• 25.10.2017
  • 2451

Очень редкое кино

С 3 по 10 ноября в Минске пройдёт главное белорусское кинособытие года — фестиваль «Лiстапад»
Ориентировочное время чтения: 9 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Все уже свыклись с мыслью, что кино бывает двух видов — для зрителей и для фестивалей. Только это вовсе не значит, что кино для зрителей плохое, а для фестивалей — хорошее (или наоборот). Просто это какие-то совсем разные вселенные. Так вот, фестиваль «Лiстапад» наглядно показывает, что даже среди этого кино для довольно ограниченной тусовки киноманов есть своя попса и свои вершины зауми.

    Смотрим на фильмы открытия и закрытия. Открывает фестиваль «Аритмия» Хлебникова. Как бы там критики ни изголялись, всё равно понятно, что Хлебников — это, мягко говоря, поп-Звягинцев, то есть, без многозначительных библейских экивоков и планов, длящихся дольше, чем очередь на почте, но с теми же неприглядными артхаусными персонажами и сценарными темами (только ленивый не сравнил «Аритмию» с «Нелюбовью»). И про Звягинцева будут делать вот такие ролики:

    а про Хлебникова будут только анекдоты рассказывать, что на его сеансы днём в будни ходят пенсионерки, видимо, ожидая и фильмов «Остеохондроз» и «Радикулит».

    Справедливости ради стоит заметить, что в России, где фильм вышел в начале октября, он показал неплохие сборы и отличные рейтинги. Так что, его с чистой совестью можно назвать той самой попсой среди фестивальных фильмов.

    Такой же артхаусной попсой в полной мере является и фильм закрытия фестиваля — сербский фильм (вы много знаете о сербском кино?) «Осенний самурай». Это такой оммаж кунг-фу боевикам, на которых были помешаны все мальчишки в конце 80-х. Но только с учётом наших реалий и, так сказать, «современного кинопроцесса». Фильм настолько артхаусный, что упоминания о нём нет даже на «Кинопоиске». Но мы верим, что фильм будет хорошим, чем-нибудь из серии «Иглы» и «Брата».

    Очень редкое кино

    Фото: static.relax.by

    Всё остальное в основной конкурсной программе — это уже самые настоящие дебри. Вам, может, скажет что-нибудь имя Сергея Лозницы, давнего обитателя различных фестивалей, но по сути это те же Звягинцев с Хлебниковым, только в профиль. То есть, это всё та же «рашка-говняшка» (здесь полный набор: ухрюканная игра в «бутылочку», ментовской беспредел, нквдшники, дороги, георгиевские ленточки и хари, хари, хари), с той или иной степенью искусности прикрываемая разговорами на «вечные темы». В сети информация о фильме Лозницы проходит под впечатляющим девизом «этот фильм не о пьянстве». Ага, ага.

    Ещё организаторы фестиваля настаивали, что у них в программе известнейшая режиссёр из Германии Валеска Гризебах. И что её новый фильм «Вестерн» это точно тот самый попсовый арт-хаус, о котором мы говорим здесь. Лично я видел только фильм «Тони Эрдман», продюсеры которого отметились и здесь, и, честно, лучше бы я не тратил своё время на него. Но знаю людей, которые считают это кино чуть ли не лучшим, что они посмотрели в прошлом году. «Вестерн» же, судя по трейлеру, это такие «Трудности перевода», перенесённые в неприглядную реальность посткризисных Греции и Болгарии. В общем, всё то же — грязь, разруха, хари и нелепые ситуации с нелепыми диалогами.

    Ещё в основном конкурсе есть 9 фильмов. И, как вы понимаете, если предыдущих товарищей организаторы назвали звёздами, то про этих знают что-то только уж очень глубоко закопавшиеся в тему специалисты (кто-то из околофестивальной публики говорит что-то типа: «Как же! Фестиваль ведь открыл этого румына, как его…» — но где мы и где тот румын). Вообще, фестиваль заявил о вполне понятной и удобной рамке: на нём представлены (в основе своей) фильмы бывшего соцлагеря. Так, в основной программе ещё есть фильмы из Литвы, Эстонии, Чехии (заодно со Словакией, ха-ха), Румынии, Азербайджана, Грузии, Киргизии и даже Кубы (вообще, формально Колумбии, но фильм про Кубу). Вот только почему-то хочется смотреть не кино, собранное по географическому принципу, а просто хорошее разнообразное кино. И, правда, мы верим, что из 164 фильмов этого фестиваля хотя бы десяток будет хорошим, вот только как же их найти, задача почти неразрешимая. Положимся на его величество Случай.

    Если говорить о различных кино-стилях, то на фестивале, конечно, можно будет найти многое. Здесь и уныло-социальное румынское («Пророка» основной программы), и лакрично-умное норвежское (на самом деле, датское, но вы понимаете — «Зимние братья» программы «Молодость на марше»), и непривычно-соцреалистичное китайское («Конец лета» детской программы). Отдельно нужно сказать, что в этом году на «Лiстападе» есть отдельный национальный конкурс, объединяющий все фильмы, созданные белорусами (которые, правда, порой живут совсем в других странах). В него входят и игровые, и неигровые (которые здесь почему-то по-старинке называются документальными), и анимационные. Есть ещё отдельный пункт «Белорусская панорама», но я не понял, по какому принципу там объединены фильмы, видимо, тематически объединены Беларусью и белорусами.

    Но будут на фестивале и внеконкурсные программы, Полагаю, для многих это чуть не единственный способ дотянуться до фильмов, о которых только слышали, но посмотреть которые по-другому возможности практически нет (по крайней мере, в ближайшем будущем, пока не подключились многочисленные торрент-деятели). И если нового Озона потом можно будет посмотреть и в прокате, то вот нового Ханеке, кажется, вряд ли:

    Ещё покажут новые фильмы Соловьёва, Агнешки Холланд, Фатиха Акима и Георгия Делиева (да, того самого из «Маски-шоу», до сих пор снимающего в своих фильмах всё тех же соратников по некогда популярной передаче), но не возьму на себя смелости рекомендовать их.

    Всего во внеконкурсном игровом показе пока заявлено 8 программ: «Львы, Медведи, Пальмовые ветви» (3 фильма, среди которых «Квадрат» Рубена Эстлунда, получивший в этом году Золотую пальмовую ветвь, и новый фильм Каурисмяки), «Мастер-класс» (8 фильмов, среди которых новые Ханеке, Холланд и Акин), «Литовское кино. Классики и современники» (без комментариев), «Человеческие комедии» (4 фильма, среди которых новый фильм «Молодой Годар» Азанавичюса, прославившегося фестивальным «Артистом», и, извините, новый Делиев), «Цвет ночи» (4 фильма, новый Озон), «Специальные показы» (3 фильма, очень странная подборка: в ней, например, фильм, который покажут специально 7 ноября, и фильм этот… «Дом на Трубной» Барнета, комедия 28 года про нэпманов; вот, как говорится, и всё, что осталось от величайшего социального преобразования нашего времени; фильм немой, будет демонстрироваться с аккомпанементом ансамбля Алексея Айги, он сочинил эту музыку ещё в 1997 году), «Российские премьеры» (2 фильма, новый Соловьёв) и «Фантастические параллели» (1 фильм, какая-то польская социальная (читай — антисоветская) фантастика).

    Конкурсов всего, я так понимаю, шесть. Два конкурса игрового кино: основной и молодёжный. То же с неигровым кино. И национальный конкурс, в котором представлены фильмы всех жанров. Отдельной строкой выделили детскую программу, которую назвали «Лiстападзiк». Фильмов будет очень много, а значит, на какие-то из них возможность попасть точно появится.

    В любом случае, кинофестиваль — прекрасная возможность посмотреть то, что вы, возможно, никогда больше в жизни увидеть не сможете. Не воспользоваться этой возможностью будет очень неправильно.

    Немного справочной информации.

    Сайт кинофестиваля http://listapad.com/

    Фильмы будут показывать в «Центральном», «Мире», «Пионере», «Беларуси» (у всех кинотеатров один сайт kinominska.by ) и Falcon Club Бутике Кино (где будут проходить показы для жюри и прессы).

    Церемонии открытия и закрытия будут проходить в кинотеатре «Москва», но зачем нам эта ярмарка тщеславия?

    Мы, конечно, в ежедневном режиме будем сообщать вам, на какие фильмы можно будет сходить, так что, остаёмся на связи.

    Глеб Деев

    Читайте у нас о кино:

    10 фильмов и «Бегущий по лезвию 2049»

    «мама!» Аронофски, как один из лучших фильмов осени

    Битва между Соррентино и Иньярриту

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: Кино, Культура
    Loading...