• 24.09.2017
  • 985

Гриб раздора

Ориентировочное время чтения: 5 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Отношения между нашей страной и постмайданной Украиной складываются довольно нервно. Если президенты, хоть и являются противоположностями друг друга, но умудряются находить общий язык между собой, то подчинённые одного из них порой умудряются подкинуть перца в межгосударственные отношения буквально на пустом месте. Разумеется, в Беларуси, с её единоначалием и чётко выстроенной властной вертикалью, такая самодеятельность чиновников немыслима. Зато украинская неразбериха способствует самым неожиданным сюрпризам.


    Очередной сюрприз преподнёс глава украинского МИДа Павел Климкин, который предостерёг своих сограждан от поездок в нашу страну. Такие предостережения — довольно распространённый в дипломатических кругах шаг. Но основания для него должны быть очень серьёзными — угроза гражданского конфликта, внешней интервенции или, хотя бы, крупномасштабных массовых беспорядков. Редко эти предостережения происходят на фоне резкого обострения двусторонних отношений. Главное условие одно — пребывание граждан государства, МИД которого делает подобные предупреждения, на территории такой страны должно быть сопряжено с серьёзной опасностью. Конечно же, такой дипломатический демарш не может способствовать улучшению отношений между странами, потому что приносит другой стороне убытки. Неприехавшие туристы, неподписанные контракты — такова обычно цена подобных предупреждений.

    Имеет ли место что-то из этого в отношениях между Беларусью и Украиной? Нет. Эти отношения, несмотря на идеологическую противоположность двух режимов, продолжают считаться добрососедскими. Президенты двух стран регулярно встречаются в дружественной обстановке и договариваются о взаимовыгодном сотрудничестве. Более того, наша страна взяла на себя и успешно исполняет роль посредника в конфликте на юго-востоке Украины.

    В плане внутренней стабильности и безопасности у нас тоже никаких проблем нет. На фоне самой Украины мы и вовсе выглядим образцом мира, стабильности и благополучия. Уж кто бы выступал с такими заявлениями, но только не Климкин, чья страна уже четвёртый год находится в состоянии гражданской войны, вызванной антиконституционным государственным переворотом.

    Причина демарша Климкина одна — Гриб. С большой буквы, поскольку это — фамилия украинского гражданина, приехавшего в августе в Гомель и пропавшего. Позже Павел Гриб обнаружился в России, в СИЗО Краснодара. Обвинения, предъявленные ему, более, чем серьёзные. Украинца подозревают в причастности к терроризму. Выяснилось, что Павел находился в международном розыске, инициированном ФСБ Российской Федерации. Разумеется, после пересечения белорусской границы, в полном соответствии с международным правом и двусторонними соглашениями, информация о появлении в Беларуси такого гостя была тут же передана российским спецслужбам. О том, что происходило дальше, достоверно известно немного. Болтливость и многословность никогда не были в чести у наследников «Железного Феликса». Как наших, так и российских.

    Похоже, Гриб этот действительно не простой, как бы его ни пытались сейчас представить очередной невинной жертвой. Уж слишком громкая и слишком оперативно вокруг него была организована шумиха. Сомневаюсь, что подобной удостоился бы какой-нибудь рядовой Мыкола, уехавший на заработки подальше от прелестей постмайданной жизни и сгинувший где-то под Москвой, Варшавой или Минском. А ведь таких — множество и никому в Украине они не интересны. А информационная буря вокруг Гриба не утихает уже месяц, только набирая силу. Всё идет к тому, что из расследования и суда над ним будут раздувать второе «дело Савченко». Согласитесь, для обычного парня, неудачно съездившего на свидание с девушкой, это уже слишком.

    Украинцы хорошо относятся к Беларуси, любят здесь бывать. Каждый год к нам приезжают сотни тысяч, а то и миллионы украинцев. Граждане Украины к нам едут самые разные — отдыхать, работать, учиться, заниматься бизнесом. И все они — желанные гости, которым тут ничего не угрожает. Лишь террористам и экстремистам здесь никогда не будут рады. Мы слишком дорожим миром и спокойствием на нашей земле, чтобы устраивать здесь проходной двор для тех, кто уничтожил мир у себя дома и не против поспособствовать этому тут. Не думаю, что Климкин об этом не знает. Однако глава украинского МИДа ставит знак равенства между подозреваемым в терроризме и миллионами простых украинцев, нанося ущерб двусторонним белорусско-украинским отношениям.

    Артём Агафонов

    сопредседатель оргкомитета движения «Гражданское согласие»

     

    Вас также может заинтересовать:

    «Запад-2017»: нервное НАТО

    Кто пытается повторить опыт Форрестола

    Волшебные ярлычки

    Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: Политика, Украина
    Loading...