• 08.11.2017
  • 625

Пушкин и мифы о Слуцком восстании

Ориентировочное время чтения: 5 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • 1 ноября в Слуцком РОВД рассматривалось административное дело против художника Алеся Пушкина, который разместил на ограждении краеведческого музея портреты участников Слуцкого восстания 1920 года. По словам ответчика, причиной его действий стало желание напомнить научному руководителю и директору музея о необходимости создания экспозиции по истории Слуцкого восстания. Пушкин был признан виновным в нарушение пункта 17 «Правил благоустройства и содержания населённых пунктов» и оштрафован. Размер штрафа составил одну базовую величину.


    На самом деле судьба Пушкина (которого по иронии судьбы также зовут Александром) не стала для меня основным информационным поводом для написания статьи. Признаюсь честно, наибольшее удовольствие я испытываю от разоблачения многочисленных националистических мифов, созданных в недрах оппозиционной историографии за последние годы. И Слуцкое восстание, очередную годовщину которого скоро будут отмечать националисты, является одним из таких событий. Впрочем, обо всём по порядку.

    В своё время советская пропаганда, которой необходимо было показать классовую борьбу против «царизма» на белорусских землях, вытащила из могилы истории очень многих будущих «национальных героев» Беларуси. Разумеется, Слуцкое восстание к этой категории не могло быть отнесено, поскольку его участники выступали против советской власти. Поэтому раскручивать миф о «Збройном чыне» начали уже в 90-е.

    Поздняя разработка темы повлияла на качество освещения восстания в оппозиционных исторических монографиях. В сущности, на многие вопросы до сих пор не найдены ответы. А найденные, как я покажу дальше, не всегда являются удобными для националистов.

    В первую очередь, как ни странно, это относится именно к руководителям восстания. Да-да, к тем, портреты которых выставил Пушкин.

    Дело в том, что главной причиной поражения стали как раз многочисленные разногласия в их рядах, доходившие порой до маразма. Так, практически сразу был арестован главнокомандующий армией (состоящей из двух полков) капитан Пётр Чайка. После его бегства лидеры восстания целый месяц не могли согласовать боевые действия, а эсеры и сторонники известного атамана Балаховича вступили между собой в настоящую политическую борьбу. Результатом этой борьбы стали очередные аресты офицеров Слуцкой бригады, которых разжаловали в рядовые или просто сняли с занимаемых постов. В условиях острой нехватки офицеров это событие стало настоящей катастрофой. Не стоит оставлять без внимания и тот факт, что мятеж «Русской Народной Добровольческой армии» Балаховича месяцем раньше слуцкие повстанцы поддерживать отказались.

    Понятно, что у такого разнородного сброда случайных людей не могло быть ни одного шанса победить. Сложно сказать, на что они вообще реально рассчитывали. Достаточно загадочными являются и мотивы участия в восстании белорусских крестьян. По уверениям националистических авторов, у них якобы внезапно проснулось национальное самосознание. На мой же взгляд, учитывая уровень образованности и политизированности крестьянства, единственным поводом взять в руки оружие была политика «военного коммунизма», проводимая большевиками.

    Повстанцам удалось месяц продержаться против Красной Армии в нейтральной полосе. Впрочем, это не имеет ничего общего с героизмом. Дело в том, что длительное время красные опасались нарушать перемирие, заключённое с поляками, поэтому старались не нарушать границу. Этим пользовались слуцкие повстанцы, совершавшие налёты на подразделения, базирующиеся возле нейтральной зоны. В конечном счёте большевикам это надоело, и они нарушили границу. Вскоре после этого Слуцкая бригада была разбита.

    Впрочем, я слишком тороплю события. На самом деле всё выглядело гораздо более омерзительно. Дело в том, что даже на последнем этапе своего существования повстанцы не перестали тешить себя внутренними дрязгами. Поэтому после очередного поражения офицеры бригады устроили собрание, на котором обвинили гражданское руководство армии (Слуцкую Раду) в неудачном управлении. Опасаясь бунта, Рада разрешила войскам перейти на польскую сторону и сдаться.

    Вот, собственно, и всё. Миф заканчивается некрасивой историей развода. Но вам же не расскажет об этом националистическая пресса?

    Самое удивительное, что о Слуцком восстании достаточно критически отзываются не только российские ученые (вроде Романько), но и националистические авторы. Прежде всего я имею в виду монографию члена партии БНФ Анатолия Грицкевича, написавшего на удивление объективный труд, посвящённый этим событиям.

    Если изучать историю Гражданской войны на российской или украинской территории, то Слуцкое восстание выглядит совершенно бледным. Таких восстаний были сотни, если не тысячи. По всей видимости, вытянуть из небытия «Збройны чын» националистов заставила бедность. Ибо в реальности на всей остальной белорусской земле их усилия не увенчались успехом. Думаю, что в ближайшее время я расскажу ещё об одном герое националистических мифов — Булак-Балаховиче. Правда, в этот раз даже самый сильный грим не сможет скрыть страшных преступлений клинического антисемита и его банды, устроившей за короткий срок самый настоящий геноцид еврейского народа на «освобождённой территории».

    Евгений Константинов, сопредседатель движения «Гражданское согласие»

    Читайте также:

    Там, где «убита элита», нынче нарциссы цветут

    О Кревской унии

    На столетие Октябрьской революции

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: История
    Loading...