• 04.11.2017
  • 779

«Эта песня посвящается всем сельским пацанам»

Игорь Растеряев снова в Беларуси
Ориентировочное время чтения: 15 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • В рамках тура с презентацией нового альбома «Дождь над Медведицей» нашу страну посетил Игорь Растеряев — тот самый парень с гармошкой, покоривший Рунет исполнением задорных авторских песен на злободневные и социально значимые темы, автор хитов «Комбайнёрам», «Русская дорога», «Георгиевская ленточка» и «Дальнобойная», слова которых напевают представители всех социальных слоёв и возрастов в разных городах и весях.

    В коллективе нашего издания есть ценители душевной русской песни, в том числе и творчества Игоря Растеряева, которое можно сравнить с травинкой, пробившейся на свет сквозь крепкий асфальт «попсы». По этой причине перед нами не стоял вопрос о посещении концерта популярного гармониста, и дабы совместить приятное с полезным, мы решили поделиться с читателями фото— и видеорепортажем с его выступления, состоявшегося 28 октября в Бресте, а также интервью, которое дал Растеряев специально для «Чеснока».


    Растеряев и Беларусь

    Игорь приехал в нашу страну не в первый раз, и у него уже сложилось определённое впечатление об атмосфере наших городов. Оно в целом совпадает с мнением многих иностранцев, посетивших Синеокую, ведь не секрет, что сохранённое в Беларуси наследие СССР стало своеобразной туристической фишкой нашей страны.

    Чеснок: Игорь, поделитесь пожалуйста общими впечатлениями о нашей стране. Как Вам здешняя атмосфера?

    Игорь Растеряев: Здешняя атмосфера напоминает мне атмосферу СССР, которую я отлично на себе ощущал в детстве. Посещая Беларусь, меня часто посещает ностальгия по тому времени.

    Кроме того, мне очень хорошо запомнилось, что во время моего первого концерта в Минске я ощутил одну из самых активных поддержек за всю историю своих выступлений.

    Сразу появилась надежда, что Брест закрепит впечатления Игоря о высокой поддержке в нашей стране, и если уступит в этом Минску, то совсем чуть-чуть. В том, что будет советская атмосфера, мы не сомневались: концерт проводился в Областном общественно-культурном центре, который расположен на улице Коммунистической. Справа от данной улицы расположился памятник Ленину, а также одна из главных улиц города, названная в честь «вождя мирового пролетариата», слева — здание горисполкома (в России у местных органов власти нет таких названий с 1991 года).

    Начало

    Войдя в концертный зал минут за 20 до начала концерта, мы расположились в первом ряду. Были только сидячие места, и большую часть успевших прийти составляли люди среднего возраста. Молодёжи было маловато, зато она была самой активной частью зрителей: концерт не успел начаться, а ребята уже довольно весело что-то обсуждали — сразу стало понятно, что они сегодня зажгут.

    К моменту выхода Игоря на сцену, мы оглядели зал — он оказался наполовину пуст (или наполовину полон). По нашим оценкам, пришло около 250 человек, потому что всего зал вмещает 562 зрителя. Маловато, но овация, с которой встречали музыканта, была довольно громкой и сопровождалась восторженными криками отдельных мужчин и женщин.

    Растеряев сел на типичный советский стул, который раньше можно было встретить в любом казённом заведении, и поблагодарил брестчан за тёплую встречу.

    «Эта песня посвящается всем сельским пацанам»

    «Эта песня посвящается всем сельским пацанам»

    Растеряев-правдоруб

    Центральное место в песнях Игоря Растеряева занимает простой среднестатистический россиянин. Такой, какой есть. Без грима и цензуры. Артист прекрасно чувствует эмоции и переживания крестьян, дальнобойщиков, проводников и машинистов.

    Во время интервью мы задали вопрос Игорю, как ему это удаётся, ведь сам он является городским жителем с интеллигентской профессией актера театра и кино.

    Игорь Растеряев: «У меня папа из деревни. Меня в детстве часто туда возили, а как я вырос — сам стал ездить, купил дом на берегу местной реки под названием Медведица. Свой дом повлиял на то, что я стал ещё чаще приезжать в деревню. Я стал чувствовать себя там не гостем, а местным жителем».

    Зная, что в деревнях многие пьют, артист не стесняется петь об этом в одной из своих песен: «Выпил с2н5OН (формула спирта), Сел на Ниву Ростсельмаш». Так оно зачастую и происходит, без прикрас и преувеличений. А сам Игорь абсолютно не употребляет алкоголь с 2002 года. Причину этого он нам объяснил очень просто и понятно:

    Игорь Растеряев: «Я не употребляю алкоголь, потому что не хочу помереть. Не буду вдаваться в подробности, но вопрос стоял именно так. Мне повезло в своё время испугаться. А вообще, в образе жизни трезвенника я не вижу ничего плохого и ничего выдающегося. Примерами в данном отношении для меня выступают мой отец и дядя. Они умеют выпивать в меру, я никогда в жизни не видел, чтобы они напились, перебрали… Вот это люди! И ничего нет хорошего в том, чтобы пить с одноклассником на переменке бутылку водки и идти на уроки».

    Когда он поёт про дальнобойщиков, тоже режет правду-матку: «Подошел к посту у Улан-Удэ, Дать пришлося мзду ГИБДД».

    Предлагаем посмотреть нашу видеозапись с концерта в Бресте, где Игорь исполняет эту самую «Дальнобойную» песню, частушки «Ростов» про крепких русских пацанов, а также лирическую песню про весну:

    «Эта песня посвящается всем сельским пацанам»

    Растеряев-лирик

    Вторая часть концерта прошла в более спокойном и лирическом ключе. Смех, хлопанье, выкрики и свист прекратились, и над залом повисла тишина вкупе с задумчивостью, а иногда и слезами. Да-да, слёзы тоже иногда можно было увидеть.

     Игорь читал стихи про своего деда Агвана, прошедшего войну, пел о кореше, который умер в одиночестве. К нему «не пришли ни жёны, ни зятья, ни снохи, ни даже дети, Будут хоронить его друзья, и я, и всякие соседи…»

    Затем заиграл грустную песню «Ходики» о беспросветном бытии пьющих людей. «Я пока что трезв, а вчера был пьян, Философия одна — старенький диван; Я всю жизнь на том диване Пролежал с похмельной дрожью, Сам себя лелея блажью, Убаюкивая ложью…»

    Представляем вам видеозапись данной песни с брестского концерта:

    «Эта песня посвящается всем сельским пацанам»

    Также стоит отметить песни, посвящённые Героям Чеченских войн («Про Юру Прищепного»), страшным испытаниям советского народа в Великой Отечественной войне («Георгиевская ленточка», «Курган»), а также ностальгии по прошлым временам, по великим завоеваниям наших предков («Ермак», «Звонарь»).

    Было удивительно, как быстро в данной части концерта поменялись эмоции и выступающего, и слушателей. Да и общая атмосфера. Казалось бы, ещё совсем недавно все вот-вот пустятся в пляс, а теперь всего ничего оставалось до слёз.

    «Эта песня посвящается всем сельским пацанам»

    Заключительная часть концерта. Плясовая

    Дабы завершить концерт всё же на позитивной ноте Растеряев решил ещё раз спеть свой главный хит «Комбайнёрам», чем слегка оживил публику. Мысли о вечном и грустном совместно со слезами и «мурашками» сменились улыбками и бодрым покачиванием голов.

    За это время артист ещё раз исполнил свою «Плясовую», а также свои каверы на песни всеми (ну или почти всеми) любимых групп «Сектор Газа» и «Король и Шут» — «Ночь перед Рождеством» и «Лесник». На этот раз атмосфера стала всё сильнее напоминать рок-концерт. Стало ясно, что Игоря теперь никуда не отпустят, пока зрители «до утра в дикой пляске не ушатаются в дрова».

    И Игорь Растеряев делал всё возможное, чтобы нам было хорошо. После двух часов концерта он всё ещё выкладывался по полной программе.

    «Эта песня посвящается всем сельским пацанам»

    Когда он выполнил все просьбы зрителей сыграть песни на бис, было видно невооружённым глазом, что он очень устал. Уходил со сцены промокшим от трудового пота. Зал был в восторге и во второй раз провожал любимого артиста громкими овациями.

    После концерта

    Однако даже в таком уставшем состоянии Игорь вышел в фойе Общественно-культурного центра, раздал всем желающим автографы, сфотографировался с почитателями своего творчества.

    «Эта песня посвящается всем сельским пацанам»

    «Эта песня посвящается всем сельским пацанам»

    Хочется сказать, что Растеряев поистине является примером образцового поведения артиста. Во-первых, по отношению к собственной работе: было очевидно, что концерт для него не является просто зарабатываем денег — «пришёл, отыграл и ушёл». Человек выкладывался, как мог. Казалось, что каждую песню он пропускает через себя и каждый раз, как и зрители, испытывает сильнейшие эмоции. Игорь Растеряев отлично взаимодействует со слушателями, чувствует настроение зала, всегда старается сделать на концерте как можно более домашнюю и неформальную обстановку.

    Интервью

    Приезд в Беларусь Игоря Растеряева подарил нам возможность не только насладиться всеми гранями его творчества, но и пообщаться с ним о его творчестве, образе жизни, путешествиях, о культуре и, конечно, о будущем.

    Чеснок: Жанр Вашей музыки определяют по-разному: от фолка и авторской песни до рок-музыки. Как Вы сами считаете?

    Игорь Растеряев: Мне очень нравится, когда моё творчество называют рок-музыкой. Но с этим далеко не все согласны. Например, мой кореш Каючина, когда я спросил его мнение о жанре моей музыки, прямолинейно заявил, что никакого отношения к року это не имеет. Мы с ним решили, что я хард-бард.

    Чеснок: Есть ли у какой-либо Вашей песни необычная история создания? Есть да, то расскажите пожалуйста.

    Игорь Растеряев: Наверное можно выделить песню «Конь». Обычно все песни пишутся постепенно: изначально появляется какая-нибудь мелодия, потом мысль, потом строчки. В общем, долго всё происходит. Но песня «Конь» как-то очень быстро родилась — буквально за день-два. Как будто вышла из души. Для меня это удивительно.

    Чеснок: Влияет ли на творчество график концертного тура? Вообще, какое место в жизни занимают путешествия?

    Игорь Растеряев: Путешествия? Ну вот в Финляндию недавно ездил, ночевал в лесу. Если я куда-то на машине еду, люблю в одиночку. Так удобнее: едешь себе, песенки поёшь. Захотел — остановился, захотел — чайку попил. Но так, конечно, путешествовать в основном на гастролях получается.

    Чеснок: Сформировалась ли определенная «тусовка» вокруг Вашего творчества? Определенный круг музыкантов или творческих людей, последователей или просто постоянных слушателей?

    Игорь Растеряев: Да, многие ходят регулярно, и это меня удивляет, потому что накопление нового материала идёт не так-то и быстро.

    Чеснок: Сравнивают ваше творчество с творчеством Высоцкого? Если да, то как вы относитесь к такому сравнению?

    Игорь Растеряев: Конечно, такие сравнения очень лестны. Высоцкий — это глыба. И тут очень важно с ума не сойти от осознания, что такое даже теоретически возможно.

    Чеснок: Планируете ли как-либо менять направление своего творчества? Ждать ли нам сюрпризов от Вас?

    Игорь Растеряев: Да, хотелось бы. Но пока не знаю, в какую сторону грести. Да оно и хорошо. Так интереснее самому.

    Чеснок: Осознаёте ли вы, что своим творчеством влияете на будущее? Насколько считаете возможным такое влияние?

    Игорь Растеряев: Если честно, я про это не думаю. Как-то странно осознавать, что я на что-то влияю. Наверное, как только человек вообразит, что он на что-то влияет, что-то в нём закончится. Надо попроще к этому относиться, не ставить себе сверхзадачи.

    Если ты пишешь песню, такой цели не может быть. Иначе это получается не песня, а предвыборная речёвка какая-то… Конъюнктурщина от головы. Песня должна писаться, чтобы результат для самого себя был удивительным.

    Чеснок: Современное культурное пространство уже давно «оккупировала» попса, из-за чего складывалось впечатление, что лишь на неё в обществе есть огромный спрос. И вдруг появляется такой феномен — Игорь Растеряев — и набирает миллионы просмотров без пиара по ТВ и радио. Вы расцениваете этот факт как возникновение новых способов взаимодействия между людьми? Что вы вообще думаете о тех изменениях, которые сейчас происходят с нами?

    Игорь Растеряев: Ну миллионы набирались раньше, лет пять назад. Сегодня совсем другие настроения. Да, среди способов взаимодействия интернет у меня играл и играет роль первой скрипки. Но русский ютуб раньше был другим, как мне кажется. Сейчас больше качественного продукта.

    Чеснок: Если бы Вас пригласили выступить за Россию на Евровидении, как бы Вы отреагировали на предложение?

    Игорь Растеряев: Да никак бы не отреагировал. Евровидение — это Евровидение. Причём тут я? Там важно поразить, удивить, эпатировать. Там совсем другие задачи.

    Чеснок: Ваши песни часто являются реакцией на разные события общественно-политической жизни. Что сейчас вас волнует настолько, что может привести к появлению новой песни?

    Игорь Растеряев: Никаких связей между событиями и песнями нет. Ты можешь год смотреть новости про Сирию, но это абсолютно не значит, что про это получится написать песню. Песням вообще, по моим наблюдениям, порою всё равно, что ты делаешь и о чем ты думаешь. У неё свои планы и мысли.

    …В заключении хотелось бы сказать, что нам довольно повезло, что мы стали свидетелями восхождения новой звезды русской музыки — Игоря Растеряева. Такого уникального и самобытного, но в то же время простого, не заносчивого и открытого артиста. И я думаю, что он вполне заслуживает сравнения с Владимиром Семёновичем Высоцким. Слушайте Растеряева, друзья, и обязательно посетите его концерты во время следующего тура по Беларуси!

    Кирилл Озимко

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Концерт, Растеряев
    Loading...