• 13.10.2017
  • 357

Рождение партии власти

Как изменится белорусская политическая система к ближайшим выборам
Ориентировочное время чтения: 6 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Во вторник канал «Беларусь 1» сообщил о съезде республиканской общественной организации «Белая Русь», по факту объединяющей всю политическую элиту страны. Организация известна мероприятиями, явно лежащими в русле генеральной линии, которую проводит Сам. А главное в новости то, что на этом съезде будет обсуждаться вопрос о переформатировании организации в политическую партию.


    Белорусская политика — что может быть скучнее. С экрана телевизора нам в основном рассказывают о деятельности главы государства: вот он на посевной, вот отчитывает очередного нерадивого руководителя, убирает картошку, угощает морковкой Сигала или управляет БЕЛАЗом. Изредка можно увидеть ещё премьер-министра, ну и ещё, пожалуй, Макея (министра иностранных дел, если кто не знает). Если дело доходит до парламента, то там тишь да гладь. Спокойно разрабатывают и принимают законодательные акты.  

    А ещё, конечно же, не стоит забывать про нашу оппозицию, которая старается показать, что она есть и выходит на протесты, которых, к слову, давненько уже не было. Поговаривают, что скоро соберутся протестовать по поводу излюбленной темы — Декрета о тунеядцах.

    А дело в том, что у нас — самая настоящая президентская республика. Все самые значимые изменения в стране происходят с подачи Президента указами и декретами (привет, нашумевший декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества»). Политические партии не играют существенную роль в государственном управлении. Выборы в парламент проходят по мажоритарной системе, то есть голосуют не за партию, а за конкретного кандидата. Именно поэтому у нас нет партии власти, потому что  «а зачем?» Все вопросы решаются быстро и оперативно «наверху», а потом «шлифуются» в профильных министерствах и парламенте. Для справки: из 110 депутатов в Палате представителей только 16 являются представителями каких-либо партий, и из них только 2 человека — оппозиция. 94 парламентария — беспартийные, комментарии излишни.

    Рождение партии власти

    Изображение: belarus.by

    Получается, в стране партии есть, а зачем они есть, непонятно. Многие партийные лидеры (особенно оппозиционные) хотели бы изменения избирательной системы на пропорциональную, когда избиратели голосуют за партию. Так у оппозиции выше шансы прохождения в законодательный орган. Но в этом случае возникает вопрос: как обеспечить необходимое большинство в Палате представителей для того, чтобы работа нижней палаты не саботировала принятие нормативного акта, нужного сами знаете кому? Вот тогда на помощь и придёт партия власти, которую сейчас формируют из государственного общественного объединения «Белая Русь».

    2020 год не за горами. В этом году будут проходить одновременно и парламентские и президентские выборы. Есть вариант, и намерения «Белой Руси» стать партией этому подтверждение, что в стране изменится избирательная система. Всё это хорошо укладывается в русло потепления взаимоотношений между Беларусью и ЕС, да и снимет некоторую напряжённость, которая будет нагнетаться оппозицией в этот период. Поскольку занять как можно больше мест в парламенте — задача, гораздо более реальная, чем сменить батьку на посту, наиболее разумные оппозиционеры займутся именно этим вопросом.

    Если выборы в Палату представителей в 20-м году будут проходить уже при другой избирательной системе, то, несомненно, мы увидим больше представителей оппозиции в парламенте, главное, чтобы представительный орган не превратился в балаган. Вот ради примера можно посмотреть подборку про украинскую Раду:

    Однако сомнений нет, что большинство мест всё равно будет у партии власти. Таким образом и оппозиции дадут «поиграться» во власть, и перед Европой отчитаются. И самое главное — Президент всё так же останется краеугольным камнем политической системы. И да, у него останется право в случае чего разогнать парламент и назначить новые выборы.  Если, конечно, у нас не будет более существенных изменений в Конституции. Например, к 2020 году могут организовать республиканский референдум по смене формы правления с президентской на парламентскую (или смешанную). Таким образом могут попробовать решить вопрос с преемником — а это ещё один актуальный вопрос белорусской политики. Но такой сценарий к 2020 году маловероятен. Глядя на Лукашенко, а в свои 63 года он выглядит очень бодро, понимаешь, что он готов управлять страной ещё лет 10. Для сравнения можно взглянуть на 71-летнего Трампа, а я думаю, что заряжен он на оба стандартных для американской политики срока.

    Так что скоро мы увидим некоторую трансформацию политической системы страны. Хорошо это или плохо?  Если будет “косметический ремонт” Палаты представителей без изменений полномочий Национального собрания и Президента, то всё останется как есть. Возможно, это даст шанс новым управленцам пробиться во власть или прибиться к кормушке. Но «новый» не означает «качественный».

    Если в 20-м году решатся на более глубокие изменения политической системы, то тогда и последствия могут быть посерьёзнее. Например, усиление роли парламента и наличие в нём множества партий и блоков позволит различным внешним силам, странам и корпорациям лоббировать выгодные для себя законопроекты. И тогда мы на своих экранах сможем увидеть сюжеты политической жизни, схожие с теми, что показывают в России и Украине. Будет весело, конечно, но оно нам надо?

    Митя Белов

    Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: Белорусская оппозиция, Декрет №3, Партия
    Loading...