• 23.03.2017
  • 8968

Западная и Восточная Беларусь сегодня: сравнение

Ориентировочное время чтения: 19 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • 18 марта исполнилось ровно 96 лет со дня подписания Рижского мирного договора, результатом которого Западная Беларусь и Западная Украина вошли в состав Польши. Наши народы были разделены на части между державами, находящимися в напряженных отношениях между собой. Наши земли разрезали пополам, словно пирог, а в бескрайние поля и луга вонзили пограничные столбы с колючей проволокой. И никто тогда не догадывался, когда произойдет воссоединение, и произойдет ли вообще, пока в 1939 году Красная Армия не вернула наши территории в состав БССР и УССР.

    С тех пор прошло уже около 80 лет, однако до сих пор на всём русскоязычном пространстве укоренились топонимы «Западная Украина» и «Западная Беларусь». Неужели 18 лет в составе Польши наложили на эти регионы извечное клеймо? Неужели наши народы до сих пор разделены на «западных украинцев» и «восточных украинцев», на «западных белорусов» и «восточных белорусов»?


    Для начала разберёмся с украинцами. У наших южных соседей население западной части действительно отличается от населения центральной и восточной частей. В лингвистической, ментальной и даже религиозной областях. Это было очевидно ещё задолго до Рижского договора. Западная Украина долгое время входила в состав Австро-Венгрии и даже по-другому называлась — Галичина. Разница очевидна даже сегодня, достаточно поездить по «Незалежной».

    Но с белорусами совсем другая история. Западная и восточная части нашей Родины практически никогда не были разделены между разными государствами. После разделов Речи Посполитой ни один белорусский регион не оказался отрезанным от Российской Империи, в состав которой вошла вся этнически белорусская территория.

    Сегодня между западными и восточными белорусами вроде как не ощущается никакой разницы. Наша страна не делится на регионы по политическим и геополитическим взглядам населения, все говорят на одном языке, белорусы Витебщины не чувствуют ментальную разницу с брестчанами или гомельчанами.

    В связи с этим нам стало интересно, актуальны ли сегодня топонимы «Западная Беларусь» и «Восточная Беларусь», или это лишь исторические атавизмы, употребление которых уместно в качестве лишь географических объектов? Для этого мы проанализировали региональную статистику западных и восточных областей по основным показателям, от которых зависит единство народа: это языки, национальный состав, политическая и геополитическая ориентация населения и религиозный состав. К Западной Беларуси мы отнесли Брестскую и Гродненскую области, в Восточной Беларуси у нас оказались Витебская, Гомельская, Минская и Могилевская области. И вот, что у нас получилось…

    Политика. Куда ж в наше время без неё?

    На Украине разделение на Запад и Восток привело к катастрофе. Республика с 1991 года на каждых парламентских и президентских выборах разрывается на региональные противостоящие лагеря. Тернопольщина, Львовщина, Ивано-Франковщина и Карпаты всегда голосовали за националистов и западников, центр, юг и восток Украины за умеренных политиков, левых и пророссийских. Многие это связывают как раз с ментальной и языковой разницей.

    Довольно любопытно будет посмотреть на политические предпочтения белорусских регионов. Начнем по порядку. Первые выборы (1994 год). Представим результаты первого тура по каждому из кандидатов:

    Результаты голосования по регионам за Александра Лукашенко. Фото: ru.wikipedia.org

    Будущий победитель первых выборов показал довольно хорошие результаты по всей стране, но все же различия есть. Северо-западная часть республики, вдоль границы с Литвой отдала будущему президенту меньше голосов, чем в других регионах. Там Лукашенко получил в среднем около 20-25% голосов. Довольно много проголосовавших за него оказалось в Могилёвской области и, что удивительно, в западной Брестской. Причём в Брестской области процент проголосовавших оказался выше, чем в восточной Гомельской. Исходя из картинки можно сказать, что Александр Лукашенко основной электорат нашел в Могилёвской и Брестской областях, хотя они географически находятся в разных частях Беларуси.

    Результаты голосования по регионам за Зенона Позняка. Фото: ru.wikipedia.org

    А вот с картой проголосовавших за наиболее националистического и русофобского кандидата совсем другая история. Здесь действительно заметно некоторое разделение. Восток Беларуси максимально проигнорировал лидера БНФ, а вот на северо-западе он порой даже опережал Александра Лукашенко, набирая до 40% голосов. Его электорат сгруппировался вдоль границы с Литвой и Латвией. Средние результаты у Позняка оказались в Брестской и Минской областях.

    Результаты голосования по регионам за Станислава Шушкевича. Фото: ru.wikipedia.org

    Более равномерно распределились голоса у Станислава Шушкевича. Лишь минчане доверили ему около 20% голосов, на востоке страны он редко набирал 5%, на западе его результаты колебались от 5% до 10%.

    Результаты голосования по регионам за Вячеслава Кебича. Фото: ru.wikipedia.org

    Вячеслав Кебич, который в итоге совместно с Лукашенко вышел во второй тур, также имел довольно ровные результаты по стране. Здесь можно выделить лишь восточную часть Гомельской области, где он набрал около половины голосов.

    Результаты голосования по регионам за Новикова. Фото: belaruspartisan.org

    Философ-коммунист Новиков провалил выборы по всей территории. Лишь в отдельных районах ему удалось набрать выше 10%. Результаты в общем-то равномерные.

    Результаты голосования по регионам за Дубко. Фото: belaruspartisan.org

    Хозяйственник Дубко был куда более популярен на северо-западе страны, чем на востоке. Любопытно, но Минская область в очередной раз примыкает к Западной Беларуси, в то время как западная Брестская по результатам ближе к восточной Могилевской.

    Во время следующих выборов (2001 год) результаты были более сглажены по регионам:

    Результаты голосования по областям на выборах президента в 2001 году. Скрин: rec.gov.by

    В 2001 году разные регионы голосуют практически в унисон. Разница незначительна. Посудите: за Лукашенко отдали голоса от 76,17% в Брестской области до 85% в Гомельской. На этом фоне выделяется Минск, но мы его не будем рассматривать как отдельный регион, притом столица всегда голосует более оппозиционно.

    Следующие выборы, 2006 год:

    Результаты голосования по областям на выборах президента в 2006 году. Скрин: rec.gov.by

    В 2006 году результаты голосования также практически не отличаются по регионам. Здесь также выделяется лишь столица.

    Спустя 4 года, во время выборов 2010 года, карта голосований выглядит гораздо однообразнее.

    Результаты голосования за Лукашенко в 2010 году. Фото: by-politics.livejournal.com

    Как видно, за Лукашенко голоса распределены равномерно. Выделяются лишь Минск и несколько районов Минской области. Любопытно, что северо-запад вдоль литовской границы теперь является одним из наиболее провластных регионов.

    Результаты голосования за прозападного кандидата Санникова. Фото: by-politics.livejournal.com

    За Санникова, наиболее проевропейского кандидата, тогда голоса тоже распределились равномерно, за исключением Гомельской области, в разных районах которой ему удалось набрать лишь около процента.

    Во время последней президентской кампании 2015 года разбежка проголосовавших за Лукашенко по областям оказалась меньше 3% (!!!): от 85,74% в Минской области до 88,30% в Могилевской.

    Результаты голосования по областям в 2015 году. Скрин: rec.gov.by

    Как видно, белорусы в политических и геополитических взглядах едины, уже более 20 лет нет абсолютно никаких поводов утверждать, что, якобы, «западные белорусы проевропейские, а восточные пророссийские». Небольшая разница была лишь во время первой президентской кампании 1994 года, да и то тогда результаты выделялись лишь в нескольких районах северо-западной части вдоль границы с Литвой.
    Но позже даже эта небольшая разница была стерта.

    Язык или мова?

    Помимо политических взглядов и геополитических ориентаций, украинцев здорово разделяет язык. На Западе страны говорят в основном по-украински, в Центре на суржике (смесь украинского и русского), ну а Восток и Юг страны тотально русскоязычны.

    Есть ли у белорусов нечто подобное? На первый взгляд кажется, что нет. У нас абсолютно вся территория покрыта сетью русскоязычных городов, а деревни говорят либо на трасянке, либо тоже по-русски. Притом, скоро сельская местность тоже будет тотально русскоязычной, потому что тамошняя молодежь постепенно отходит от использования трасянки в пользу литературного русского языка. Но все же стоит рассмотреть статистику.

    Карта используемого языка среди городского населения. Фото: ru.wikipedia.org

    Как видим, городское население почти тотально использует русский язык. На картинке выделяются лишь несколько якобы белорусскоязычных районов, но на самом деле там говорят либо по-русски, либо на трасянке.

    Карта используемого языка в сельской местности. Фото: ru.wikipedia.org

    Сельская местность в основном белорусскоязычная. Наверняка трасянку также приняли за белорусский язык. Но страна также фактически едина. Можно заметить, что языковая обстановка в разных регионах мало отличается друг от друга.

    Карта используемого языка всего населения (и городского, и сельского). Фото: ru.wikipedia.org

    А вот если результаты сельских и городских жителей сложить, то на общей карте северо-запад все-таки выделяется большей склонностью к белорусскому языку. Опять же повторим: не запад, а северо-запад вдоль литовской границы.

    Православие или католицизм? А может, все-таки протестантизм?

    Еще одним фактором, разделяющих украинцев, является религиозная принадлежность. На западе гораздо больше греко-католиков и католиков, в отличие от православного востока. Давайте посмотрим, как с этим обстоят дела в Синеокой.

    Для начала посмотрим любопытную статистику религиозности населения вообще. Для этого используются данные о количестве религиозных общин.

    Общее количество религиозных общин. Фото: nn.by

    Как видно, в Западной Беларуси действительно количество религиозных общин выше, чем в восточной части страны.

    Лидирует Брестчина, на втором месте Гродненщина.

    Из десяти районов страны, на территории которых официально действует более 50 общин, половина находится именно на Брестчине: Барановичский, Брестский, Кобринский, Пинский и Столинский районы.

    Вместе с тем Могилёвская область является аутсайдером по данному показателю. Здесь из 21 района на территории 14-ти зарегистрировано только от 1 до 10 общин (преимущественно на востоке области). В Гомельской области таких районов насчитывается лишь 9 из 21. В Витебской области их 4 (из 21), Минской — 1 (из 22). В Гродненской и Брестской областях таких районов нет.

    А далее приступим к самому интересному: к статистике конфессиональной принадлежности общин по регионам:

    Преобладающие религиозные общины в Беларуси. Фото: nn.by

    Как мы видим, снова отличается северо-запад республики вдоль границы с Литвой и Латвией преобладанием Римско-Католических общин. В остальных регионах тотальное доминирование Белорусской Православной Церкви, за исключением нескольких протестантских районов.

    В этом плане Витебская область является более католической, чем приграничная с Польшей Брестская.

    Далее мы рассмотрим количество приходов по каждому ответвлению христианства.

    Количество православных приходов по районам. Фото: nn.by

    Как видно, Брестская область тотально доминирует по православным приходам в стране. Это значит, что активных православных верующих, посещающих храмы, там в среднем больше, чем на востоке страны. Особенно выделяется юг области вдоль границы с Украиной.

    Если сравнить количество католических приходов, также есть различия по регионам:

    Количество католических приходов по регионам. Фото: nn.by

    Выделяется всё тот же северо-запад вдоль границы с Прибалтикой, а также очень небольшое представительство католиков на востоке страны. Там практически отсутствуют Римско-католические приходы.

    Для полноты картины возьмём ещё статистику протестантов. Христиане-евангелисты сгруппировались в основном на Полесье:

    Количество приходов христиан веры Евангельской. Фото: nn.by

    Баптисты проживают довольно равномерно по всей Беларуси, но немного выделяются районы около Бреста:

    Количество баптистских приходов. Фото: nn.by

    Как видно, «католическая Гродненщина» и «протестантская Брестчина» — миф. Католицизм преобладает лишь в некоторых районах Гродненской области, а Брестская и вовсе «самая православная» среди всех, хотя и протестантов там больше, чем в других регионах, что говорит об общем характере высокого уровня религиозности Брестского региона. Причину наверное стоит поискать в самобытности западных полешуков.

    Национальный состав

    Медленно, но верно мы двигались к этому пункту. Может быть, статистика национального состава нам раскроет секрет, почему же северо-запад страны так выделяется по многим характеристикам (от результатов выборов в 1994 году до конфессионального состава населения).

    И надо сказать, отчасти мы оказались правы. Северо-запад страны и здесь отличился, на этот раз отрывом по количеству проживающих там поляков.

    Поляки в Беларуси. Фото: ru.wikipedia.org

    Причем, в Вороновском районе поляки составляют более 80% (!) от остального населения, также в ряде районов их около половины.

    Полная статистика национального состава по всем областям выглядит следующим образом (данные взяты из результатов последней переписи населения в 2009 году):

    Брестская область: белорусы – 1 233 377 (88,0 %), русские – 89 685 (6,4 %), украинцы – 40 046 (2,9 %), поляки – 17 539 (1,3 %), цыгане, татары, армяне – по 0,1%.

    Витебская область: белорусы – 1 047 978 (85,1%), русские – 124 958 (10,2%), украинцы – 14 557 (1,2%), поляки – 11141 (0,9%), евреи – 2127 (0,2%), армяне, цыгане, татары, азербайджанцы, литовцы – по 0,1%.

    Гомельская область: белорусы – 1 271 019 (88,2%); русские – 111 085 (7,7%); украинцы – 30 920 (2,2%); евреи – 2 341 (0,2%); поляки – 1 958 (0,1%); другие национальности – 1,6%.

    Гродненская область: 66,7% населения региона составляют белорусы, 21,5% – поляки, 8,2% – русские, 1,4% – украинцы, по 0,2% — литовцы, татары, по 0,1% – армяне, евреи, азербайджанцы.

    Минская область: 1 258 657 (88,5%) – белорусы, вторая по численности национальная группа русские – 101 579 человек (7,1%), затем поляки – 17 908 (1,3%), украинцы – 17 745 человек (1,2%).

    Могилёвская область: белорусы 975 147 (88,7%), русские – 86 256 (7,84%), украинцы – 13 110 (1,19%), поляки – 1 773 (0,16%), евреи – 1 461 (0,13%)

    Как видно, выделяется снова лишь Гродненская область, в которой проживает меньше белорусов, чем в остальных регионах, всего 66,7% от общей численности населения, зато там почти каждый четвёртый — поляк.

    В остальных областях белорусы составляют более 85%, затем следуют русские (от 6% на Брестчине до 10% на Витебщине) и украинцы (от 1% в Могилевской области до 3% в Брестской).

    Народ един

    В целом, статистика показывает, что между белорусами нет пропасти, это единый народ.

    Политические взгляды регионально отличались лишь в 1994 году, и то несущественно. Если Позняк и набирал на северо-западе страны больше голосов, чем на востоке и юге, то весьма незначительно. Нигде за него не проголосовало более 50%.

    Религиозные различия зависят от национального состава. На карте отчётливо видно, что там, где доминирует католичество, компактно проживает довольно много поляков. В целом, где абсолютное большинство составляют белорусы, доминирует православная церковь.

    Но несмотря на всё это, на Гродненщине нет абсолютно никаких противоречий на религиозной почве, там очень много смешанных православно-католических и белорусско-польских семей. Так что даже невзирая на статистику, этот регион абсолютно един как в рамках Гродненской области, так и с другими областями.

    Отдельно скажем про Брестскую область. Этот западный регион, как оказалось, по показателям куда ближе к Восточной Беларуси, чем к соседней Гродненщине. Во-первых, в 1994 году за Позняка, в отличие от Гродненской области, там голосовали крайне мало, свой электорат там нашёл Лукашенко, во-вторых, по национальному составу он почти идентичен с Гомельской и Минской областями, поляков там неожиданно мало, как и католиков, зато по количеству православных приходов Брестчина может дать фору сразу всей Восточной Беларуси. К Западной Беларуси этот регион можно отнести лишь географически.

    Да и Гродненская по большому счёту является западной также лишь географически. Большое количество поляков вовсе не означает некой культурной обособленности этого региона. Можно просто сказать, что Гродненщина — особенный и более разнообразный регион. А делить белорусов на западных и восточных будет не совсем правильно, между нами куда больше общего, чем кажется.

    Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: Восточная Беларусь, Западная Беларусь, История, Статистика Беларуси, Украина
    Loading...