• 19.04.2017
  • 618

Что нам несет новый Таможенный кодекс?

Ориентировочное время чтения: 5 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Политика, как известно, — искусство компромисса. Особенно это касается политики международной. И именно компромиссные решения, достигнутые 3 апреля в Санкт- Петербурге на встрече президентов Путина и Лукашенко, позволили странам урегулировать накопившиеся противоречия. Одним из таких противоречий была судьба Таможенного кодекса ЕАЭС, который в декабре прошлого года отказалась подписать белорусская сторона. 12 апреля проблема была решена: Александр Лукашенко подписал, наконец, документ.

    Таможенный кодекс ЕАЭС – один из наиболее важных и долгожданных документов, касающихся экономической интеграции на постсоветском пространстве. До 1 июля, когда он должен вступить в силу, таможенные отношения будут регулироваться кодексом, принятым еще в 2009 году, когда только начал формироваться Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. С тех пор многое в отношениях стран изменилось, на смену Таможенному союзу пришел ЕАЭС. Система регулирования таможенных взаимоотношений становилась все более громоздкой, к 2017 году в нее входило порядка 20 соглашений, подчас противоречивших друг другу. Поэтому возникла необходимость в принятии нового кодекса, в котором нашли бы свое отражение эти изменения.

    Первый проект такого кодекса был разработан еще в 2014 году, однако на согласование его положений ушло более двух лет. За это время странами-участниками было внесено около полутора тысяч замечаний к тексту документа, который, в результате, претерпел значительные изменения. Наконец, в декабре 2016 года кодекс был подписан президентами России, Казахстана, Кыргызстана и Армении. Александр Лукашенко тогда, как известно, от подписания воздержался, предложив еще раз взвесить все «за» и «против». Тогда белорусская сторона высказала свои опасения относительно возможных отрицательных последствий для белорусской экономики, а также передачей части функций таможенного регулирования на наднациональный уровень.

    За прошедшие месяцы «за» и «против», похоже, были окончательно взвешены и новый Таможенный кодекс ЕАЭС был подписан последним из оставшихся участников. Да, это было компромиссное решение. Часть полномочий в таможенной сфере теперь, действительно, придется отдать «наверх», но и мнение белорусской стороны было во многом учтено при согласовании Кодекса.

    Подписание документа было единственно верным шагом. Одна из причин тому – глубокая вовлеченность отечественной экономики в экономику стран Евразийского экономического союза. Это сложилось исторически. В составе Советского Союза БССР имела неофициальное звание «сборочного цеха СССР». Наша экономика была ресурсоемкой, «заточенной» на изготовление конечного продукта и сбыт его на общесоюзном рынке. Поэтому разрыв отношений со странами бывшего СССР грозил нашей стране неминуемой экономической катастрофой. Она и начала разворачиваться в начале 90-х, после развала Советского Союза. Разрушительные процессы были остановлены, а, затем, повернуты вспять, после избрания президентом Александра Лукашенко и принятия им стратегического курса на интеграцию на постсоветском пространстве.

    С тех пор прошло более 20 лет. Белорусская экономика и белорусская государственность выстояли. Основная часть белорусских предприятий продолжают работать, построены и новые. Белорусская экономика осталась ресурсоемкой и экспортоориентированной. И основная часть нашей внешней торговли приходится именно на рынки постсоветских стран, в первую очередь, входящих в ЕАЭС. Поэтому влияние единого таможенного пространства, беспрепятственного доступа на эти рынки для экономического благополучия нашей страны невозможно недооценить. Разумеется, не обходится и без «оборотной стороны» — все кризисы партнеров отражаются на нашем товарообороте и болезненно отзываются для нашей экономики. Однако другой экономики у нас все равно нет, а кризисы всегда сменяются периодами роста.

    Итак, Таможенный кодекс подписан. Что он даст белорусам? Во-первых, будет проще бизнесу. Крупный и средний бизнес получит упрощение и унификацию таможенных процедур в рамках союза, их дебюрократизацию. Электронные документы получат приоритет над бумажными, что позволит увеличить прозрачность системы и уменьшить влияние человеческого фактора. Для малого бизнеса, особенно для предпринимателей, занятых торговлей, глотком свежего воздуха станет исчезновение проблем с «растаможкой» товаров, ввезенных через территорию Российской Федерации, что, кстати, может положительно повлиять и на цены на рынках. Не суждено, скорее всего, будет сбыться только надеждам клиентов многочисленных иностранных интернет-магазинов, по которым недавно болезненно ударило снижение лимитов на беспошлинный ввоз товаров. В соответствии с новым кодексом, на союзном уровне будет устанавливаться только верхняя граница такого лимита, а страны-участники будут вправе понижать ее по своему усмотрению. Впрочем, для отечественных товаропроизводителей это будет только на пользу.

    Артём Агафонов

    Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: ЕАЭС, Законодательство РБ, Президент РБ
    Loading...