Врач дала советы по приготовлению и хранению домашних консервов
Некоторые хозяйки предпочитают самостоятельно заниматься в летний период закатками на зиму. Однако при нарушении технологии можно столкнуться с ботулизмом. На фоне этого врач Екатерина Кашух дала советы по приготовлению и хранению домашних консервов, пишет RT.
«Ошибки в приготовлении и хранении домашних консервов могут грозить серьезными заболеваниями, и самое опасное из них — ботулизм. Clostridium botulinum обитает в почве и вырабатывает ботулотоксин — он поражает центральную и периферическую нервную систему», — предупредила медик.
В связи с этим она посоветовала тщательно мыть овощи и фрукты перед процессом консервирования, кипятить крышки и банки, а также стерилизовать уже готовые консервы.
«Чаще всего ботулотоксин образуется в консервах, которые не подвергались тепловой обработке, консервированных грибах, огурцах, кабачковой икре, ягоде с сахаром. На его наличие могут указывать вздувшаяся крышка, пузырьки воздуха и помутневший рассол. Такие продукты ни в коем случае нельзя употреблять», — резюмировала доктор.