• 23.01.2018
  • 1965

Сейчас мужчина может паразитировать до достаточно зрелого возраста

  • Недавно учёные подняли вопрос об увеличении подросткового возраста в постиндустриальных странах. Насколько это соответствует современным реалиям? Хорошо это или плохо? Мы спросили у директора «НИИ Антропогенеза» Олега Чагина.

    Олег Чагин
    Директор «Научно-исследовательского института Антропогенеза»

    Есть определённые периоды и порядок развития мозга человека. Мы исходим из развития мозга  в первую очередь. Ограничения, которые введены, обусловлены социальной средой. Если раньше, например, до 14 лет мальчик был уже полностью интегрирован в ведение хозяйства и был готов к семейным отношениям и к ответственности за семейные отношения и за дом, то на сегодняшний момент этот период заметно продлился, и это объективно. То есть, сейчас мужчина, так называемый, может социально паразитировать до достаточно зрелого возраста, а там уже в старость переходит и получает новые объективные возможности паразитировать. Получается, что эта социальная адаптация, которая обеспечивается государством, позволяет человеку сегодняшнего дня максимально не обременять себя ответственностью.

    Такое положение дел сейчас — это констатация факта. Есть два состояния в социальной среде у биологического вида. Это адаптация и развитие. Адаптация позволяет использовать те ресурсы, которые есть. А развитие — это риск в надежде получить новые ресурсы. Сейчас социализация весь период адаптации растянула от рождения до смерти, потому что в процессе жизни человек получает определённое социальное обеспечение. А вот создавать и формировать новое и выходить за границу ареала, брать на себя ответственность, таких потребностей у государства и социальных институтов нет. Такие потребности не востребованы. Для вида это, конечно, очень большой минус.

    С точки зрения антропогенеза есть два периода. Первый, когда человек находился внутри среды и никак на неё не влиял. Но в какой-то период он начал влиять на эту среду. Начал её изменять под себя, и вот с этого момента начались, в том числе и дегенеративные, видовые изменения.   

    Мужчина должен иметь сверх доминанту, сверх цели за пределом своей жизни. Для женщины дом — это весь мир. Для мужчины весь мир — это дом.

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: социальный антропогенез, социология
    Loading...