• 12.02.2018
  • 833

Обещания — реальность: интервью с создателем сайта promise.by Павлом Савицким

Ориентировочное время чтения: 17 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • В январе 25-летний энтузиаст Павел Савицкий запустил сайт promise.by, который отслеживает обещания и прогнозы чиновников, политиков и других публичных людей. Теперь каждый желающий может добавить обещание любой персоны, сказанное в СМИ, — и наблюдать, в каком столбце оно окажется по истечению срока обещанного: «Выполнено» или «Не выполнено».

    За такую идею парня тут же уволили из госкомпании, в которой он работал третий год. Но Павел ничуть не расстроился, а с ещё большим удовольствием занимается совершенствованием сайта.

    На днях я встретилась с ним, чтобы подробнее узнать о его уникальной для Беларуси задумке.


    Я пообещала Павлу, что приду на встречу в 12.00. И, признаться, переживала опоздать: всё-таки человек к словам относится серьёзно (пусть я и не такая уж и публичная персона). Подбегаю к кафе, открываю дверь, смотрю на часы — 12.00 — «Выполнено»!

    Меня встречает милый парень, с открытой улыбкой. Пока вооружаюсь блокнотом, ручкой и диктофоном — знакомимся. Вспоминаем, как давно созрела у героя моего интервью задумка такого сайта.

    — Мне уже два года хотелось, чтобы был такой сайт, — делится Павел. — Никто ничего подобного не делал — и вот, решил этот вопрос взять в свои руки. В декабре начал разработку. Два года до этого изучал язык программирования, который понадобится для реализации моей идеи.

    Обещания — реальность: интервью с создателем сайта promise.by Павлом Савицким

    Фото со встречи с Павлом

    — В середине января на вашем сайте было 70 обещаний. Сколько их теперь?

    — Более 160. В том, что их количество так увеличилось, я благодарен людям, которые присылают ссылки на статьи. Для того чтобы пользователь смог опубликовать обещание, есть специальная форма.

    Обещания — реальность: интервью с создателем сайта promise.by Павлом Савицким

    С сайта promise.by

    — Отслеживаете ли вы возраст, пол людей, которые присылают вам обещания?

    — Нет, люди просто указывают е-мейл. Пока объём работы небольшой — всеми вопросами занимаюсь я сам. Потом уже буду думать, как справляться.

    — Какие новшества появились на сайте за последнее время?

    — Недавно я переписал его и расширил функционал. Теперь здесь есть не только разделение на территориальные категории (общереспубликанские и международные), но ещё и тематические: здравоохранение, культура, ЖКХ, недвижимость, политика, СМИ и так далее. Ввёл отдельно подкатегорию «Энергетика», потому что по БелАЭС много обещаний. Кстати, изначально обещали ввести её в строй в 2017, но не сложилось. Уже обещают в 2020-м.

    Под каждой статьёй можно теперь голосовать «Верю» , «Не верю». И исходя из этого, у персон будет рейтинг доверия. И графическое отображение количества выполненных к невыполненным. Ещё появится ссылка «Поделиться» в соцсетях.

    Можно добавлять и бессрочные обещания. Например, премьер-министр Литвы сказал, что никогда не будет покупать электроэнергию белорусской АЭС.

    Обещания — реальность: интервью с создателем сайта promise.by Павлом Савицким

    Обещания — реальность: интервью с создателем сайта promise.by Павлом Савицким

    — Помимо того, что люди предлагают обещания, какую ещё поддержку вам оказывали?

    — Писали, что могут разработать мобильное приложение сайта. Но пока не могу найти времени связаться с тем человеком.

    — Работу нашли?

    — Нет, не нашёл. По программированию я исключительно самоучка. Так что работу с моим опытом найти не так-то просто.

    — Вам было не боязно реализовывать свою идею?

    — Нет, я ведь ничего противозаконного и того, что бы могло оскорбить кого-то, не совершал. Это просто сопоставление фактов. Я ничего от себя не добавляю.

    Обещания — реальность: интервью с создателем сайта promise.by Павлом Савицким

    — Как вам работается дома, у вас хорошо получается самоорганизовываться и не прокрастинировать?

    — В принципе, да. Разве что если не считать того, что я сплю до 11 дня. Но ложусь в 2 ночи. То, что я делаю — мне абсолютно не в тягость. Наверное, поэтому и получается. Я не расцениваю это как нагрузку или обязательство. Как некоторые люди целыми днями в компьютерные игры играют, так и я работаю над сайтом.

    — Раз уж вы работу над сайтом сравнили с игрой, тогда что самое азартное в этом процессе для вас?

    — Видеть результат того, что сделал. Самое приятное, когда что-то написал — и оно работает. До этого работа у меня была не особо творческая (писать разные заключения), там я не мог ничего создавать.

    — Как ваш сайт будет полезен людям?

    — Пока точно для себя не сформулировал. На данном этапе: разобраться, что за люди — обещающие.

    — Может это поможет чиновникам фильтровать свои слова?

    — Возможно. Хотя с другой стороны, не уверен, что они задумываются о том, что говорят. Какая им, в принципе, разница, что о них подумают люди? Обычный человек особо не влияет на то, занимает он свою высокую должность или нет. Те же представители Горисполкома. Их не выбирает народ. Им не нужно нести ответственность за свои слова перед ним. Разве что, если есть совесть.

    — То есть, сайт, в идеале, будет воздействовать на высокие чувства чиновников и других публичных лиц? На честь, совесть?

    — Будем надеяться.

    — Из каких СМИ берёте статьи с обещаниями?

    — Обычно все государственные новости берутся с БелТА, правильно? Даже если они где-то перепечатаны, всё равно есть ссылка на него. Так зачастую беру новости и указываю в качестве источника именно БелТА. Кроме того нравятся Naviny.by: они много новостей перепечатывают с БелТА, но при этом заимствуют только интересные и актуальные. А в целом по ресурсам ограничение одно — чтобы источник не вызывал сомнений в достоверности.

    — Какого числа появился ваш сайт? Вы же будете праздновать его день рождения?

    — Не думал об этом. (улыбается) Сейчас посмотрю календарь…19 января меня уволили, а сайт появился в ночь с 15 на 16 января.

    Обещания — реальность: интервью с создателем сайта promise.by Павлом Савицким

    — Вы запустили сайт. Что происходило дальше?

    — Дальше я помимо сайта запустил группу ВКонтакте и аккаунт в Твиттере. С аккаунтом получилось так: я прокомментировал от него пару новостей (мол, вот тот-то обещал, а не выполнил), кто-то ретвитнул, что появился новый проект. И первыми заметили мою идею на «Нашай Ніве» и во вторник вечером (16 января) мне написали, в среду вышла статья. А в обед позвонили с TUT.BY. В этот же день вышел у них материал, а в четверг с утра меня уже вызвали к начальству — и в пятницу я отработал свой последний день.

    Очень быстро! Наверное, не ожидали, что придётся так скоро попрощаться с работой?

    — Нет, не ожидал. Знал, что будет скорей всего разговор по поводу сайта с начальством, но думал, что не дойдёт до увольнения. Хотя я ни о чём не жалею.

    — Они прокомментировали как-то свой поступок?

    — Они боятся за свою репутацию. В статьях писали, что я работал в строительной организации. Но это не совсем так. Просто я закончил строительный факультет БНТУ, поэтому и решили так написать. И начальству моя идея не понравилась. Мол, я подрываю доверие к государству, а значит и к их компании. И такой человек не должен там работать и вредить своей организации. Почему подрываю доверие именно я, а не люди, которые не следят за словами, объяснить мне так и не смогли.

    — Что сейчас для вас первостепенно: поиск работы или развитие сайта?

    — Поиск работы. А пока работы нет — занимаюсь сайтом.

    — Как бы вам хотелось, чтобы ваш сайт развивался? Какую миссию он должен нести?

    — Чтобы он был посещаемым и на нём можно было бы зарабатывать. (улыбается) Но это шуточки. Если бы мне кто-то помогал: добавлять новые функции и обещания, проверять его работу, было бы неплохо. Но не сейчас — чуть позже. Пока особо следить не за чем.

    Я не думаю, что promise.by станет очень популярным. На это нужна реклама и средства. Как будет — так будет. В первую очередь я его создавал для себя.

    Обещания — реальность: интервью с создателем сайта promise.by Павлом Савицким

    — А за кем вы следили?

    — Целенаправленно ни за кем. Могу припомнить первое опубликованное мною обещание: от министра энергетики Владимира Потупчика о том, что в 2018 году будет обеспечено 100-процентное возмещение тарифов на электрическую энергию.

    — Сайты, похожие на ваш, есть, например, в России?

    — В Украине есть очень классный сайт! «Слово і діло» называется. Он грамотно сделан. Видно, что далеко не один человек над ним работал. И не на энтузиазме, потому что вряд ли за просто так кто-то будет заниматься таким объёмом работы. Там у некоторых чиновников по 100-200 обещаний. Не представляю, как они всё это отслеживают. Но там добавляют исключительно государственных деятелей, и то не всех, а которые входят в их конкретный перечень. Я от такого хотел отойти. Ведь есть и другие публичные люди, которые что-то обещают.

    С украинского сайта я позаимствовал то, что некоторые обещания можно добавлять в архив. Например, кто-то заявил: «Если будет снег 15 января, то мы расчистим дороги в этот же день». А снега не было этого числа. В таком случае обещание нельзя отнести ни к выполненным, ни к невыполненным. Чтобы их не удалять, оно переносится в архив. Вдруг оно кому-нибудь будет нужно? Недавно я разработал регламент сайта, где можно ознакомиться с его правилами и инструкцией.

    Ещё в России есть похожий сайт. И мне даже несколько раз из России на почту писали, мол, нам бы такой сайт, как promise.by. Я спросил: «Так у вас ведь есть такой?» Но, видимо, он чем-то их не очень устраивает. Как я понял, хотя бы тем, что все там слишком хорошими получаются. А им хотелось бы объективности. Мне бы пока со своим сайтом разобраться.

    Писали даже из Латвии и Литвы, предлагали купить сайт.

    — А сколько денег предлагали, если не секрет?

    — Я даже и не спрашивал.

    Обещания — реальность: интервью с создателем сайта promise.by Павлом Савицким

    — В одной из статей вы говорили, что при определённых обстоятельствах человеку можно простить невыполненное обещание.

    — Да, конечно можно. Я ведь сайт создавал не с целью, чтобы люди осуждали человека за невыполненное. Но только если это разовый случай. Другое дело, когда человек систематически бросает слова на ветер.

    Бывают и неоднозначные случаи с обещаниями, которые мы разрешаем вместе с моими читателями. Например, с Азаренко, которая говорила, что примет участие в турнире в начале 2018 года. И много было несогласных, мол, у неё были проблемы в семье. Потом я запустил голосование: что делать с Азаренко — убрать или оставить обещание. Проголосовали, чтобы я его убрал — так и сделал.

    — Из последних обещаний, которое запомнилось — это..?

    — К концу года ГАИ внесёт изменения в правила дорожного движения. А ещё, недавно в Твиттере мой сайт начал читать экономист Вадим Иосуб. Он каждый год появляется в статьях о том, какой будет курс в следующем году. И я добавил несколько его высказываний 2017 года. Из пяти три сбылись. Вообще, я не только обещания добавляю, но и прогнозы, планы, но с конкретными датами и людьми, которые это сказали (не считая бессрочных обещаний).

    Обещания — реальность: интервью с создателем сайта promise.by Павлом Савицким

    Из последних обещаний на сайте

    Обещания — реальность: интервью с создателем сайта promise.by Павлом Савицким

    Из последних обещаний на сайте

    — Пока больше выполненных обещаний нет?

    — Люди зачастую предлагают мне в новостях чаще всего невыполненные обещания. Нужно с этим как-то бороться. Я просил в соцсетях: дайте выполненные высказывания, но пока никто ничего не сбрасывал особо.

    Кстати, в комментариях как-то шутили, что теперь на собраниях Александр Григорьевич будет открывать сайт и листать: кто и что выполнил, а кто нет. (улыбается)

    — На сколько лет назад вы будете просматривать новости с обещаниями?

    — Стараюсь смотреть новости не раньше 2015 года. Потому что залезешь в 2014, захочется и в 2010 — и там дойдёт до «землю — крестьянам, фабрики — рабочим». Ну и будет стоять «Не выполнено».

    — Сами вы родом из прекрасного Браслава. Часто бываете дома?

    — Да не очень, летом как-то больше. Зимой был в отпуске, сайт разрабатывал там. Уехал — тихо, спокойно.

    Обещания — реальность: интервью с создателем сайта promise.by Павлом Савицким

    — Судя по вашей странице ВКонтакте, вы любите путешествовать. Как предпочитаете это делать? Чем ещё нравится заниматься в свободное время?

    Путешествовать люблю исключительно самостоятельно, то есть без турфирм. Нашёл билеты, жильё и вперёд. За последние три летних отпуска удалось посетить три курортные европейские страны: Грецию, Испанию, Италию. Но поскольку лежать на пляже я не большой любитель, то акцент был именно на архитектуре и прочих достопримечательностях. Да и погоду в целом люблю более прохладную. Поэтому идеальное место для меня Скандинавия. В Финляндии был уже раз 10, обожаю эту страну. Похожа очень на Беларусь. Хочется ещё в Норвегию посмотреть на фьорды. Часто не получается ездить куда-то, к сожалению. В идеальном случае 2 раза в год.

    Обещания — реальность: интервью с создателем сайта promise.by Павлом Савицким

    Фото из соцсети ВКонтакте Павла Савицкого

    Обещания — реальность: интервью с создателем сайта promise.by Павлом Савицким

    Фото из соцсети ВКонтакте Павла Савицкого

    Ещё я играю в хоккей в Любительской лиге. С детства обожаю этот вид спорта, помню, как чистили лёд на озере и катались. Переехал в Минск — занятия хоккеем стали ещё реальнее. Собрал форму и уже года 4 играю. Два раза в неделю тренировки и 3-4 игры в месяц в чемпионате. С каждым годом выступаем с командой всё лучше. Приятно наблюдать за прогрессом!

    Обещания — реальность: интервью с создателем сайта promise.by Павлом Савицким

    Фото из соцсети ВКонтакте Павла Савицкого

    — А всегда ли вы сдерживаете обещания?

    — Стараюсь. Кстати, на странице, где нужно предложения делать, часто присылали, мол, Павел Савицкий сказал, что обещает развивать сайт и дальше поддерживать его, добавьте его на сайт. (улыбается) Я делаю всё возможное для того, чтобы сайт был лучше.

    Ну, а по жизни может и не всегда получается. Тут тяжело судить. Тем более, что память у меня не самая лучшая. Вот меня бы тоже добавить на сайт (только чтобы никто не видел) и отслеживать собственные кому-то обещания. (улыбается)

    Помочь Павлу Савицкому можно:

    — предложив перспективную работу в сфере программирования,

    — предложив идеи по развитию и совершенствованию сайта,

    — предложив новые обещания публичных людей,

    — предложив помощь в администрировании сайта.

    Беседовала Виктория Гомза

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Общество, Павел Савицкий
    Loading...