• 27.03.2017
  • 4960

Жёстко, но не жестоко. Итоги «Дня воли»

Ориентировочное время чтения: 8 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • В Беларуси прошла 99-я годовщина создания БНР. В этом году оппозиционеры «День воли» совместили с выступлениями против Декрета № 3. Акции начались 17 февраля и проводились в разных городах Беларуси до 23 и 24 марта. В преддверии главной акции протеста 25 марта были задержаны активисты движения «Молодой фронт» и «Белый легион». К 25 марта многие организаторы оказались за решёткой, а сам марш оказывался несанкционированным.

    Рассмотрим, что произошло 25 марта в Минске. Марш разогнали. Есть потерпевшие и безосновательно задержанные. Посмотрим на то, как осветили эти события зарубежные СМИ, а именно, «Радио Свобода» (далее по тексту — РС), как прозападное СМИ, и Russia Today (далее по тексту — RT), как пророссийское.

    «Радио Свобода»

    Рассмотрим небольшую вступительную часть статьи, приведённой по ссылке:

    «Праздник не отмечается на официальном уровне, однако демократическая общественность в этот день традиционно проводит шествия, которые в большинстве случаев пресекаются правоохранительными органами. В этом году разрешения на акцию городские власти не дали. Оппозиция к мероприятию подошла обескровленной — большинство активистов за решеткой. Тех, кто решился выйти на акцию, жёстко разгоняли. Сотни людей были задержаны» (выделение в тексте — наше).

    РС считает, что сочувствующих БНР и желающих возвращения БНР-овской символики можно считать «демократической общественностью». История возникновения БНР и её суть показывает, что её приверженцы не имеют ничего общего с демократией, а скорее наоборот — у них общие корни с фашистами. БНР — это государственность, в основе которой лежит национализм, а основным лозунгом является «Беларусь перадусiм», по аналогии с германским «Германия превыше всего» и украинским «Украiна понад усе».

    Материалы по теме: «День воли или день безволия» 

    Партии и движения, борющиеся за восстановление БНР, по своей сути являются партиями правого толка. Для справки: правые выступают за общественное неравенство. В самом определении правых [1] прямо сказано, что ни о какой свободе и демократии речи быть не может. Предлагаем ознакомиться с фильмом про БНР. РС не имело оснований называть сторонников БНР «демократической общественностью».  

    Утверждение «в этом году разрешения на акцию городские власти не дали» тоже ложное — все заявления на проведение акций были добровольно отозваны. Что касается «жёстко разгоняли» — это сгущение красок и применение двойных стандартов, ведь похожие события в Тбилиси в 2011 году РС осветило совсем иначе, несмотря на более жёсткие действия властей Грузии.    

    Russia Today

    Теперь рассмотрим, как осветило событие 25 марта в Минске российское СМИ. RT довольно сухо, но предметно рассказало о том, что были задержаны участники акции и правозащитники, показало видео задержаний, осветило реакцию Запада на этот разгон. Без искажений фактов, истерик про «они же дети» и «не бейте бабушек» и двойных стандартов.

    Белорусское государство и белорусский народ

    Пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик сообщил, что граждане имеют право на мирные собрания. По словам дипломата, белорусские акции протеста нельзя отнести к мирным акциям:

    «Однако ключевое слово здесь — «мирные». Если же к месту мероприятия подвозят «коктейли Молотова», подгоняют автомобили с оружием, подключают анархистов, то назвать такую акцию «мирной» язык не поворачивается».

    Что касается недовольств участников марша и их требований. Основным требованием участников марша стала не отставка правительства и Президента, а отмена Декрета. Люди, бывшие на проспекте Независимости 25 марта в Минске, были недовольны действиями силовиков и освистывали их действия, называли их «фашистами». Можно понять требования и недовольства людей, но нужно отбросить эмоции и трезво оценить происшедшее.  

    Некоторые люди решили повторить действия демонстрантов в Киеве. Вопрос — зачем этот пафос и кто сподвиг этих людей на «подвиги» в духе попа Гапона в 1905 году?

    Петербург, 1905 г.

    Киев 2013 г.

    Минск, 2017 г.

    Поползли по городу слухи о том, что всем задержанным дают по 15 суток, а некоторых хотят осудить на 3 года. Мы дождёмся официальных заявлений властей. Но оппозиционно настроенные граждане всё равно поспешат заявить, что статистику приукрасили, что настоящих данных народу не дадут. В святая святых демократии — в США, за акции против Трампа людей задерживали, и им грозит до 10 лет. Нам кажется, что практика разгона несанкционированных акций во всём мире одинакова, и Беларусь не является исключением.

    Вывод

    Итого, мы имеем:

    — явное искажение фактов и ложь со стороны прозападного СМИ;
    — сухую констатацию фактов со стороны пророссийских СМИ;
    — обычную реакцию защищающегося государства и обычное недовольство народа;
    — явную попытку “раскачать” ситуацию, опираясь на те же механизмы, что известны по сценарию любой “цветной революции”: провокация силовиков на жёсткие действия, раздувание в соцсетях и СМИ этих действий под лозунгами “фашистское государство”, создание сакральных жертв (в РБ, слава богу, спецслужбы этого не допустили) и дальнейшая агитация толпы выходить на улицы.

    Многие СМИ, в том числе и российские, говорили о скором «белорусском майдане».  Мол Лукашенко распустил в стране национализм, и это рано или поздно закончится для белорусского Президента печально. Но как показали события последних месяцев, это не так. Мы могли наблюдать, как на основе предлога — принятия спорного Декрета №3 (о предупреждении социального иждивенчества) — белорусская национал-либеральная оппозиция пыталась раскачать ситуацию и вывести как можно больше людей на улицы. Официальные власти, осознав опасность ситуации, с помощью спецслужб и органов внутренних дел провели операцию по пресечению возможных силовых сценариев на улицах городов Беларуси.

    В рамках масштабных мероприятий: во-первых, была обезглавлена оппозиция (задержаны лидеры, которые планировали акции протеста). Во-вторых, арестован ряд экстремистов, которые хранили оружие и планировали (по официальной информации) ряд провокаций 25 марта. Конечно, их “вели” давно, но выбран был подходящий момент для того, чтобы раскрыть боевиков перед глазами общественности — таким образом, граждане получили сигнал, что участие в митингах может кончиться лишением свободы. В-третьих, 25 числа в Минске с помощью силовиков были пресечены любые попытки сформировать большую неуправляемую толпу, которая могла стать причиной хаоса и провокаций.

    Фото: scd.ru.rfi.fr

    Таким образом, силовики провели хорошую тренировку на случай «майдана» и показали пятой колонне свою боеготовность. Власти же дали конкретный ответ всем, кто считал, что Лукашенко будет и дальше заигрывать с Западом и прозападной либеральной оппозицией в стране — реакция от западных партнёров уже начинает поступать, и это только начало.

    Мы оставляем вам возможность самим сделать вывод, сообразно вашим внутренним ощущениям, вашей нравственности и этике, что произошло 25 марта и кто на самом деле пытается использовать недовольства в стране. А мы ждём дальнейшего развития событий и тех выводов, которые сделают официальные власти.

    Источники

    [1] — Афанасьев, М. Н. Типология идеологий. Правая идея / М. Н. Афанасьев // Общественные науки и современность, 2011г., N 4. — стр. 30.

    Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: «цветная» революция, Белорусская милиция, Белорусская оппозиция, белорусские националисты, Глобализация, День Воли, Законодательство Беларуси, кастрюлеголовые, майдан в Беларуси, нарушение Закона
    Loading...