• 01.06.2017
  • 3759

Психолог о детских суицидах: «Говорите с детьми не о смерти, а о даре жизни»

Ориентировочное время чтения: 17 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Интерес некоторых детей к суициду не перестаёт беспокоить взрослых. Тем более в современном мире, когда ИТ-технологии всё больше и больше вторгаются в нашу жизнь. В интернет-пространстве появляются группы смерти, которые удаётся остановить лишь отчасти. Но даже если и получится выловить всех «синих китов», проблема, увы, не будет искоренена. Ведь дети думают о смерти или же кончают жизнь самоубийством не потому, что такие сообщества появляются. У ребят есть тяга к суициду, которая была вызвана проблемами в семье или обществе, а подобные группы всего лишь реагируют на сложившиеся настроения у определённой группы подростков.

    Как же не допустить или на ранней стадии распознать и предотвратить зачатки суицидальных наклонностей детей? Об этом мы поговорили с психологом высшей категории, старшим преподавателем кафедры психологии и управления ГУО «Минский областной институт развития образования» Ниной Ивановной Кашкан.


    Нина Ивановна, прежде чем говорить о детских суицидах, давайте обозначим: когда в жизни человека происходит пик суицидальной активности?

    – Статистические данные свидетельствуют, что в основном он возникает на протяжении человеческой жизни дважды: в подростковый период и в старости.

    – А какой, скажем так, психологический смысл детского и подросткового суицида?

    – В первую очередь, это крик о помощи. Ребёнок стремится привлечь внимание к своему страданию, имея о смерти совершенно инфантильное и нечёткое представление. Она представляется ему в виде способа попасть в другой мир. Дети убеждены, что смерть имеет какой-то определённый период, который заканчивается. Они действительно предполагают умереть, но твёрдо верят в то, что умрут «не до конца». Посредством смерти подростки хотят на время избежать невыносимой, по их ощущениям, жизненной ситуации или страха от грядущего наказания. После «окончания» смерти дети предполагают зажить без былых конфликтов с теми, кому они адресовали свой суицид. Чаще всего это родители. Ребята надеются, что своей попыткой покончить с жизнью вынудят их перемениться, что смерть станет своеобразной помощницей в том, чтобы в семье воцарились любовь, спокойствие и взаимопонимание.

    Одному семилетнему мальчику мать за непослушание всегда грозила сдать его в приют. Он плакал, кричал, просил прощения, но ничего не помогало ему больше не слышать этого. Тогда мальчик решил повеситься: «Буду висеть и смотреть, как она убивается, а потом у нас все будет хорошо!» — думал он.

    Психолог о детских суицидах: «Говорите с детьми не о смерти, а о даре жизни»

    Фото: psychologos.ru

    – Получается, что дети и подростки в какой-то степени романтизируют суицид? Мне даже вспомнились собственные мысли в переходном возрасте, пусть и несильно пустившие корни в моё тогда неокрепшее сознание. После большой обиды на родных я представляла, как все будут плакать после моей смерти, как близким будет меня не хватать, как в длинном белом платье, на легких крыльях буду прилетать, чтобы их навестить. Каким образом разрушить миф у ребёнка о том, что самовольный уход из жизни — это действенное решение проблемы, и как разрушить сложившийся романтический ореол вокруг самоубийства?

    – Я отвечу так: никакие мифы развенчивать не придётся, если в семье порядок. Необходимо найти корень семейной проблемы, понять, почему ребёнку некомфортно, хоть маме и папе кажется, что они делают всё для его блага: много работают, покупают ему необходимые вещи. Однако забывают при этом спросить, чего хочет он сам, что ему интересно, о чём он думает, мечтает. Родитель чаще во главу угла ставит свои проблемы, умаляя проблемы дочери или сына. Но, к сожалению, большинство родителей не умеют разговаривать с детьми. И это огромная беда. Общение часто сводится в одну плоскость: советы, приказы, упреки, рекомендации. А ребёнку необходимо понимание, признание и желание быть понятым и услышанным. Особенно в подростковом возрасте мальчикам и девочкам очень хочется узнавать о себе. Но кроме критических замечаний в свой адрес они часто ничего другого и не слышат.

    Психолог о детских суицидах: «Говорите с детьми не о смерти, а о даре жизни»

    Фото: Bomba.co

    Вот пример из моей практики. Были у меня на консультации мама с 14-летним сыном, который во время нашего разговора начал рассказывать о планах на будущее: о том, как он представляет свою профессию, о чём мечтает. И в этот момент мама перебила его и раздражённо начала говорить: «Ну и как это у тебя получится? Что ты вчера получил по математике?» «Опять началось!» — ответил парень и попросился уйти. Пока мама не набросилась на него с упрёками, он был воодушевлён, выражал своё истинное желание и намерение. А родитель подрезал ему крылья, тем самым превращая его в неуверенную, озлобленную и агрессивную личность.

    Есть ещё похожий пример, только уже с девочкой-подростком. В школе училась хорошо, всегда была прилежной и старательной ученицей, послушной дочерью. Но после того, как у её родной мамы появилось четверо приёмных детей — всё внимание мать переключила на них. Девочка чувствовала себя ненужной, лишней. Ей казалось, что она некрасива, стала совсем мало есть. При работе с ней я старалась показать, что каждое качество, которое девочку не устраивало в себе, имеет и положительную сторону. Например, она говорила: «Я медлительная», после чего я просила её продолжить фразу позитивным утверждением. Получалось так: «…зато я делаю всё аккуратно». Так мы сделали со всеми, по мнению подростка, её недостатками. А после того как мама стала больше обращать внимания на родную дочь и начала спрашивать её советов по поводу внешнего вида, фильмов, книг, всё у них снова стало налаживаться.

    Психолог о детских суицидах: «Говорите с детьми не о смерти, а о даре жизни»

    Фото: Pics.ru

    – Что может препятствовать осуществлению суицида, да и в принципе мыслям о нём?

    – Сформированные позитивные жизненные установки, психологические особенности человека, его душевные переживания могут препятствовать осуществлению суицидальных намерений. К ним можно отнести: выраженную эмоциональную привязанность, родственные связи, чувство долга, понятие о чести, принятие норм общественного поведения, осуждающих самоубийство, планы, определяющие цель в жизни, приверженность здоровому образу жизни, положительное восприятие жизни.

    – Как всё это зародить в ребёнке или подростке педагогам и родителям?

    – Для того чтобы сформировать антисуицидальные установки, взрослым нужно постоянно общаться с ребёнком, не оставлять его наедине со своими мыслями, вселять уверенность в свои силы и возможности, внушать оптимизм и надежду, проявлять сочувствие, окружать теплом и пониманием, осуществлять контроль за поведением ребёнка, анализировать его отношения со сверстниками. Чем большим количеством жизнеутверждающих факторов обладает человек, в частности подросток, чем сильнее его психологическая защита и внутренняя уверенность в себе, тем прочнее его антисуицидальный барьер.

    – Приходилось ли вам работать с детьми, которые состоят в сообществах смерти, или с их родителями?

    – Да, был и такой случай. Я работала с мамой, чья дочь состояла в одном из таких сообществ. После того как мама начала интересоваться чувствами, мыслями своего ребёнка, и эта девочка увидела искреннее участие матери в её жизни, началась их дружба. Сначала мама предложила дочке купить ей платье, о котором она так давно мечтала. Потом они поехали в путешествие в Минск — и именно туда, куда хотела дочь: на рок-концерт. Она была рада, что мама не осуждает, а женщине, кстати, даже понравились песни этой группы. Хотя раньше запрещала слушать их творчество. Дальше был ещё ряд совместных дел и мероприятий, в которые были вовлечены все родные: поездки, прогулки, помощь бабушке по дому. Так что девочке было как минимум некогда, да и незачем, сидеть в соцсетях, тем более в группах смерти. Как говорится, у занятой пчелы нет времени для скорби.

    Психолог о детских суицидах: «Говорите с детьми не о смерти, а о даре жизни»

    Фото: Schools.by

    Родители и родственники всячески показывали девочке-подростку: какая прекрасная всё-таки штука — жизнь! Так что, как бы ни сложно было это признать многим родителям, но именно взрослые часто становятся причиной недобрых намерений своих детей…

    – А в чём заключается работа педагога по профилактике суицидов среди учеников?

    – Работа педагога сводится к выявлению таких детей и первичной профилактике. Проводится она по двум направлениям: отдельно с детьми и их родителями. В первом случае помощь педагога может выражаться в том, что он заметит признаки проблемного состояния: напряжение, апатию, агрессивность. В такую работу учителю важно вложить немного искреннего сочувствия и душевного тепла. Педагогам стоит обратить внимание и на внешние факторы жизни подростка. Это прежде всего неблагополучная семья: тяжёлый психологический климат или алкоголизм в семье, конфликты родителей или их утрата. Также необходимо обращать внимание на неблагоприятное положение самого подростка в семье: отвержение, жестокость по отношению к нему, критичность ко всем проявлениям подростка или назойливая опека, отсутствие значимого взрослого у мальчика или девочки, межличностные отношения с родственниками и взрослыми. О многом расскажут и отношения ученика с одноклассниками, отсутствие друзей, серия неудач в учёбе или общении.

    Работа с родителями строится с учётом их образовательного уровня, ценностей и привычек. Её особенность в том, что педагогу (или классному руководителю) в общении с мамами и папами следует в большей степени обращать внимание на успехи их чада, находить позитивные моменты в его учёбе и поступках, а не ругать только за плохие отметки или поведение. Это сделает общение учителя и родителя более комфортным и располагающим. Также можно использовать социальные сети, вайбер или смс-сообщения: отправлять фотографии и короткие письма о достижениях сына или дочери, чтобы родитель увидел их воочию. Например, как ребёнок хорошо вёл себя на уроке, слушал учителя, как старательно выполнял упражнения на физкультуре, помогал младшим. Допустим, придёт такое позитивное сообщение во время семейного ужина, у семьи будет совсем другое настроение, другие разговоры. Подобные простые средства будут очень эффективны для детей, которые находятся в кризисном состоянии. И это восстановит нормальные отношения в триаде ученик-педагог-родитель.

    Очень важно, чтобы работа с родителями не носила формальный характер, проходила в небольшой группе или индивидуально. И лучше всего, чтобы во взаимодействие родителей и педагогов были вовлечены все работники школы: директор, социальный педагог, фельдшер и так далее, — подчеркнула Нина Кашкан.

    По словам психолога, практически в каждом случае детского суицида было обнаружено:

    Психологическое насилие в семье: запугивание, оскорбительные наказания. унижения, подкуп. Такого рода насилие — пожалуй, основа семейной атмосферы маленького самоубийцы.

    Физическое насилие: более чем в половине случаев имеет место проявления жестокости со стороны родителей (родственников, сверстников и т.д.), когда дети были доведены до самовольного ухода из жизни побоями или страшными угрозами. Кстати, среди причин детского суицида редко встречается сексуальное насилие в семье. Можно предположить, что ребёнок совершает суицид, потому что чувствует себя никому ненужным и нелюбимым. Становясь же объектом сексуального домогательства кого-то из родственников, у него происходит подмена понятий: ему кажется, что он очень важен, так как взрослый человек делит с ним большой секрет и явно в нём нуждается. Ребёнок не осознаёт весь ужас происходящего.

    Абсолютно выверенных признаков суицидального риска нет, но можно только обозначить наиболее общие: разговоры ребёнка на темы самоубийств, сны с гибелью людей, собственной смертью, интерес к орудиям лишения себя жизни, рассуждения об утрате смысла жизни, разговоры и сообщения в соцсетях прощального характера.

    Особое внимание надо обратить на объективность жизненных обстоятельств: попытки самоубийства девочки, мальчика или их окружения в прошлом, такие черты характера, как склонность к бескомпромиссным решениям и поступкам, видение мира только в чёрном или белом цвете.

    На ребёнка отрицательно влияют, конечно же, и такие жизненные обстоятельства, как годы, прошедшие в неблагополучной семье, плохие отношения с близкими в настоящий период, потеря близкого человека, общественное отвержение, тяжёлое заболевание и т. д. В такой ситуации снижаются ресурсы личности, что часто приводит к депрессиям, стрессовым состояниям, беспомощности, неумению преодолевать трудности, физическому или психологическому истощению.

    В связи с неблагоприятными обстоятельствами у подростка может быть тревожно-ажиотажное поведение, которое проявляется в спешке или суете, хотя внешне оно чем-то напоминает подъём настроения. В этот период подростка могут преследовать страшные сны, депрессивное состояние, апатия, желание избегать общения, уход от обязанностей, бессмысленное времяпрепровождение, сонливость, чувство вины, стыда за себя, отчётливая неуверенность в себе. Депрессивные состояния дети могут прятать за нарочитой весёлостью, дерзостью, вызывающим поведением. К сожалению, из-за этого взрослые делают неправильные выводы.

    Во время общения с психологом возник вопрос: а стоит ли вообще говорить с детьми о смерти? Нина Ивановна ответила:

    – Мне сразу вспомнилось своё детство в Армавире. В те годы людей хоронили с оркестром, гроб несли через центральную улицу. Будучи маленькими, я и мои сверстники очень любили смотреть на эти процессии: играет музыка, всё вокруг яркое и торжественное. А всё потому, что мы не знали, что такое смерть.

    Думаю, что о ней стоит говорить с детьми только в том случае, если они спрашивают. Вместо этого лучше всего — всячески им показывать, что жизнь — это самое ценное, что каждый из нас получил от Бога. Говорите не о смерти и её горьких последствиях, а о красоте жизни, о её великом даре. Дайте маленькому человеку знание о том, что люди не вправе распоряжаться им вольно.

    Психолог о детских суицидах: «Говорите с детьми не о смерти, а о даре жизни»

    Фото: Mama.ua

    Что касается совместной работы учителей и родителей, то она должна быть направлена на то, чтобы ребёнок чувствовал: он под защитой. Любовь же родительская — это не приказ, как мы считаем. Вспоминаются слова из Первого послания к Коринфянам апостола Павла, которые, думаю, будут актуальны всегда: любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт… Любовь и вера — это начало здравия души: детской и взрослой. Эти чувства учат по-другому общаться, иначе мыслить.

    Виктория Гомза

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Группы смерти, дети, детская психология, суицид
    Loading...