• 06.04.2017
  • 1549

Зачем это делают?

Ориентировочное время чтения: 10 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • В Адмиралтейском районе г. Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная Площадь» и «Технологический институт» Московско-Петроградской линии метрополитена 3 апреля произошёл взрыв в 3-м вагоне поезда.

    Во время взрыва в Стрельне в Константиновском дворце проходили переговоры лидера РФ с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Президенту РФ было сообщено о случившемся.

    Что известно?

    3 апреля завершилась поисково-спасательная операция. По данным МЧС на 4 апреля в результате теракта погибло 14 человек: 11 на месте происшествия, 3 скончались в лечебных учреждениях. Медицинская помощь оказана 77 пострадавшим, 49 из них госпитализировано. Из числа пострадавших 17 – жители других регионов России, а также 3 иностранца — граждане Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Петербургский метрополитен с утра 4-го апреля начал работу в полном объёме: по всем линиям и станциям.

    Следствием установлена личность мужчины, совершившего взрыв в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге. Им оказался Акбаржон Джалилов 01.04.1995 года рождения. Кроме того, экспертами-криминалистами обнаружены генетические следы Джалилова на сумке, оставленной на станции метро «Площадь Восстания», в которой находилось взрывное устройство. Заключения генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают следствию основания полагать, что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку с взрывным устройством на станции метро «Площадь Восстания».

    По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (террористический акт). 6 апреля в рамках уголовного дела задержаны 8 подозреваемых.

    Реакция на теракт

    Многие мировые лидеры отреагировали на событие. Состоялись телефонные разговоры:
    с Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху;

    с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди;
    с Президентом США Дональдом Трампом;
    с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом и многими другими лидерами государств.

    Все разговоры были связаны с выражением глубоких соболезнований в связи с террористическим актом в метро Санкт-Петербурга. Сочувствие со стороны других стран говорит о том, что терроризм является общей проблемой, не имеющей ни национальности, ни вероисповедания.

    Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил:

    «Спокойствие и ещё раз спокойствие. Абсолютно уверен, что на этот наглый вызов будет дан самый жёсткий ответ»

    6 апреля в Москве и Санкт-Петербурге состоялись митинги против терроризма под лозунгом «Вместе против террора».  

    Что такое терроризм и зачем совершают теракты?

    Терроризм — это политика систематического устрашения с целью посеять страх среди населения, повлиять на принятие решений властями и/или международными организациям. Для того чтобы претворять эту политику в жизнь, террористы применяют акты устрашения, которые и называются террористическими актами. При этом угрозы убийства или подрыва могут быть не менее действенны, чем реальный взрыв.

    Теракт является частным случаем преступления. Особенность теракта заключается в том, что жертвами преступника-террориста, как правило, являются случайные граждане. Террористом движут не личностно-корыстные, а идеологические, религиозные или политические мотивы. Именно по этой причине предусмотреть и предотвратить теракт крайне тяжело. В случае с террористами-смертниками, преступники ничем не выделяются в толпе и не привлекают к себе внимание, что ещё больше затрудняет задачу по предотвращению терактов.

    Достигли ли своих целей террористы?

    В тот день только в Подмосковье произошло 12 ДТП, в которых пострадало 16 человек. Однако об этих ДТП и пострадавших мало кто интересовался. Неужели эти 16 человек не заслуживают внимания, как и пострадавшие в метро? Конечно заслуживают. Отсюда вопрос —  привлечено ли усиленное внимание общественности к терактам? Да, привлечено.

    До сих пор никто не взял на себя ответственность за теракт. Следовательно, по крайней мере в публичном поле, не последовали требования по влиянию на принятие решений властями и/или международными организациям по какому-либо вопросу. Если бы теракт совершался исключительно для создания паники, то это бы не соответствовало сути терроризма. Выходит, на данный момент, хоть и посеяна паника в обществе, говорить о том, что теракт полностью достиг своей цели, нельзя. Раз не последовало никаких официальных требований и оглашения мотивов, то можно предположить, что организаторы теракта рассчитывали послать кому-то неофициальный сигнал о чём-либо. При отсутствии сигнала назвать случившееся терактом не совсем правильно, хотя уголовное дело и возбуждено по статье 205 УК РФ (террористический акт). Возможно, вскоре кто-то возьмёт на себя ответственность и официально раскроет свои мотивы и требования.

    Роль СМИ в терактах?

    Уже 3 апреля некоторые СМИ и эксперты выдвинули ряд предположений относительно того, что нёс в себе этот теракт. Приведём наиболее популярные.

    Мы не рассматриваем ни одну из версий, как достоверную. Более того, мы настаиваем на том, что необходимо дождаться официального заключения СК РФ по данному делу, перед тем как строить какие-либо догадки и тем более кого-либо обвинять. Достоверно не известно, кто стоит за организацией теракта и какие у злоумышленников требования и мотивы. К чему все эти гадания на кофейной гуще, если ни у кого из экспертов или СМИ нет на руках доказательств, если они не имеют оснований (кроме собственных домыслов и умозаключений) для такого рода предположений?  

    Эксперты, СМИ и т.п., выдвигающие необоснованные версии теракта, становятся своего рода пособниками террористов. Их действиями усиливается первоначальный эффект от теракта. Распространяя информацию о теракте, попутно добавляя ей пикантность и остроту, они льют воду на мельницу организаторов теракта. Организаторы, не показывая своё лицо, получают в своё распоряжение “армию” рупоров и говорящих голов. Один из экспертов-рупоров, оглашая кучу вариантов, так или иначе огласит нужный организаторам теракта сигнал и выполнит за них часть теракта, а именно: повлияет на принятие решений властями и/или международными организациями. Пусть даже эксперт-рупор не будет настаивать на какой-либо из версий, оглашённой им, помощь террористам он всё-равно оказал: информационное поле, порождённое версией, уже никуда не денется и будет влиять на общество, чем могут воспользоваться злоумышленники.   

    При заявлении о возложении на себя ответственности за теракт кем-либо, есть вероятность, что это будет дезинформация. Потому следственным органам в любом случае необходимо работать по многим версиям. Если террористам тяжело направить следствие по нескольким следам одновременно, то эксперты и СМИ легко могут это сделать. В случае, где никто не берёт на себя ответственность за теракт, СК вынужден отрабатывать все предполагаемые экспертами-рупорами версии, чтобы погасить их информационный заряд и показать гражданам их несостоятельность. А на это тратится время и ресурсы. Благодаря источникам различных версий, задача властей не облегчается, а наоборот – усложняется.

    Если никто не хочет брать на себя ответственность за теракт и не выдвигаются никакие требования, то такой теракт можно назвать «полутерактом». Шумиха и паника, как часть теракта, имеются, а вот идеологической и/или политической составляющей нет. СМИ и эксперты прикрывают настоящих организаторов, остающихся в тени, и оглашают вместо них ту самую идеологическую и/или политическую составляющую. При этом, есть вероятность того, что кто-то из рупоров умышленно работает на террористов. Получается, что ответственности за «полутеракт» никто из действительных организаторов нести не будет (кроме самих исполнителей, если они остаются в живых). Никакие политические требования организаторов официально оглашаться не будут, но результат всё-равно достигается как от полноценного теракта — государство вынуждено корректировать своё управление, учитывая информационное поле, созданное терактом. «Полутеракт» равен эффекту теракта по вине экспертов и СМИ, нагнетающих обстановку и панику и накидывающих кучу всевозможных несостоятельных версий.

    При этом другие злоумышленники могут использовать «полутеракт» в своих целях, далёких от целей самих террористов.

    Вывод

    Теракт является ничем иным, как преступлением. Однако из-за малой возможности его предотвращения, большого освещения его последствий и паники в обществе террористы способны влиять на политические решения не только отдельных стран, но и мировых организаций. К сожалению, силовые органы не способны обеспечить 100% безопасность и дать гарантии, что терактов не будет.

    Чтобы противостоять последствиям терактам, необходимо не допустить хаос и распространение паники. Однако этого достичь крайне тяжело ввиду вопиющих преступлений террористов, которые СМИ и эксперты раскручивают в погоне за рейтингами.

    Эффективный способ борьбы против терроризма — бить по идеологии террористов, бить по их убеждениям и мировоззрению. Но для этого необходимо иметь свою чётко сформулированную идеологию, свои убеждения и свое мировоззрение.

    Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: Глобализация, идеология, Мировоззрение, СМИ, Теракт в Петербурге, эксперты
    Loading...