• 23.10.2017
  • 1209

Лайдаки, вы мои лайдаки

Ориентировочное время чтения: 8 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Обновлённая песня о главном

    Гражданам-«тунеядцам» не стоит расслабляться — скоро за них энергично возьмутся заинтересованные силы со всех сторон нашей политической поляны.


    Подписи ждёт обновлённая версия Декрета №3, которая должна быть утверждена в ближайшее время. Оппозиция со своей стороны готовится сделать тему «тунеядцев» главным мотивом на выборах в местные советы 2018-го года и уже разработала пакет альтернативных предложений, с которым она пойдёт к народу.

    Лайдаки, вы мои лайдаки

    Прошлый раунд этой баталии закончился точно не в пользу власти. Государство попыталось обложить податью загадочные полмиллиона граждан не занятых в национальной экономике. Которых сперва пыталось изобразить подпольными бизнесменами, зарабатывающими, но не платящими налоги. А затем «тунеядцами», которые могли бы работать, но не хотят.

    Предложение раскошелиться девять из десяти «тунеядцев» проигнорировали. По стране прокатилась волна митингов, иной раз в местах, где подобного не видели чуть ли не с 1917-го года. А в столице наш главный майданных дел мастер Николай Статкевич наконец смог провести по улицам что-то похожее на толпу.

    На этом фоне власть как будто опомнилась и дала заднюю. Однако, это было не бегство, а манёвр — борцы с «тунеядцами» отдышались и вернулись на поле боя с новой версией декрета.

    Ламберсексуальная революция

    Лайдаки, вы мои лайдаки

    Предполагается, что в новой версии Декрет будет звучать менее оскорбительно — «По содействию занятости», а не «О предупреждении социального иждивенчества». Трудоустройством безработных должны будут заниматься специальные комиссии из представителей власти на местах. Правда, не очень понятно, как они смогут навязать этих людей работодателю, если те ему не нужны.

    Ещё говорят о том, что стабильно неработающие должны будут оплачивать услуги, которые для работающих бесплатны — например, медицину. Правда, эта опция заработает только с 2019-го года, когда белорусы обзаведутся персональными ID-картами и все окажутся у государева ока.

    Параллельно государство предлагает довольно странную лазейку — указ Президента №337. Он определяет довольно большой список ремёсел — от торговли пирожками до вёрстки сайтов — которыми можно зарабатывать на хлеб без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Просто нужно написать заявление с указанием вида деятельности и заплатить сбор. Самозанятые могут не платить взносы в ФСЗН, правда и пенсию им тогда насчитывать не будут. Оформившись самозанятым и уплатив взнос «тунеядец» становится респектабельным «занятым в экономике» гражданином.

    Внимание, лайфхак. Если вы хотите просто легализовать неработающего по каким-то причинам родственника, то самый выгодный вариант — колка дров! Патент железного дровосека будет стоить от 60 до 468 рублей ( 30 — 240 USD) в год для Минска или от 48 до 216 рублей ( 25 — 110 USD) в год для отдалённых весей.

    Примерно за такую сумму вы поможете бедолаге не лишиться в 2019-м году медицинской помощи и сможете вдоволь похохотать над домашним ламберсексуалом.

    Мизинец невидимой руки

    Лайдаки, вы мои лайдаки

    Если местные власти не проявят инициативы по «поиску и выявлению» трёхсот или пятисот тысяч человек, которым они едва ли могут помочь, есть вероятность, что до 2019-го года обойдётся без волнений. Но, во-первых, инициативу скорее всего проявят, а во-вторых, на то и существует оппозиция, чтобы булыжник, который может полететь в сторону власти, не остался лежать без дела.

    По-чесноку, у этой самой оппозиции шикарный набор аргументов, начиная с того, что право на бесплатное медобслуживание вообще-то гарантирует Конституция, утверждённая в своё время на референдуме.

    Правда, сама оппозиция считает бесплатную медицину пережитком «совка», и если эти ребята победят — всему бесплатному наступит каюк, как в Украине.

    Их экономический гуру Ярослав Романчук в 2010-м предлагал создать «миллион рабочих мест», закрыв низкорентабельные заводы и подарив бизнесу облегчённый порядок увольнения сотрудников. Он верит, что Невидимая Рука Рынка решит все проблемы.

    Что будет, если невидимая рука не создаст рабочих мест, в приличных домах спрашивать не принято. Как говорил Мизинец из «Игры престолов» — если зима будет слишком долгой, у нас станет меньше крестьян. Вот что будет.

    Правда, с оппозиции взятки гладки. Они могут критиковать (и критикуют), а власть может и должна делать. Но то, что власть сейчас делает, больше похоже на проявление беспомощности.

    Заставить или предоставить

    Лайдаки, вы мои лайдакиПрежде всего поражает аргументация, которая не изменилась от слова «вообще». Как будто за последний год ничего не произошло и не открылось никаких новых фактов.

    Александр Григорьевич снова отжёг про «заставить их работать». Помилуйте, благодаря прогрессу и империалистическим СМИ протесты мы могли наблюдать в режиме онлайн. Мне стрим из Слонима понравился. Его просмотрело больше 100 тысяч человек и все видели, что в райцентре вышло немало людей и никто не сказал — хочу лежать на диване и в потолок плевать. Говорили — дайте нам работу с зарплатой, на которую можно как-то жить. Явись местный глава с папкой трудовых договоров, на него бы коллективно молились.

    Вроде очевидно, что этих людей не нужно заставлять, им нужно предоставить рабочие места. Просто пре-до-ста-вить!

    Депутат Игорь Марзалюк снова начал про «кто по серым схемам получает деньги, но при этом не платит государству».

    Серые схемы, конечно, есть, как есть ответственность за неуплату налогов и незаконную предпринимательскую деятельность. Когда оппозиция боролась со статьёй о незаконном предпринимательстве, я погуглил — регулярно ловят и наказывают хитрецов, пытающихся без налогов продавать кроссовки через сеть Однокласники. Что ж там за профессор Мориарти такой скрывается, которого наши силовики не могут на чистую воду вывести? Наверное, он, переодевшись провинциальной матроной, заводил толпу в Слониме.

    Неподнятая целина

    Лайдаки, вы мои лайдаки

    Полмиллиона взрослых людей могли бы построить БАМ или распахать целину. Но ни у государства, ни у частного бизнеса нет для них ни БАМа ни целины — у нас в стране последние пару лет больше увольняли людей, чем нанимали — это статистика.

    По словам ответственных лиц, уже сейчас зарегистрировано 19 тысяч самозанятых, которые приносят казне 1 миллион 600 тысяч рублей — аж 44 бакса на человека. Вы думаете, власти нравится такого рода «участие в экономике»? Нет, конечно. Просто из идей, чем занять такую массу народа, есть только — а давайте они будут друг друга стричь или пирожками кормить. Авось чего-то заработают и сколько-нибудь государству отдадут.

    Мелкий бизнес может расти в период экономического бума, но в кризис он начинает загибаться. Сейчас кризис. Население продаёт валюты больше, чем покупает — в ход пошли сбережения, а значит совсем не время для десятков тысяч стартапов.

    Однако власть может из этого извлечь определённые бонусы. Всё, что похоже на «свободу предпринимательства», удостоится похвалы верующих международных финансовых структур. Кроме того, судьбу некоторой части граждан торжественно передадут в их собственные руки — вы теперь бизнесмены, ребята. И когда дело подойдёт к пенсии, можно будет сказать — ну вы же сами решили пирожками торговать, вот и наторговали.

    Картина выходит безрадостная. И власть, и оппозиция, которая в следующем году будет пинать эту власть и уже энергично взялась за дело, одинаково настроены просто ждать чудес от Невидимой Руки. А после финансового краха 2008-го что-то сломалось, и рука эта с тех пор совсем не ласковая.

    Дмитрий Исаёнок

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: Декрет №3, Закон о тунеядстве, налог на тунеядство, Тунеядство
    Loading...