• 10.01.2018
  • 2024

В Казахстане тоже всё непросто

  • на визит Назарбаева в Америку


    В Казахстане грядут важные и интересные события. Ожидается визит президента страны Н. Назарбаева в США и его встреча с Дональдом Трампом. Договорённость об этой встрече была достигнута в сентябре прошлого года.

    Со слов Назарбаева:

    «Во время нашего телефонного разговора президент Трамп пригласил меня посетить Белый дом. В связи с тем, что с 1 января следующего года Казахстан председательствует в Совете Безопасности ООН, я там [в США — ред.] буду. Договорились, что в этот момент я посещу Вашингтон»

    Всё бы ничего, и быть бы встрече, как её и анонсировал президент Назарбаев, приуроченной к председательствованию страны в Совбезе ООН, но после этого заявления казахстанскую политическую жизнь взбудоражило событие, которое необходимо раскрыть здесь подробно.

    Сначала, а именно 21 декабря, информационное пространство Казахстана взорвала новость о замораживании средств Нацфонда Республики на $22
    млрд американским Bank of New York Mellon, а затем, уже 8 января этого года, акции «Самрук Казына» (государственной холдинговой компании
    РК) стоимостью более $5 млрд были арестованы в странах Европы. Общая сумма
    замороженных активов превышает 27 млрд долларов.

    “Основанием” для заморозки стало распоряжение Высокого Суда Лондона, который вынес его ввиду судебного разбирательства между Правительством Казахстана и частным бизнесменом из Молдавии, которое длится уже больше 4 лет. Никто из наблюдателей и предположить не мог, что оно выльется в столь непредсказуемые и тяжелые последствия для Казахстана.

    В этой истории настораживает не только несоразмерность замороженных средств заявленному иску (4 млрд долларов), но и «своевременность» ареста непосредственно перед визитом Назарбаева.  

    Можно уже сейчас сделать предположения о связи ареста счетов и предстоящего разговора Назарбаева с Трампом.

    Как известно, в настоящее время происходит противостояние между Россией и США, а Казахстан является ключевым партнёром России в Центральной Азии. Поэтому вполне уместным для нас было бы рассмотреть арест казахстанских счетов как метод гибридной войны, которые ведут американцы против России и их союзников. Арестовывая счета Казахстана, Запад ставит страну перед угрозой скорого экономического коллапса и может диктовать ей свои политические условия.

    В то же время надо понимать, что Казахстан при всех заявленных целях стратегического партнёрства с Россией в рамках ЕвразЭС является государством, политическая элита которого в высокой степени ориентирована на Запад. Означает это, что помимо официальных государственных средств НацФонда и «Самрук Казына» огромное количество частных финансовых ресурсов казахстанской элиты также находится сейчас в западных юрисдикциях. Таким образом, арестовывая счета Национального фонда Казахстана американская администрация наглядно демонстрирует, что эта участь может коснуться также и частных денег, связанных с казахстанской стороной. Ну а после этого Трамп будет иметь все основания задать Назарбаеву известный вопрос Бзежинского о «принадлежности» теперь уже казахстанской элиты.

    Надо отметить, что форма политического устройства, генезис и структура власти в России и Казахстане очень схожи. Вспомним теперь о намерении Минфина США опубликовать в феврале списки счетов нескольких тысяч российских бизнесменов, приближённых к Кремлю, с угрозой расследования легитимности их источников. Будет вполне уместным сделать теперь заключение, что от подобной участи казахстанские около-олигархические круги тоже не застрахованы, а скорее даже наоборот — их вполне может ожидать подобная участь при условии недостаточного «прогиба» в сдаче государственных интересов.  

    И всё же, что ждёт Казахстан дальше, покажет, как нам кажется, не сам визит Назарбаева в США. По-настоящему судьбоносным для всего евразийского пространства станет то, что будет происходить в России. В марте этого года там будут выборы, a перед ними противостояние между либеральным прозападным кланом и патриотическими силами покажет реальную расстановку сил на Евразийском пространстве.

    Подождём?

    Справка

    По данным Минфина РК, на 21 декабря 2017 года объём Нацфонда оценивался в $57,3 млрд.

    Алихан Сермухамедов      

     

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Казахстан, Назарбаев, США
    Loading...