• 28.02.2018
  • 2906

Томаш Мацейчук: «Я думал, мы будем драться, как бешеные собаки»

Ориентировочное время чтения: 9 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Не успели мы взять интервью у известного польского журналиста и завсегдатая российских политических ток-шоу Томаша Мацейчука, как на следующий день, 27 февраля, он был задержан в Москве по подозрению в разжигании межнациональной розни (ст. 282 УК РФ). Правоохранители, посмотрев его документы, обнаружили, что у него нет регистрации в Москве (он снимает квартиру в Мытищах), и это может стать поводом для депортации из России. Буквально прямо сейчас, когда пишутся эти строки, мы узнали, что он был отпущен, а суд назначен на четверг, 15:00 часов.


    А прославился наш герой довольно острыми и неоднозначными высказываниями по поводу актуальных политических событий современного мира:

    Некоторые его скандальные заявления спровоцировали драки прямо во время съёмок телепередач. Самым известным примером является драка в эфире программы «Место встречи» на НТВ. В драке приняли участие Томаш и известный российский журналист и видеоблогер Руслан Осташко:

    Эта история имела продолжение. Впоследствии Томаш вызвал Осташко провести боксёрский поединок — эдакую современную «дуэль», в которой победу одержал россиянин.

    «Чеснок» пообщался с Томашем Мацейчуком о его жизненном пути, о его позиции по поводу происходящего в Польше, Европе и России, о российских ток-шоу и о впечатлениях о поединке с Русланом Осташко.

    ЧЕСНОК: Томаш, почему ты решил посвятить свою журналистскую и волонтерскую деятельность именно восточнославянским странам — Украине и России?

    ТОМАШ МАЦЕЙЧУК: Питаю огромный интерес к России, Украине и Беларуси, поскольку считаю, что эти три страны являются источниками больших надежд для Польши. Если честно, я решил стать экспертом по Восточной Европе. В Польше реально не хватает людей, которые разбираются в восточнославянской теме. Поляки живут мифами и стереотипами о России, Украине и Беларуси, не знают восточнославянские языки, не знают условий, в которых живут наши восточные соседи, не знают, какие у них проблемы, цели и мечты. В будущем я планирую написать и издать книгу, которая поможет полякам понять белорусов, украинцев и русских.

    Ч: Как ты думаешь, произойдет ли в будущем сближение Польши и России?

    ТМ: Не произойдет. Путину нужны враги, и Польша прекрасно подходит на одного из главных кандидатов на эту роль.

    Президент России находится уже 18 лет у власти, но до сих пор не решил проблемы с воровством, коррупцией, халатностью, демографическим кризисом и т. д. Российская экономика находится в сложном положении, российская средняя зарплата меньше, чем средняя зарплата в Румынии, а средняя пенсия россиян меньше в три раза, чем средняя пенсия в Польше. Это фиаско, поэтому Путин будет кормить своих граждан пропагандой о внешних угрозах, а также о победах на международной арене, чтобы разбудить в россиянах чувство национальной гордости и имперской мощи.

    Ч: Как ты думаешь, чем закончатся противоречия между Варшавой и Брюсселем по поводу судебной реформы, реформы СМИ, по поводу принятия беженцев? Возможно ли, что Польша покинет ЕС и начнет строить Балто-Черноморский союз с Украиной и, возможно, со странами Вышеградской четверки?

    ТМ: Проблема судебной реформы будет решена путём компромисса. Реформа СМИ пока не была проведена, и мы на самом деле не знаем, что конкретно предложит в данном деле польское правительство.

    По поводу беженцев — Польша, Венгрия, Чехия и Словакия не хотят принимать и содержать псевдобеженцев с Ближнего Востока. Многие другие страны Евросоюза тоже пришли к выводу, что это путь в никуда, поэтому не стоит ожидать санкций против Варшавы, Будапешта, Праги или Братиславы.

    Кроме того, не стоит ставить вопрос и о выходе Польши из Евросоюза. Почти 90% поляков рады тому, что их страна находится в ЕС. Европейский рынок сбыта нужен нашим предпринимателям, нашей экономике, которая прекрасно поднялась на торговле с Германией, Францией, Нидерландами.

    У нас очень высокие темпы роста ВВП — около 5% в год. Никакой польский политик не захочет мешать Польше и полякам развиваться, богатеть и становиться просто-напросто сильнее. Если дела будут продолжать идти по такому пути как сейчас, уже через несколько лет экономика Польши составит 50% экономики великой и богатой на природные ресурсы России. Я с нетерпением жду этот день.

    Ч: Правда ли, что хорошие экономические показатели Польши достигнуты лишь благодаря помощи Западной Европы?

    ТМ: Такой миф широко распространяется в России и в Беларуси, хотя ещё 20 лет назад российские эксперты пугали поляков, что вступление в Евросоюз приведёт к разрушению нашей экономики и ужасной нищете польского общества.

    Польша каждый год получает от Евросоюза дотации на сумму равную около 1% от польского ВВП. Это конечно немного, но мы всё равно уважаем эти деньги и тратим их на проекты, дающие развитие нашей стране — развиваем сеть железнодорожных путей, строим новые автомагистрали, инвестируем в газопорт и в склады для нефти.

    Но всё равно настоящим мотором нашего экономического роста являются польские предприниматели. Каждый год польское промышленное производство растёт почти на 10%. В сфере экспорта продуктов питания — тут тоже рекордные показатели, несмотря на российские санкции.

    Ч: На ТВ с тобой произошли драки. Скажи, ты осознавал, что ты их провоцируешь своими острыми высказываниями или все получилось случайно?

    ТМ: В России очень часто во всём винят иностранцев. Российским экспертам кажется, что они могут оскорблять представителей других стран, и никто не имеет право на это ответить.

    Почему ведущие программ не реагируют, когда эксперт из России называет Польшу «проституткой, готовой сделать всё за деньги»? Если я такое скажу о России, на меня сразу набросятся с кулаками, причём толпой.

    Ч. Как ты думаешь, если бы российский журналист на польском ток-шоу назвал солдат Армии Крайовой «фашистами», каковы была бы реакция польских экспертов и ведущего?

    ТМ: В том выпуске «Места встречи» российский эксперт назвал Польшу союзником Гитлера, а Армию Крайовую «фашистами», однако никакой реакции со стороны ведущих или других гостей не было. Она появилась только тогда, когда украинский гость назвал большевизм «красным фашизмом». Тогда Руслан Осташко начал угрожать — «если ещё раз кто-то в этой студии назовёт наших дедов красными фашистами, дам ему по морде».

    Нельзя разрешать такое запугивание. Нас не запугать, поэтому я ему ответил. Для меня и для большинства поляков Красная Армия была оккупационной армией, а сталинизм является преступной идеологией, которая принесла смерть миллионам людей.

    Ч: Как самочувствие после поединка с Осташко? Планируешь ли вызывать на ринг других экспертов? Что вообще думаешь по поводу «политического бокса»?

    ТМ: Осташко убегал от меня все 5 раундов и при этом получил много ударов, которые оставили следы на его лице. Два раза он плавал, был очень близок к нокауту, но тогда подключался российский судья и останавливал бой, поскольку считал, что удары были неправильны.

    Я думал, мы будем драться как бешеные собаки, что один из нас закончит поединок лежа на ринге, ведь тут речь шла про защиту чести дедов, защиту правды и справедливости. Но я ошибся. Оказалось, что мой соперник не готов сражаться, как его предки на фронтах II Мировой войны. Он просто испугался силы моих ударов.

    Люди требуют организовать реванш, но я не верю в то, что Осташко пойдёт на такой шаг. Он отлично понимает, что может пропустить один удар и опозориться на всю Россию.

    Что касается политического бокса, если силы более-менее равны, если дать время на подготовку, тогда это отличная идея. Это по-мужски. Можно ещё бросаться толпой на одного человека и бить его ногами по голове, как это было в случае с экспертом Суворовым. Но это не имеет ничего общего ни с мужеством, ни с честной борьбой. Так ведёт себя быдло, так ведут себя люди без чести.

     Кирилл Озимко

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Польша, Россия
    Loading...