• 26.04.2017
  • 730

Борьба за прошлое

Ориентировочное время чтения: 5 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • 17 апреля на всех основных оппозиционных сайтах появились шокирующие заголовки: «В Беларуси выпущена монета с призывом к антимосковскому восстанию». Для любого человека, минимально знакомого с нумизматикой, это могло означать только одно: Нацбанк выпустил в обращение монету с антироссийским содержанием. Ведь монета – это всегда денежный знак и законное платежное средство. Даже коллекционными монетами, номинированными в белорусских рублях, всегда, при желании можно расплатиться за покупки в магазине.

    На деле все оказалось гораздо прозаичнее. Национальный банк был не при чем, а журналисты в очередной раз продемонстрировали свою слабость к дешевым сенсациям и громким заголовкам. Действительно, некий «частный проект “113 городов”» выпустил тиражом 100 экземпляров сувенир под названием «Могилевский рубль». Монетой он, разумеется, не является, не называют его так и сами авторы. На сайте проекта используется термин «монетоподобный жетон». Ранее в этой же серии были небольшими тиражами отчеканены «рубли» нескольких других белорусских городов, выпуск которых прошел незаметно. Возможно, для привлечения внимания, на жетоне, посвященном Могилеву и были размещены слова «Пора! Пора!», которыми во время очередной русско-польской войны в 1661 году бургомистр Язэп Леванович призвал горожан к расправе с русским гарнизоном, размещенным в городе. Без такой информационной провокации «113 городов» так и остались бы незнакомыми широкой публике. До сих пор проект был известен лишь благодаря небольшой группе в сети «Вконтакте» и сайту с минимальной посещаемостью.

    Таким образом, сенсация оказалась дутой. Реально имел место всего лишь выпуск небольшого количества недорогих сувениров частной структурой с непонятным статусом (ни фамилии индивидуального предпринимателя, ни наименования юридического лица, выпускающего жетоны, на сайте проекта найти не удалось). Подобные безделушки – жетоны, значки, магниты для холодильника и прочее, — во множестве продаются возле каждой достопримечательности.

    В общем, на новость не тянет совершенно. Зато есть повод задуматься. Почему даже столь незначительные события вызывают такую бурную реакцию? Почему для того, чтобы привлечь внимание, из всей многовековой истории областного центра был сделан акцент именно на этот неоднозначный эпизод?

    История белорусской земли сложна, многопланова и насчитывает более тысячи лет. Она видела древнерусские княжества, ранних Рюриковичей, власть Литвы и ее соперничество с Москвой, расцвет и закат Речи Посполитой, Российской империи, Советского Союза. За все это время на ней часто лилась кровь, бушевали войны и восстания. Однако все это многообразие и многогранность определенные силы давно уже стремятся свести к простой схеме, в которой враг всегда находится на востоке, экстраполируя в прошлое свою неприязнь ко всему русскому и российскому. И для навязывания этой схемы обществу они не гнушаются использовать любые средства и поводы, даже такие незначительные, как этот.

    Подобная многолетняя и массированная атака на общественное сознание уже дает свои плоды. Многими, как должное, воспринимается празднование очередной годовщины битвы под Оршей, которая не имела особого стратегического и исторического значения, но далеко не каждый вспоминает про изменивший будущее всей Восточной Европы Грюнвальд, где раз и навсегда был остановлен немецкий Drang nach Osten. При всей неоднозначности обоих фигур, поляк Винцент Константин Калиновский большинством воспринимается, как герой, а русского генерал-губернатора Михаила Муравьева называют не иначе как «вешателем».

    Националисты, претендующие на то, чтобы «приватизировать» белорусскую историю, не терпят конкуренции. Любое мнение, отличное от их собственного, неизменно встречается в штыки и подвергается травле. Мы хорошо помним истерическую реакцию, которую вызвал на сайтах националистической оппозиции выход книги белорусского историка Всеволода Зинькевича «Несвядомая история Белой Руси», однако та же публика считает гуру белорусской историографии не имеющего исторического образования Анатолия Тараса и автора книг про вампиров и редактора бульварного журнала Вадима Деружинского.

    «Кто контролирует прошлое – тот контролирует будущее», — сказал автор бессмертной антиутопии «1984» Джордж Оруэлл. И сейчас идет борьба за прошлое белорусов. Борьба с теми, кто пытается его скомкать, упростить, вписать в прокрустово ложе своей идеологии. И, если им это удастся – будущее тоже окажется незавидным.

    Артём Агафонов

    Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: «Могилевский рубль», Белорусский национализм, История, история Беларуси, провокации в Беларуси, русофобия
    Loading...