• 25.12.2017
  • 1245

«Догоним и перегоним» 2.0

  • Михаил Мясникович в последние дни подсвечен сообщениями сми, что твоя рождественская ёлка. Всему виной пресловутый Декрет о парках высоких технологий (ПВТ) 2.0., который местные функционеры называют прорывным, революционным, уникальным и вообще выводящим Беларусь на ведущие позиции в современном мире. Как говорится, ура, товарищи!

    «Догоним и перегоним» 2.0

    Тут и БНТУ подсуетился, срочно введя курс «Криптовалюты и деривативы». Ещё чуть-чуть и джили обгонит теслу, а дома белорусов будут обогревать майнинг-фермы. И всё бы ничего, вот только первое упоминание блокчейна приходится на 2009 год. На всякий случай — это год, когда Microsoft представила Windows 7. Семь, Карл! И хвалиться, что это сами лично белорусские учёные, чиновники и экономисты придумали в конце 2017 продвигать криптовалюты и прочее айти, после того, как к неудачникам, вовремя не купившим «биток», добавились неудачники, вовремя его не продавшие, это просто откровенно подставить и экономистов, и учёных. Про чиновников понимающе умолчим.

    Оставим эмоции и зададим несколько принципиальных вопросов.

    Вопрос первый. Каким именно образом планируется огромную армию белорусских программистов, работающих на аутсорсе, переориентировать на работу на родное государство? Вариант сажать в тюрьму всех, кто так не делает, пожалуй, сразу исключим.

    Вопрос второй. Как в условиях нынешней экономики создать такую валюту (хоть крипто, хоть нано, хоть мазафака), которая бы не стала элементом очередной финансовой пирамиды, коих мы даже за последние двадцать лет пересмотрели уже множество. И каковы вообще конкурентные преимущества Беларуси в создании новой мировой валюты? Ну кроме кристальной честности и благородства местного населения.

    Вопрос третий. Интересно, а кто вообще будет обучать бедных студентов Белорусского научно-технического университета на вышеозначенном курсе? И чему конкретно их там будут учить? Как правильно майнить? Где лучше покупать видеокарты? Когда сдавать, а когда покупать?

    В не лучшее советское время у нас появилась дурная навязчивая мысль — догнать и перегнать Америку. Кончилось это постыдно. Очень не хотелось бы, чтобы сейчас повторилось нечто подобное. А так-то, конечно, верить можно во всё что угодно. Но, может, безопаснее — просто в Деда Мороза?

    Глеб Деев, главный редактор

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: криптовалюты, программирование, экономика Беларуси
    Loading...