• 06.10.2017
  • 624

Мадрид против Барселоны. В Каталонии прошёл референдум о независимости

Ориентировочное время чтения: 13 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • В Каталонии 1 октября прошёл референдум о независимости. Главный вопрос, который власти задали населению, звучал так: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики?». За такое будущее высказались более 2 млн каталонцев.

    О том, как проходила борьба за самостоятельность и как к этому отнёсся Мадрид, посмотрел «Чеснок».


    Каталония – это где?

    «Каталония – это не Испания» – с такими лозунгами люди выходили на улицы, чтобы поддержать власти региона в проведении референдума, который Испания признала незаконным.

    Для того чтобы ни у кого не возникало вопросов по географии, следует рассказать, что Каталония является одной из 17 автономных испанских областей. Столица – Барселона, население – 7,5 млн. Северная соседка Каталонии – Франция, на западном рубеже – Пиренейские горы, а вот на востоке автономию омывает Средиземное море.

    Мадрид против Барселоны. В Каталонии прошёл референдум о независимости

    Фото: аnnamap.ru

    Надо признать, что неспроста Мадрид не хочет самостоятельности Каталонии. Взять хотя бы туристическую сферу: именно в этом регионе находятся одни из популярнейших в Испании курортов – Коста Брава, Коста Дорада или Коста дель Маресме, и именно сюда хотят приехать больше всего туристов.

    Но и кроме туризма каталонцам есть чем похвастаться: у них развитая сельскохозяйственная отрасль, химпром, автомобилестроение, также на территории региона расположены наиболее крупные испанские порты.

    Почему каталонцы стремятся к независимости?

    Здесь причин несколько: первая – экономика региона, вторая – история.

    Итак, в первую очередь нужно сказать, что Каталония довольно-таки богата сама по себе: 19% ВВП и 25% экспорта страны. Кроме того, область расположилась на четвёртой позиции по росту экономики среди испанских регионов: средний доход на человека за год – 28600 евро (по Испании – 24000), средние показатели по безработице – 13,2% (по Испании – 17,2%).

    Мадрид против Барселоны. В Каталонии прошёл референдум о независимости

    Фото: vigornews.ru

    Надпись: «Каталония – это не Испания»

    Интересен и тот факт, что бюджет государства получает от каталонцев налогов больше, чем они в свою очередь берут от него как субсидии:

    данные Минфина Испании за 2014-й по разнице – 9,9 млрд евро,

    данные Женералитета (правительство Каталонии) – 16 млрд евро.  

    Что касается истории, то её страницы помнят времена, когда Каталонией правили французские короли, находился регион и в Арагонском королевстве и даже был независимым. Однако в 1714-м Каталония как провинция оказалась в составе Испании. В XIX и XX вв. автономная область еще пыталась выйти из королевства, но преградой этому стали Гражданская война в стране и диктатура Франко, при котором регион, кстати, лишился автономного статуса. Снова к автономии регион вернулся в 1979-м, и с того периода неоднократно заявлял о своём стремлении к самостоятельности.

    Испания признала выборы незаконными

    Король Испании Фелипе VI на проведение референдума отреагировал заявлением, что своими действиями каталонские власти нарушили Конституцию государства и поставили себя вне закона и демократии.

    Конституция Испании от 1978 года гласит, что Каталония и некоторые иные регионы получают автономию, но в этом же главном законе чёрным по белому указано, что страна неделима.

    Мадрид против Барселоны. В Каталонии прошёл референдум о независимости

    Фото: theproreview.co.uk

    По мнению монарха, сепаратисты региона могут нанести ощутимый вред экономике и социальному сектору всей Испании.

    Мадрид против Барселоны. Как проходил референдум

    Король Испании высказался о незаконности референдума, председатель правительства страны обозначил его не иначе как фарс. Слова словами, но действия властей нельзя назвать приемлемыми.

    Еще до того, как началось голосование, активисты перекрыли некоторые избирательные участки, т.е. доступа к ним не было, а где-то граждане занимали участки уже ночью, чтобы никто не мог их заблокировать. Выполняя распоряжение центральных властей, Гражданская гвардия и полиция не пускали каталонцев сделать выбор своего будущего. В этих целях, и ещё даже накануне референдума, избирательные участки отключались от света и интернета. Сообщали средства массовой информации и о применении полицейскими резиновых пуль.

    По заявлению полиции, ими контролировалась большая часть из 2315 пунктов голосования. Изымались бюллетени и урны для голосования (всего было изъято около 700 тыс. заполненных бланков, и их не засчитали как голоса). Но каталонцев это не останавливало: где-то люди голосовали прямо на улице, причём отстояв перед этим в длинных очередях.

    Мадрид против Барселоны. В Каталонии прошёл референдум о независимости

    Фото: achtungpartisanen.ru

    Лидер каталонцев Карлес Пучдемон из-за полиции не смог проголосовать в Жироне, однако он проголосовал на другом участке, сделав там довольно громкое, но не лишённое смысла заявление: «Сегодня испанское государство проиграло».

    Каталонское правительство призывало власти ЕС вмешаться и осудить насилие, применяющееся против европейских граждан.

    С осуждением методов центральной власти выступила Бельгия, призывая стороны начать политический диалог. Шотландия обратилась к Испании с призывом дать населению «мирно проголосовать».

    Карлес Пучдемон заявлял, что испанская полиция действует «неоправданно», «иррационально» и «безответственно».  

    А вот как прокомментировал действия силовиков премьер Испании Мариано Рахой в ходе пресс-конференции после референдума:

    «Гражданская гвардия и национальная полиция действовали в соответствии со своим долгом и приказом, которые они получали от суда».

    Мадрид против Барселоны. В Каталонии прошёл референдум о независимости

    Фото: s9.stc.all.kpcdn.net

    Каталонцы проголосовали за независимость

    Самостоятельный путь Каталонии выбрали 90% из тех, кто пришёл на избирательные участки. И не сказать, что итоги референдума были такими уж неожиданными. Например, согласно опросам, проводимым в начале сентября, сторонниками независимости были 50,1% респондентов, противниками – 45,7%.

    Всего выборщиков в испанской провинции – 5,3 млн человек. Участниками референдума стали 2,26 млн, из них голоса «за» отделение от Испании отдали более 2 млн.

    Надо отметить, что при всём своём желании стать независимой Каталония остаётся открытой для диалога с Мадридом:

    «Мы открыты к предложениям диалога, который будет полезен, только если будет вестись с уважением каталонского народа. И мы открыты к предложениям о посредничестве, которое могло бы помочь нам на этом пути», – об этом заявил глава испанского региона Карлес Пучдемон в специальном телеобращении после референдума.

    Если же говорить о будущих планах Каталонии, то, как пишут СМИ, после обретения независимости она хочет остаться в составе ЕС. А вот как у неё это получится и насколько это вообще реально – это уже другой вопрос.

    Мадрид против Барселоны. В Каталонии прошёл референдум о независимости

    Фото: cdn4.img.ria.ru

    Позиция Мадрида и как отреагировал мир

    Стать суверенной автономия сможет лишь после внесения в Конституцию изменений, которые будут одобрены большей частью испанцев, иначе говоря, 15 или 20% каталонцев не в состоянии решить судьбу всей Испании.

    «Конституция восторжествует над теми, кто пытается нарушить мирное сосуществование граждан», – сказал король Испании Фелипе VI.

    Что касается Мадрида, то его позиция предсказуема. Да и по-другому быть и не могло, например, чтобы центральное правительство взяло и поддержало бы попытку осуществления демократии в Каталонии.

    Реакция в мире на проведение референдума была неоднозначной. Так, американский лидер Дональд Трамп ещё почти за неделю до мероприятия выступил против него.

    Мадрид против Барселоны. В Каталонии прошёл референдум о независимости

    Фото: narodna-pravda.ua

    «Испания – великая страна, и она должна оставаться единой», – сказал президент США. И тогда он думал, что каталонцы не захотят отделяться от страны.

    Незаконным референдум назвал председатель Европарламента Антонио Таяни:

    «Референдум в Испании противоречит Конституции страны, соответственно, он противоречит европейским законам».

    Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер делал очень осторожные комментарии в преддверии референдума:

    «Мы привержены соблюдению правовых норм. Испанский Конституционный суд принял решение, испанский парламент принял решение, мы придерживаемся этого».

    Кроме того, в своих словах глава ЕК подчёркивал, что если каталонцы проголосуют за независимость, то к их мнению будут относиться с уважением.

    Мадрид против Барселоны. В Каталонии прошёл референдум о независимости

    Фото: praktika.ru

    Кремль определил референдум о независимости не иначе как внутреннее дело Испании.

    «В своих отношениях с Испанией исходим из безусловного принципа уважения суверенитета и территориальной целостности этой страны», – так отметила позицию России официальный представитель МИД Мария Захарова.

    По заявлению пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, «последовательная позиция Москвы заключается в том, что это внутреннее дело королевства». Оценивать действия полиции Песков не стал, поясняя, что Москва «не приемлет, когда кто-то оценивает методы работы правоохранительных органов России».

    «Делом правительства и народа Испании» назвал состоявшийся референдум глава МИД Великобритании Борис Джонсон, ещё раз напомнив всем, что испанцы являются для его страны ближайшими союзниками и друзьями и что их сила и единство очень значимы для британцев.

    Как видно, чьё-то мнение по поводу каталонского референдума было резким и категоричным, кто-то высказывался с максимальной осторожностью. Но всё это объяснимо тем, что страны просто не хотели и не хотят портить отношения с Испанией, чья экономика четвёртая по величине в еврозоне.

    Мадрид против Барселоны. В Каталонии прошёл референдум о независимости

    Фото: www.dailymaverick.co.za

    Итак, каким бы ни было противодействие автономии и сил правопорядка, в результате которого пострадала не одна сотня человек, референдум о независимости в Каталонии состоялся.

    Явное желание Мадрида разными способами воспрепятствовать (Минздрав Каталонии сообщает о более 800 пострадавших в столкновениях с полицией; также пострадали и испанские силовики) изъявлению воли жителей испанского региона не смогло побороть стремление каталонцев к самостоятельности. Наоборот, всё то, что происходило по указке федеральной власти, только больше уверило каталонцев в правильности их выбора.  

    Но, выбрав независимость, область тем самым ступила на тропу испытаний, как политических, так и экономических. Думать о том, что ей просто так дадут осуществить всё задуманное – скорее всего, наивно.

    Во-первых, о чём уже, кстати, и предупреждала центральная власть, при выборе самостоятельного существования Каталония, скорее всего, потеряет до 30% ВВП, резко сократится и экспорт, госдолг может увеличиться до 265 млрд евро.

    Во-вторых, уход из-под крыла Испании, скорее всего, приведёт и к выходу из ЕС и еврозоны соответственно. Планы же Каталонии остаться в составе Евросоюза – под большим вопросом. Ведь соответствующее решение должны одобрить все члены интеграции, Испания же уже заявила, что воспользуется правом вето.

    Загадывать наперёд, конечно, сложно, как всё повернётся, но одно можно сказать точно: путь к новой жизни, за который так борется Каталония, простым не будет.

    Мадрид против Барселоны. В Каталонии прошёл референдум о независимости

    Фото: sputnik.kg

     

    Вам также будет интересно:

    Только 33% голосов за Меркель и ультраправые в Бундестаге. В Германии прошли парламентские выборы

    «Запад-2017»: нервное НАТО, попытки дискредитации и результаты учений

    Гриб раздора

    Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: Евросоюз, Политика
    Loading...