• 01.02.2018
  • 3598

Свобода слова для своих и чужих

  • Артём Агафонов
    Сопредседатель оргкомитета движения «Гражданское согласие», общественный и политический деятель

    «Хартия» была всегда. Даже когда интернета в стране не было. В конце прошлого века, когда общий объём белорусского интернет-канала и скорость подключения рядового пользователя были меньше чем сейчас, сайт уже существовал. И уже тогда он отличался радикальной оппозиционностью.

    При этом ни о какой объективности «Хартии» говорить не приходилось. Уже 10 лет назад было популярно выражение «врёт, как Хартия». Причём популярно оно было прежде всего в оппозиционной и журналистской среде. Но, тем не менее, сайт пользовался популярностью. За счёт скандалов, громких заголовков, радикальных высказываний, просто потому, что был первым в своём роде и успел стать популярным.

    И вот, двадцать лет спустя, «Хартию» закрыли. Формально сайт продолжает работать, однако сомнительно, что хотя бы десятая часть его читателей захочет пробиваться через блокировку, так что, если редакция не пойдёт на уступки Мининформу, прибыльный бизнес Натальи Радиной ждут чёрные дни. При этом она сама отрезала себе путь к отступлению во время недавнего конфликта со своей коллегой Светланой Калинкиной, редактором сайта «Белорусский партизан». Когда «Партизан» попал в похожую ситуацию и Калинкина смогла достичь компромиссного с властью решения, Радина была вне себя. Теперь, видимо, сама жалеет о сказанном.

    Сейчас Радина неистовствует, говорит об очередном ударе по свободе слова и даже обращается в международные организации с призывом ввести против Беларуси санкции. Прозападная оппозиция, конечно, её активно поддерживает, делает заявления, устраивает акции. Анатолий Лебедько даже организовал пикет, где в очередной раз порадовал звонкими, как пустой бубен, фразами. «Самое худшее, что может быть завтра, — это кляп во рту каждого гражданина. А ведь то, откуда человек черпает информацию, влияет на его мировоззрение и отношение к окружающей действительности. Если останутся только “Советская Белоруссия”, государственное ТВ и радио, то это будет означать полное возвращение в советское прошлое», — заявил председатель ОГП

    «Хартия» и свобода слова — понятия несочетаемые. К ней всегда были претензии по этому поводу даже со стороны самой оппозиции. Жесточайшая модерация комментариев, тоталитарная редакционная политика, неизменная агрессия в отношении несогласных — всё это она. Даже у Лебедько есть немало претензий к этому сайту. Те же самые государственные СМИ, про которые он говорит, при всей своей ангажированности, всё-таки иногда предоставляют трибуну оппонентам власти, дают ознакомиться с разными точками зрения. На «Хартии» ничего этого нет. Чистейшая дистиллированная пропаганда. И что будет, если к власти придут люди, чьё сознание сформировано «Хартией», — страшно себе представить.

    В то же время, сам факт двадцатилетнего существования такого интернет-ресурса, говорит о том, что ситуация со свободой слова в стране далека от катастрофической. Есть закон о СМИ, который устанавливает перечень информации, запрещённой к распространению. Но даже он работает далеко не в полном объеме. Так, норма о запрете распространения информации от лица незарегистрированных организаций нарушается повсеместно, но ни разу не использовалась, положения об экстремизме тоже применяются крайне редко. Уж чего-чего, а призывов к незаконным действиям и разжигания межнациональной розни на сайтах националистов всегда в избытке — привлекать к ответственности и закрывать можно практически кого угодно, но даже блог Пальчиса, осуждённого за экстремизм, никто не блокирует. Такой уж у нас «крывавый рэжым».

    А свобода слова — это, конечно, дело хорошее. Но только как принцип, единый для всех. Поэтому, уважаемые правозащитники, активисты, представители ОБСЕ и лично Анатолий Лебедько, я приглашаю всех вас в суд.

    2 февраля в Минском городском суде состоится оглашение приговора трём журналистам, которых судят за гражданскую позицию. Им не закрыли доступ к сайту — их самих закрыли в клетке СИЗО, где держат уже 14 месяцев по явно надуманному обвинению. Этим людям нужна поддержка общества. Приходите их поддержать, покажите, настоящие ли вы демократы и является ли для вас свобода слова ценностью или просто удобным политическим лозунгом.

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: дело Regnum, Политика, СМИ
    Loading...