»: она теперь диктует отцу и матери свои условия по всем, как говорится, статьям.

    «Не хочу жить в одной комнате с сестрой! Не буду решать задачу! Не собираюсь выносить мусор! Вы меня эксплуатируете!» — Это ещё не самые радикальные заявления, услышанные Путинцевыми-старшими из уст собственного чада.

    После таких «наставлений» и «правовых консультаций» со стороны соцпедагога во вполне благополучной семье, состоящей из Ирочки, её сестры и требовательных, но любящих родителей, случился форменный раскол. Девочка перестала слушаться взрослых, узнав, что их строгость — это угнетение её личности.

    Благо что социальный педагог, классный руководитель и родители благополучно разрешили данную ситуацию, однако всё это наложило отпечаток на формировании личности ребенка. Данный пример весьма показательно демонстрирует то, как дети с помощью таких вот социальных педагогов могут почувствовать новую возможность для своих манипуляций родителями. И в большинстве случаев дети ей непременно воспользуются. На свою же голову.

    Издание «Витебский курьер» сообщало о том, как у Татьяны Червяковой из Витебска в прошлом году отобрали ребёнка, потому что посчитали семью неблагополучной из-за того, что женщина не работала и не смогла оплатить штраф. В квартире витеблянки «Энергонадзор» отключил электричество, обнаружив жучки в счётчике. Женщине насчитали штраф в 14 800 000 неденоминированных рублей. У Татьяны, которая одна воспитывала сына (отец полтора года как умер), попросту не нашлось средств заплатить «Энергонадзору». Кроме того, женщину обвинили в злоупотреблении алкоголем. Отягчающими факторами стали беспорядок на кухне и пыль на полках. Семью сочли неблагополучной, и 14-летнего мальчика забрали в детский дом. Однако Татьяна не опустила руки: устроилась санитаркой в поликлинику №2, каждый день после работы ездила в детдом, чтобы увидеться с Захаром. Органы опеки поставили условие оплатить штраф, после чего ребёнка вернут в семью. Всё разрешилось благополучно, Татьяна сообщила изданию «Витебский курьер»:

    «К счастью, “Энергонадзор” пошёл навстречу, разрешив выплатить штраф в рассрочку. Меня попросили внести сейчас 152 рубля в счёт погашения долга и 20 рублей за подключение электричества. И члены комиссии по делам несовершеннолетних вошли в положение.

    Я забрала документы сына из госучреждения на Свидинского, где он находился последние полгода, после окончания уроков в школе мы с Захаром вернулись домой. Я получила хороший урок на всю жизнь!»

    Как видно, у ювенальной юстиции есть две стороны. Некоторые дети действительно нуждаются в защите, и в таких случаях закон о них оправданно заботится, но иногда происходят скандальные случаи, когда педагоги или органы опеки вмешиваются в благополучные семьи.

    Отдельно стоит отметить, что особенностью ювенальной юстиции в Беларуси является то, что в отличие от Запада у нас пока не было ни одного случая изъятия детей по «несерьёзным» основаниям вроде телесного наказания, плохого ремонта или ограничения пользования компьютером.

    Недоработок ещё хватает…

    Для того чтобы ювенальная юстиция была направлена действительно исключительно на защиту детей, попавших в опасное для их жизни и здоровья положение, необходимо разрешить ряд проблем, которые могут привести к весьма плачевным ситуациям как в отдельно взятых семьях, так и в обществе в целом.

    Во-первых, необходимо чётко прописать в законе рамки, при выходе за которые ребенок оказывается в социально-опасном положении. Законодательно разграничить телесные наказания для детей и физическое насилие.

    К примеру, социально-психологическая служба средней школы №3 г. Жабинка в Брестской области сообщает, что «насилие — это когда ребенка наказывают просто так, ни за что, просто потому, что родителям захотелось отвести душу, «пнуть кошку». Так они отыгрываются на ребёнке за своё плохое настроение. Но если болезненное моральное или физическое наказание следует за дело — то это воспитательная мера, а не насилие».

    Но как юридически доказать, наказывают ребенка для того, чтобы «отвести душу» либо за какой-либо проступок?

    Это крайне необходимо, дабы не повторять ошибки Запада и не позволить разрушиться благополучным семьям, в которых родители используют телесные наказания, которые не угрожают жизни и здоровью детей.

    Кроме того, весьма показательным является факт, что ребёнка могут изъять из семьи из-за антисанитарии, однако конкретные рамки в законодательстве также не прописаны. Ведь члены комиссии по делам несовершеннолетних могут посчитать за антисанитарию пыль на шкафу и поставить под угрозу существование вполне благополучной семьи.

    Во-вторых, если ребёнок, по мнению социального педагога или классного руководителя, находится в социально-опасном положении, им необходимо сразу начинать вести работу с родителями, а не сразу бежать с жалобами в социальные службы или комиссии по делам несовершеннолетних. Проблемы определённой семьи должны решаться на более высоком уровне только в крайних случаях, когда родители действительно ставят своего ребёнка в социально-опасное положение и не желают идти на контакт с педагогами. Необходимо запретить любые действия с ребёнком у родителей за спиной, как это произошло в описанном нами случае в Бресте, когда социальный педагог научил школьницу «качать права» и запретил рассказывать про их разговор её родителям.

    Российский государственный деятель Павел Астахов, который с 2009 по 2016 годы являлся уполномоченным при президенте России по правам ребёнка, насчёт места родителей в современной системе ювенальной юстиции заявил следующее:

    «Необходимо пресечь проникновение и внедрение в России ювенальных технологий западного образца, которые влекут за собой безвозвратное разрушение несомненного родительского авторитета <…> Всё это влечёт за собой крушение смежных и вытекающих из семейных отношений понятий и обязательств, что негативно влияет на развитие личности ребенка».

    И ведь действительно, наличие ювенальной юстиции зачастую возвеличивает в глазах детей государство над родителями. Мол, оно является главным защитником прав несовершеннолетних, который уберегает их от родителей, «применяющих физическое насилие» и «эксплуатирующих детский труд».

    В-третьих, необходимо чётко определить, что работа по дому не может являться эксплуатацией, если не угрожает жизни и здоровью ребёнка. То бишь родители должны быть в праве приучать своих детей к труду, к ведению хозяйства и домашним делам. Как показывает практика, обратное приводит к неуправляемости детей и их шантажу родителей с целью избежать домашней работы.

    Неприученные с детства к труду вырастают инфантильными людьми, неспособными на построение нормальных отношений, на создание крепкой семьи, а также на хорошее воспитание собственных детей. Они не желают брать на себя ответственность за что-либо, склонны к гедонизму и потребительству, удовлетворению лишь собственных «хотелок».

    Именно в связи с вышесказанным, новый министр образования Беларуси Игорь Карпенко предложил увеличить количество уроков труда в школах. По мнению главы ведомства, школьники должны получить навыки, которые пригодятся им потом в повседневной и семейной жизни, а всего один час в неделю — это мало. По словам Карпенко, задача школы — подготовить ученика к самостоятельному выходу в жизнь и наработке этих навыков можно посвятить шестой школьный день.

    В прошлом году стало известно, что 80% сирот в Беларуси — социальные, то есть при живых родителях. Более 21 тысячи детей по состоянию на 2016 год имели статус сирот, из них лишь у 5 124 человек родителей нет в живых. Выходит, родители порядка 16 тысяч детей не справились с возложенными на них обязанностями и так или иначе не смогли создать детям нормальных условий жизни.

    А ведь именно на родителях лежит главная ответственность за воспитание детей, поэтому государству, коль оно заинтересовано в защите прав несовершеннолетних, стоило бы развить сотрудничество между педагогами и родителями, сплотить их путём создания обязательных совместных мероприятий. Школам следовало бы усовершенствовать родительские собрания, где могли бы выступать не только классные руководители, но и учёные-педагоги, которые делились бы с родителями полезными знаниями в области воспитания детей. Однако в данном случае основная проблема заключается в родительской уверенности в том, что они правильно воспитывают своих чад, а к родительским собраниям относятся исключительно как к очередным поборам со стороны школы. В данной ситуации педагогам следовало бы приложить все усилия для того, чтобы наладить с родителями каждого ученика полноценный и постоянный диалог, заинтересовать их в участии в школьной жизни детей.

    Ну и, безусловно, государство путём создания необходимой законодательной базы должно всеми способами бороться не только с неблагополучными семьями, но и с причинами их возникновения. В данном вопросе стоило бы уделить особое внимание борьбе с алкоголизмом; массовому вовлечению детей в бесплатные и доступные по цене спортивные секции, кружки, дома творчества, изостудии, клубы, волонтёрские движения; ограждению детей от вредоносной информации и массовой культуры, которые пропагандируют разнообразные пороки от разврата и пьянства до неуважительного отношения ко взрослым.

    Кирилл Озимко

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: Общество, Ювенальная юстиция
    Loading...