Врач дала советы по приготовлению и хранению домашних консервов

Некоторые хозяйки предпочитают самостоятельно заниматься в летний период закатками на зиму. Однако при нарушении технологии можно столкнуться с ботулизмом. На фоне этого врач Екатерина Кашух дала советы по приготовлению и хранению домашних консервов, пишет RT.

«Ошибки в приготовлении и хранении домашних консервов могут грозить серьезными заболеваниями, и самое опасное из них — ботулизм. Clostridium botulinum обитает в почве и вырабатывает ботулотоксин —  он поражает центральную и периферическую нервную систему», — предупредила медик.

В связи с этим она посоветовала тщательно мыть овощи и фрукты перед процессом консервирования, кипятить крышки и банки, а также стерилизовать уже готовые консервы.

«Чаще всего ботулотоксин образуется в консервах, которые не подвергались тепловой обработке, консервированных грибах, огурцах, кабачковой икре, ягоде с сахаром. На его наличие могут указывать вздувшаяся крышка, пузырьки воздуха и помутневший рассол. Такие продукты ни в коем случае нельзя употреблять», — резюмировала доктор.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Дзен и Google News. Подписывайся на наш телеграмм. Только самые важные новости!

Back to top button