• 20.10.2017
  • 1895

Зачем Лукашенко перетряхивает ОАЦ

или несколько слов об информационной безопасности
Ориентировочное время чтения: 7 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Все, конечно, помнят гениальное высказывание Президента о том, что он «постоянно перетрахивает Парламент», но теперь, кажется, не до шуток. На прошлой неделе Лукашенко разогнал всю верхушку Оперативно-аналитического центра, а если кто не знает, это такая организация, которая стоит над всей нашей разведкой. Разумеется, как и всё по-настоящему важное, это событие прошло почти незамеченным.


    Для сми был продемонстрирован крайне невразумительный фрагмент в стиле «если кто-то кое-где у нас порой». А дальше — тишина. Что только подогрело интерес любителей различной конспирологии. Всё, что мог слышать про ОАЦ рядовой гражданин, это то, что организация имеет отношение к закрытию доступа на территории РБ к различным сайтам. Что это за сайты, и почему доступ к ним должен быть ограничен, думается, всем понятно (конечно, речь идёт совсем не о порнографии и нарушении авторских прав издателей Дарьи Донцовой).

    Значит, ОАЦ, помимо всего прочего, занимается участием в той самой информационной войне (она же гибридная), о которой теперь не знает только ленивый. А чтобы понять, какое такое сражение эта структура проиграла, достаточно обратить внимание на другое, на этот раз самое громкое, событие прошедшего времени. На смерть Александра Коржича.

    Разумеется, нашлись такие аналитики, которые тут же стали доказывать, что всё это дело раздули именно для того, чтобы сделать максимально незаметной новость об отстранении руководства Аналитического центра. А на самом деле это отстранение связано всё с тем же: коварная Расея продолжает подбираться своими монголо-ордынскими немытыми лапами к чистой, как васильковое небо, незалежнасцы Синеокой (посредством вероломных учений, по всей видимости).

    Логика подобных рассуждений остаётся на совести тутэйших конспирологов, а нам представляется всё несколько проще. Конечно, эти два события связаны. И конечно, дело совсем не в том, что батька наказал высших разведчиков страны за неуставные отношения в отдельно взятой части (и даже не вообще за неуставные отношения в армии). А наказал он их за то, что дали такую потрясающую возможность раскачать ситуацию к очередному маршу обиженных.

    Судите сами. Официальные военные чиновники в ситуации с Коржичем повели себя как обычно. То есть, до последнего пытались сделать вид, что ничего нет вообще, потом пытались сделать вид, что «оно само», потом только полетели шапки. Всё это не может не злить любого нормального человека, который это наблюдает и понимает мотивы такого поведения обитателей кожаных кресел. Мотивы эти крайне просты и известны любому, кто сталкивался с жёстко централизованной структурой: стараться гасить любую негативную информацию на пути с периферии к центру (чтобы не вызвать неудовольствия начальства), а если что случилось, то сваливать всё на подчинённых. Вспомним, как Левша просил царю передать, что не надо ружья кирпичами чистить, и как из этого ничего хорошего не получилось:

    Левша. Тайминг: 37:13

    Сразу же посмотрим и ещё одно видео — небольшой отрывок выступления Игоря Ашманова, уже знакомого нашим постоянным читателям. Одна из основных его идей заключается в том, что информационная, новостная картина вокруг нас — абсолютно рукотворная. И многие принимают участие в создании этой картины, совершенно не отдавая себе отчёт, что они на самом деле делают. Среди тем, которые периодически специально выносятся в топ обсуждения в интернете значатся коррупция, ментовской беспредел, жилищно-коммунальные проблемы и… дедовщина!

    Игорь Ашманов про новости. Тайминг: 07:19

    Признаем. Проблемы с коррупцией, беспределом силовиков и уголовными взаимоотношениями в закрытых однополых сообществах, к сожалению, пока есть всегда (пока — до тех пор, пока у людей в большинстве своём не будет совсем по-другому устроена психика). А вот живой интерес к этим темам в информационном пространстве возникает лишь время от времени. И время это удивительным образом совпадает со всякими важными общественно-политическими событиями (вспомним, как Немцова хлопнули ровно на том месте, где через пару дней должен был состояться митинг оппозиции).

    И вот что мы имеем. Самого главного в стране не только вовремя не проинформировали о том, что есть очень неприятный инцидент, так ещё и довели ситуацию до того, что все оппозиционные сми (те, что ещё не закрыли) получили максимум возможностей для раздувания из этой ситуации хоть какого-то майданного пожара. Это не просто преступная халатность. Это то, что вписывается в известную фразу «вы дурак или враг народа?»

    Ну а уж речь зашла об информационной войне, то несколько слов о том, чем на самом деле должна заниматься такая структура, как ОАЦ. Понятное дело, что в первую очередь обеспечивать информационную безопасность. А эта самая безопасность никак не может быть основана на средневековом принципе «взять и запретить». Потому что информация — как вода. Какую бы запруду вы ни построили, она всё равно найдёт дырочку и просочится наружу. Дело времени. А значит, меняется логика работы с информацией.

    Это, собственно, и есть та самая медиа-грамотность, о которой мы хотим говорить всё больше. В данном контексте смысл её в том, что нужно всеми возможными способами стремиться к тому, чтобы не только информация свободно циркулировала по всему обществу (особенно от периферии к центру, а не наоборот), но и отношение к этой информации (то, что мы называем «система фильтров») было правильным. А правильное отношение к информации — это не успокаивание себя всяческим позитивчиком, а своевременное обращение внимания на те вещи, которые могут в корне изменить ситуацию в будущем (кажется, где-то такую информацию называли «царской»). Выявить такие «звоночки» из общей симфонии жизни, расшифровать их и предпринять необходимые действия, чтобы всё шло по нашему плану, а не по плану наших врагов — первоочередная задача для организации, называющейся Оперативно(то есть, своевременно)-аналитического(то есть, разведывательного) центра(без комментариев).

    Глеб Деев

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: Ашманов, либерализм, Лукашенко, медиаграмотность, ОАЦ, СМИ
    Loading...