• 26.12.2017
  • 2272

Путин собирает друзей, или Зачем Лукашенко перед Новым Годом едет в Москву

  • Что нам известно:

    На встрече подведут итоги председательства России в 2017 году. Помимо Путина на ней будут президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Армении Серж Саргсян, Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Киргизии Сооронбай Жээнбеков, Молдавии Игорь Додон, Таджикистана Эмомали Рахмон и Узбекистана Шавкат Мирзиёев, фул-хаус. Вот пожалуй и всё.

    Саммит неформальный, а значит всё будет строиться вокруг личных переговоров и встреч тет-а-тет.

    Какие вопросы будут решать лидеры стран, и особенно Лукашенко? Самое интересное, что основной накал страстей в российско-белорусских отношениях уже прошёл. Насчёт газа и нефти договорились, торговля идёт, Россельхознадзор особо не буйствует. Но я думаю, у Рыгорыча всегда найдётся к Владимир-Владимирычу разговор, ведь обещанные «папицот» нам по ходу не светят, а в 18-м году народ проснётся и спросит. Да и перспективы у экономики страны туманные. Про перспективы экономики, если пропустили, читать тут: Экономические итоги-2017 — всё ли так хорошо, как нам говорят по телевизору.

    Если рассматривать интеграционные проекты Москвы, то СНГ — это некий аналог Восточного партнёрства. Изначально же Союз независимых создавался как откуп в процессе развала СССР. Чтобы народ сильно не шокировать и сохранить взаимодействие и экономическое сотрудничество. Без этого многие вновь образованные страны могли ведь и загнуться ненароком.   

    Теперь есть ЕАЭС, где степень интеграции в экономическом и отчасти политическом плане выше, чем в СНГ, и Союзное государство России и Беларуси, о котором не сейчас.

    О том, что СНГ как бы пережил своё и не совсем нужен, намекали, и не раз. Последнее, что помнится, это как в ноябре, на саммите в Сочи, Лукашенко подытожил:

    “Заявление о востребованности Содружества нужно подкрепить конкретными действиями. Реальное движение по двум направлениям, которые я обозначил, думаю, вдохнёт в организацию жизнь, в противном случае СНГ так и будет оставаться сферой благих намерений, а так мы собираемся, делаем вид, что у нас всё хорошо, а по существу эффективность очень низкая.”

    На том же саммите обсуждали повышение эффективности организации и пришли к выводу, что нужно устранять торговые барьеры. Свободный рынок, а это значит, проще будет продавать свои товары. Помним, да? Беларусь в своё время была сборочным цехом в СССР. То есть полезных ископаемых в большом количестве нет, зато есть трудолюбивый народ. Вспоминается Дермантовское “Нация работы”.

    Так вот, мне иногда кажется, что белорусская внешняя политика работает по принципу: «любой кипиш, кроме голодовки»: саммит ШОС — мы тут, СНГ и ЕАЭС — в первых рядах, ЕС и США — «мы так долго ждали, когда вы наконец обратите на нас внимание». Получается, что и в СНГ нужно играть не последнюю роль, ведь речь идёт о потенциальном расширении торгового сотрудничества. Уже заговорили о свободной торговле услугами в СНГ, а это реальные перспективы. Значит, необходимо ездить, общаться и, самое главное, двигать всех к более тесной интеграции, а там глядишь и в ЕАЭС вступят.

    А чтобы детальнее разобраться в том, что такое СНГ, рекомендую почитать статью Содружество Независимых Государств — пора прощаться с «суррогатом СССР»?

    Митя Белов

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Восточное партнерство, ЕАЭС, Лукашенко и Путин, Россельхознадзор, ШОС
    Loading...