• 11.01.2018
  • 740

Денег нет, но вы держитесь

Как самостийную на лес разводят
Ориентировочное время чтения: 7 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Давайте сегодня поговорим про Украину. Да, про Украину теперь говорят все и почти каждый день. Это как сериал, который мы смотрим, слушаем и читаем. Только вот действующие лица там — это целый народ большой страны. А всё, что происходит, имеет реальные последствия, в первую очередь для людей. Сегодня нам прилетела новость о том, что последние 600 млн долларов помощи от ЕС Украина не получит. Что, наверное, для Украины не очень хорошо.

    Зачем Украине деньги? Вопрос конечно риторический, таки кому они не нужны, но есть одно «но». Или даже не одно. Деньги эти дают не просто так: их надо отдать, и с процентами. А чтобы деньги эти дали, надо выполнить требования. Требования эти разные, есть хорошие, а есть и не очень.

    А сейчас давайте вернёмся в прекрасное время «советской оккупации». Украина была частью большой страны с большим рынком. Были налажены экономические связи. Агропромышленный комплекс был востребован и развивался в соответствии с потребностями большой страны (о том, что экономика была неэффективной и в итоге всё загнулось, потому что совок, мы поговорим в другой раз). Однако республика кушала больше, чем производила. Разница не такая большая, но уже во времена СССР Украина была дотируемым регионом.

    Денег нет, но вы держитесь

    Спасибо Комсомолке и Алексею Стефанову за хорошую таблицу. Изображение: kp.by

    После развала страны встал вопрос, как жить дальше. Экономические связи обрушились. Появились новые границы. А тут ещё и «рынок» пришёл. Понятно, что вопрос взаимодействия между бывшими односоюзниками встал остро, особенно вопрос недорогих энергоносителей из России. Кому интересно, что думали в то время украинцы, посмотрите интервью:

    Время шло, одни «бывшие» стали думать, как бы им замутить новый союз, и дело, хоть и не быстро, но двигалось. В самостийной в это время играли в самостийность. Майданили, меняли руководство, хотели в ЕС. А потом настал переломный 2014 год: очередной майдан, гражданская война, потеря Крыма и как закономерный итог фактический разрыв отношений с Россией. Теперь нет у Украины финансовой помощи от России (Улюкаев ещё до того как сел на восьмёрку рассказывал, что за 20 лет в Украину Россия вложила 200 млрд долларов), товарооборот с 45,05 млрд долларов в 2012 году упал до 10,23 млрд в 2016, да и газ у России покупать отказались. Покупают европейский, который идёт из России, но дороже. Но не прогнулись. Хотя Порошенко уже подумывает над тем, чтобы вернуться к поставкам газа из России:

    «Они стучат: может возьмёте наш газ? Та нет, у нас все хорошо. Если он будет дешёвый, если он будет честный и некоррупционный — пожалуйста. А для чего это нам? Чтобы снизить тарифы для наших людей»

    А чего спрашивается отказались от российского газа? Чтобы повысить тарифы? Или не знали, сколько это будет стоить? Такое ощущение, что от этого реверса кто-то погрел карман, и не только в ЕС.

    Итак, если верить словам Улюкаева, то в год, грубо, Украина от России, так или иначе, получала десятку миллиардов зелёных. России не стало для Украины, а деньги всё так же нужны. И раз Украина хочет в ЕС, то Западу Украине и помогать, наверно думали украинцы. Но Запад не Восток и «дело не тонкое», используя слова товарища Сухова. Интересы у ЕС и США вполне понятные и приземлённые. Так вот, помимо геополитических побед появилась ещё и возможность «срубить бабла».
    Нет, ну конечно, финансовую помощь Украине оказывают (за три года 12 миллиардов), и даже организовали безвиз. Но безвиз на хлеб не намажешь. А там ещё кредиты от МВФ и условия, которые ЕС и МВФ ставят перед Украиной.
    И мы плавно переходим к условиям. Чего надобно господам из МВФ, трогать не будем. А вот требования Европы посмотрим. Итак, требований четыре, по словам

    Мингарелии: «Во-первых, до сих пор не снят запрет на экспорт леса-кругляка. Второе — запуск автоматической проверки электронных деклараций, третье — закон о кредитном реестре Нацбанка, и четвертое — проверка информации о бенефициарных владельцах компаний».

    Меры по борьбе с коррупцией — это для Украины важно и нужно, там она (коррупция) гуляет на полную катушку. И, кстати, делается это не потому, что ЕС заботится о народе украинском, а чтобы деньги, которые Украине выделяются, не разворовали.

    А вот лес — это тема больная. За последние годы в Украине лес вырубается и вывозится в больших количествах. О влиянии леса на экологию мы тут говорить не будем. Даже школьнику понятно, что леса — это основа эко-биоценозов, и без них жить что зверушке, что человеку будет не очень хорошо. Вот в Европе свои леса вырубили и задумались, а заодно и прикинули, где по дешаку леса взять, а тут Украина со своими Карпатами. Кстати, как линяют Карпаты, хорошо видно на видео, причём посмотрите именно на форсирование облысения за последние годы:

    Это подтверждает украинский журналист Бочкала. По его словам, за 2016 год леса из Украины вывезено больше, чем за все годы независимости.

    Вот такой вот шаг на пути евроинтеграции, до которой Украине, по ходу, далеко. Так, до 2025 года в ЕС планируется добавить 4 страны. В 2018 Албания и Македония, а Сербия и Черногория до 2025. И Украины даже на горизонте нет. Про это в конце прошлого года напомнил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль. Мол, вы пока поищите другие форма партнёрства. А так как деньги Украине нужны, то условия, скорее всего, будут выполнять, если не найдут другие варианты для своей экономики, и тут мы уже по-другому посмотрим на слова Петра Алексеевича по поводу газа российского.

    И в конце немного юмора от белорусского МИД, тоже связано с лесом и Европой.

    Денег нет, но вы держитесь

    Митя Белов

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Евросоюз, СССР, Украина
    Loading...