• 26.10.2017
  • 1010

Даёшь жесточайшую гуманизацию!

  • Похоже, в байнете рождается ещё один мем. Министр внутренних дел Игорь Шуневич внёс свой маленький вклад в копилку парадоксального юмора, заявив что наступает жесточайшая либерализация закона о массовых мероприятиях.


    Сами поправки в закон не так и плохи. По крайней мере, появятся места, вроде Парка Дружбы народов (у площади Бангалор), где митинги по умолчанию разрешены и не надо ничего выпрашивать. Это по-европейски и должно порадовать относительно небольшие группы энтузиастов, у которых нет амбиций водить толпы по центральным улицам.

    Для тех, у кого такие амбиции есть, видимо, всё останется по-прежнему. Будет «мы собираемся у нулевого километра, хоть камни с неба», а дальше власть, исходя из своих политических резонов, решает — не трогать или отправить «космонавтов» разбираться. В общем — умеренный прогресс в рамках закона, как сказал бы Ярослав Гашек.

    Но, забавно, как это слово «жесточайше» намертво вросло в политический лексикон и стало едва ли не внутренним принципом белорусского государства.

    Даёшь жесточайшую гуманизацию!

    Собственно, мем «жесточайше» уже давно в ходу с подачи Александра Григорьевича. Он обычно призывает жесточайше разобраться, жесточайше наказать и жесточайше проконтролировать.

    Жесточайше — это когда руководитель рявкнул, и все забегали с избыточным энтузиазмом. Перегибы на местах, вспотевшие лбы, оторопевшие граждане.

    Помню, как я поминал тихим, нехорошим словом родное государство, пытаясь одним рождественским вечером найти в продаже что-нибудь с градусом. Не нашёл. Родина жесточайше развернула борьбу с алкоголизмом, и после 22.00 только «боярышник» в аптеках.

    Через некоторое время выяснилось, что угробили отрасль, после чего жесточайше начали её спасать — теперь покупай и пей хоть до утра, если соответствующие магазины рядом есть.

    Сейчас политическим партиям жесточайше дадут права и, хочется верить, что через год не заберут.

    Но я тут не собираюсь покушаться на отечественную политическую традицию. Предлагаю её творчески развить — у нас давно назрела, если угодно, жесточайшая гуманизация процессуальных практик.

    Не будем далеко ходить за примером — в суд передано дело журналистов «Регнум». Эти злыдни, по версии обвинения, разжигали национальную рознь. Говорили что-то про «недогосударство», про язык, угрожали «вежливыми людьми». Нехорошо так про нашу Родину, и мова у нас настоящая.
    Однако в законе ведь есть такая норма, как прокурорское предупреждение. Если кто-то нарушил что-то, и это не связано с насилием или еще какой-то чернягой — прокурор зовёт в гости или присылает бумагу. Чтобы сообщить нарушителю: мы всё знаем и всё видели, уймись или попадёшь под статью.

    Эту норму, кстати, использовали против журналистов польского телеканала БелСат. Им, конечно, не понравилось. Но это всяко лучше, чем тихонько собирать компромат в папочку а потом — наручники, люди в масках, рыдающие жены…

    Журналисты Регнум сидят в тюрьме почти год, проводятся экспертизы и контрэкспртизы их слов. Год тюрьмы за сотрясание воздуха, которое никому не нанесло вреда.

    А что, если такие подходы к делу жесточайше запретить? Жесточайше поставить во главу угла профилактику, а не карательные меры, и общение с правонарушителем начинать с прокурорского или ещё какого предупреждения. Вынесли, чтобы ребята сбавили обороты, и спокойно выясняем с экспертами, какие публично озвученные фразы влекут за собой уголовное преследование. И сообщаем об этом широкой аудитории, чтобы ещё кто-нибудь не влип. Вот так сделать слабо?

    А ведь какая бы вышла экономия бюджетных денег и человеческих нервов. Жесточайшая.

    Дмитрий Исаёнок

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: Законодательство РБ, Игорь Шуневич, либерализм, Регнум
    Loading...