Учёные объяснили высокую заразность «омикрона» COVID-19
Учёные из Университета Британской Колумбии провели исследование и выяснили, почему «омикрон»-штамм коронавируса обладает такой высокой заразностью. Результаты научной работы появились на страницах издания Medportal.
Исследователи провели анализ с помощью метода криоэлектронной микроскопии. Главной целью было изучить, как менялся S-белок коронавируса в течение пандемии. В последнем известном варианте «омикроне» учёные исследовали все имеющиеся у него 37 мутаций.
В результате они обнаружили «солевые мостики» и водородную связь между S-белком и рецепторами на поверхности клеток АПФ-2, которые возникают в результате происходящих мутаций. Именно такая особенность структуры позволяет «омикрону» лучше и быстрее проникать в человеческий организм, уверены учёные. Также мутации обеспечили новый штамм способностью уклоняться от нейтрализующих антител.