• 07.06.2017
  • 12027

Скандалы вокруг белорусского языка ведут к расколу общества

Ориентировочное время чтения: 7 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • В последнее время в нашей республике наметилась очень неприятная и довольно опасная тенденция: скандалы вокруг белорусского языка.

    В начале мая гомельский общественный деятель Игорь Случак написал жалобу с требованиями привлечь к ответственности за «оскорбление белорусского языка» онкобольного подростка, который в своем комментарии в соцсети назвал матчыну-мову «мёртвой»:

    Скандалы вокруг белорусского языка ведут к расколу общества

    Скрин комментария: nn.by

    Солигорский райисполком, куда он обратился в первую очередь, отказал в возбуждении административного дела из-за отсутствия оснований. Неудовлетворённый Случак продолжил добиваться наказания для 16-летнего парня: написал жалобу в прокуратуру, работники которой оказались на его стороне. Прокурор Солигорского района Олег Авдей направил в Солигорский райисполком поручение подготовить дело об административном правонарушении к рассмотрению и сообщить о результатах подготовки Случаку.

    Скандалы вокруг белорусского языка ведут к расколу общества

    Игорь Случак. Фото: gomel.today

    Примечательно, что мать «правонарушителя» написала активисту письмо, в котором вежливо попросила забрать заявление, поведала о тяжелом онкологическом заболевании сына, а также о его готовности принести публичное извинение Игорю и всем его сторонникам. Женщина в письме выразила обеспокоенность и тем фактом, что вызванная Случаком шумиха может послужить витком развития злокачественной опухоли её сына.  

    Игорь проигнорировал просьбу, к тому же опубликовал письмо в открытом доступе на своей странице в социальной сети.

    На прошлой неделе стало известно, что вокруг мовы назревает еще один скандал: на минский «Бургер Кинг» составили протокол за ответ на русском языке. Некто Анатолий Новиков в ресторане быстрого питания произвёл заказ на белорусском языке, но его не поняли ни кассир, ни администратор. Минчанин письменно высказался в книге жалоб и предложений, на что руководство заведения ему ответило по почте, поблагодарило за внимание к качеству обслуживания и пригласило посетить ресторан снова, правда, всё это было выражено на русском языке. Обиженный столь «злостным правонарушением» минчанин проконсультировался всё с тем же Игорем Случаком, который, видно, так вдохновил Новикова своим опытом написания кляуз, что тот последовал его примеру и пожаловался на работников ресторана в Министерство юстиции и администрацию Центрального района, где находится ресторан. Министерство юстиции узрело в письме ресторана нарушение законодательства о языках, потому что организации должны давать ответы на языке обращения.

    Оппозиционная пресса представляет данные скандалы как «победу», однако всё это может привести к расколу общества и развитию социальной вражды в республике.

    Во-первых, действие рождает противодействие. Сразу предупредим националистов, что теперь обязательно найдутся люди, которые будут внимательно отслеживать высказывания о русском языке. Как только не хаят его на просторах белорусского интернета: называют и «москальским наречием», и «татарским диалектом», и «искусственным языком финно-угров». Позвольте, даже словосочетание «мова оккупантов» оскорбляет чувства русскоязычных белорусов.  

    Так что, пусть представители «свядомого кола» не хлопают в ладоши. Теперь у них появился повод куда тщательнее следить за выражениями, когда дело касается великого и могучего русского языка.

    Поводов для таких жалоб уйма, стоит зайти в любое змагарствующее сообщество.

    Во-вторых, свядомые дали понять, сколь негативно они относятся к людям, не разделяющим их взгляды.

    Где же у человека сострадание, если он не прощает больного онкологией 16-летнего ребенка лишь за то, что тот назвал белорусский язык «мёртвым»?

    Обратите внимание и на многочисленных комментаторов в интернете, которые  радуются всему происходящему и поддерживают Игоря. Они просто пылают ненавистью ко всем, кто не поддерживает их идеи.

    Представьте, что будет, если власть не дай Бог окажется в руках «свядомого кола»: вся их ненависть из сети найдёт свое выражение в реальности. Они, как их украинские единомышленники, будут срывать георгиевские ленты с ветеранов и детей, избивать сограждан за символику России или СССР и т. д.

    В-третьих, данные действия повлекли не только раскол белорусской интернет-аудитории, когда пользователи разделились на два лагеря (поддерживающих и не поддерживающих Случака), но и к разделению мнений в государственных органах, ведь райисполком не увидел оснований для возбуждения административного процесса в отношении больного онкологией подростка, в то же время прокуратура поручила всё-таки подготовить дело.

    Ситуация вокруг комментария подростка действительно довольно спорная. Является ли слово «мёртвый» оскорблением — требует серьёзных оценок экспертов-филологов. К тому же, ЮНЕСКО придал белорусскому языку статус уязвимого языка, а это первая стадия из четырёх на пути к вымиранию. Если изучить нашумевший комментарий, который принёс подростку проблемы с законом, вполне можно подумать, что он вовсе не оскорбляет мову, а обращает внимание на её уязвимое состояние и решение ЮНЕСКО. А может, стоит посоветовать Игорю Случаку написать жалобу на эту международную организацию?

    А в истории с рестораном «Бургер Кинг» следует обратить внимание на несовершенство отечественного законодательства об обращениях граждан и юридических лиц. Напомним, согласно его нормам, организации обязаны отвечать на языке обращений, что и создает почву для языковых скандалов.

    В действительности, далеко не все белорусы владеют национальным языком в совершенстве, в связи с чем отвечают на все обращения по-русски. И это не значит, что они не уважают мову, это значит, что им просто так удобнее.

    Почему бы не внести в законодательные нормы возможность отвечать на обращения на любом из двух государственных языков на выбор организации? Это создало бы определенные удобства для их руководителей и предотвратило бы подобные скандалы в будущем.

    В Беларуси два государственных языка, и это воля нашего народа. Поэтому было бы справедливо, чтобы каждый белорус имел право в любой рабочей и жизненной ситуации использовать один из государственных языков на выбор и не быть за это наказанным.

    Златан Митрич

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: Белорусский язык, Бургер Кинг
    Loading...