• 05.01.2018
  • 754

Кто в доме хозяин?

  • Сегодня в Молдове опять отстранили от своих обязанностей недавно избранного президента Додона. Это событие тоже тянет на одну из главных новогодних историй (наряду с волнениями в Иране, о которых мы писали вчера). То, что происходит в Молдове, как в каком-то упростительном зеркале (если бы такое существовало), показывает процессы, одинаково характерные для всех постсоветских стран.

    Кажется, сомнений нет, что во всех этих странах есть народ, который нутром понимает, что при СССР (в переводе на современный политический язык — вместе с Россией) было лучше, и есть «элиты», которые точно так же понимают, что при таком, русско-сссрном, раскладе места им не предусмотрено. В итоге во всех бывших советских республиках мы наблюдаем одно и то же противостояние, только по-разному выраженное и имеющее в связи с этим разные последствия.

    Молдова — страна небольшая, поэтому там можно пронаблюдать это противостояние в наиболее примитивной и, наверное даже, карикатурной форме. Есть пророссийский недавно избранный президент, который пытается сформировать своё правительство и не допустить запрета российского телевидения, и есть мощный аппарат в лице парламента и правительства с конституционным судом, который не просто движет страну в прямо противоположную сторону, но ещё и нагло нейтрализует беднягу президента, раз за разом отстраняя его от полномочий.

    Мне же не одному кажется, что история несколько наигранна, мягко выражаясь? Тут недавно Верка Данилко без тени смущения заявил, что считает оба майдана украинских театральной постановкой. Так и тут попахивает чем-то подобным. Что, Додон не знал, что он президент в парламентской республике? Не догадывался, что его попытки сместить прежнее правительство являются антиконституционными? А при отсутствии мгновенной правительственной альтернативы (одних уволил, но на их место никого не поставил) выставил себя так вообще недальновидным (очень мягко выражаясь)?

    Когда я говорил об упростительном стекле, то имел в виду в первую очередь то, что в Молодове уж точно ни для кого не секрет, что все важные вопросы решает не парламент и не президент, а олигарх. И, в общем, совсем не важно, как его фамилия — Плахотнюк или Березовский. Смысл в том, что всё, происходящее в публичном политическом поле при этом становится своеобразной борьбой нанайских мальчиков, когда одна артистка изображает сразу двух комических персонажей.

    И, к сожалению, в современной политике мы, пожалуй, всё время только такую борьбу и наблюдаем. В этом смысле действия Додона более чем логичны — он специально подставляется, чтобы его лишили какой-либо возможности что-либо делать. Как говорится, «царствуй, лёжа на боку». И народу есть чем заняться — смотреть увлекательное шоу, как добрый, но беспомощный царёк ничего не может сделать с коварными и могущественными боярами.

    А хозяин знай себе посмеивается.

    Глеб Деев

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Додон, Молдова, СССР
    Loading...