Мнения

Газета депутата белорусского парламента героизирует террористов

Представьте себе ситуацию: во Франции происходит ряд террористических актов, в которых погибают сотни людей. Ответственность на себя берет «Исламское государство», заявляя, что это месть за участие Франции в антитеррористической коалиции. Тем временем в официально зарегистрированных средствах массовой информации соседней Бельгии начинают выходить серии очерков о «героях ИГИЛ» — пламенных борцах с французским империализмом. «Какая нелепость!» — скажете вы. Ведь и Франция, и Бельгия — члены ЕС и НАТО, союзники, вместе борются с терроризмом, испытывают те же самые проблемы и в вопросе борьбы с этим всемирным злом едины.

Да, в евроатлантическом блоке такое немыслимо, а вот в нашем «евразийском интеграционном пространстве» возможно всё. Например, глумиться над памятью жертв терроризма и героизировать маньяков в официально зарегистрированном печатном издании. Покупаешь газету в киоске «Белсаюздрука» — читаешь себе вволю про «героя» Басаева, который резал «проклятую русню» и «правильно делал».

The New Mujahid Times

Есть в нашей стране такая газета «Новы час» (свидетельство о государственной регистрации №206 от 20 июля 2009 года). С апреля 2017 года её можно приобрести в «Белсоюзпечати», а через каталог ГУП «Белпочта» оформить подписку. Основатель газеты — минская городская организация «Таварыства беларускай мовы імя Ф. Скарыны» (ТБМ). Председатель ТБМ (с 2017 года) — действующий депутат Палаты представителей Республики Беларусь Елена Анисим, член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке.

Началось всё в апреле 2017-го после получения свидетельства о госрегистрации. Корреспондент «Новага Часу» (а именно так он презентует себя на своей странице в Facebook) Николай Дедок опубликовал статью про лидера чеченских террористов из лихих 90-х Джохара Дудаева. Пафосные цитатки, облизывание с ног до головы, призыв к белорусам равняться на «героя»…

Особенно умиляют слова из статьи о том, что «Дудаеў не здолеў выканаць сваю місію і не пабачыў Ічкерыю такой, якой хацеў, — роўнай дзяржавай сярод роўных. Аднак увайшоў у гісторыю свайго народа навекі».

Конечно, вошёл. Как человек, принёсший чеченцам войну, разруху и всевластие бандитов. Как политик-лузер, который, вместо того, чтобы договориться с центром, как это сделала, например, родственная Чечне Ингушетия, положил в могилу тысячи и тысячи молодых парней под красивые лозунги о «незалежнасьцьі». Как военный преступник, под началом которого были проведены этнические чистки, и «Чачэнія» стала «Russenfrei».

О следующей статье мы уже как-то писали, надеясь на реакцию государственных структур. В ней Дедок назвал Шамиля Басаева, террориста, у которого руки по локоть в крови мирных людей, «неоднозначной фигурой, демонизированной российской пропагандой». Видимо, российская пропаганда была настолько сильна, что, помимо Республики Беларусь, Басаева признали террористом и объявили в розыск США, ЕС и Организация Объединенных Наций. Ну или, по мнению газеты «Новы Час», в теракте на Дубровке или убийстве школьников в Беслане нет ничего зазорного. «Вы говорите «убийства детей», как будто это что-то плохое» :-\

На Шамиле Салмановиче газета ТБМ не остановилась. Редакция хотела «больше ада» и требовала от Миколы новых шедевров. Я всё гадал: кто на этот раз? Гитлер? Менгеле? Усама бен Ладен? Нет, просчитался. На очереди был Руслан Гелаев — «главнокомандующий вооруженных сил ЧРИ» в 2002-2004 гг., «выбітны чачэнскі ваяр», который вёл «гераічную барацьбу» (да-да, это цитаты из статьи).

«Ваяр» ещё до начала чеченского конфликта успел получить три судимости — две за разбой и одну за изнасилование. Во время войны ему окончательно снесло крышу, и он мутировал в абсолютно поехавшего исламского фундаменталиста. Степени гелаевского радикализма поражались даже его «коллеги» по терроризму. К примеру, Доку Умаров вспоминал следующее:

«Я спросил Хамзата [такое имя Гелаев принял в начале 90-х — Прим. авт.], куда он направляется. Он ответил, что едет в Ирак.

Я спросил:

— Как это ты едешь в Ирак, с чьего разрешения ты направился в Ирак?

Он ответил, что ему не нужно разрешение. Хамзат заявил, что нет исламской основы в нашей войне.

— Вы воюете за Ичкерию, под флагом Ичкерии. А в Ираке истинный джихад, провозглашён Эмират.

В то время я был очень удивлён этим. Я сказал, что в таком случае, по-твоему получается, что мы воюем не ради Аллаха, мы боевики, а ты один муджахид?!»

Из иракских «муджахидов», как известно, вырос ИГИЛ. Но я не удивлюсь, если для газеты «Новы Час» боевики ИГИЛ — «змагары з расейскім імперыялізмам». Вообще, хотелось бы узнать их мнение об Андрее Чикатило — тоже ведь неплохой парень, если использовать мерило ТБМовской газеты. Вспомним послание Андрея Романовича на имя Ельцина, как он критиковал «коммунистическую тиранию», которая сфальсифицировала против него дело. Демонизирован советской пропагандой — во! Дедок, ждём от тебя статью, не огорчай нас.

В марте прошлого года Дедок сочинил оду Сашку Билому. Да, тому самому бандеровскому быдлу, воевавшему в Чечне за боевиков и получившему после войны 3,5 года тюрьмы за вымогательство на Украине. Во время «Революции Гидности» Сашко прославился своими свистоплясками с автоматом в зале заседаний Ровенского облсовета. Эпичное ровенское видео стало одним из символов надвигавшегося эпик фейла украинской государственности.

Следите за логикой автора: «Дэпутат Генадзь Маскаль, у прыватнасці, наўпрост абвінаваціў Музычку ў вымагальніцтве хабару і рэкеце. Усё гэта сапраўды магло быць, аднак у адрозненне ад многіх іншых украінскіх палітыкаў, Музычка ніколі не купаўся ў раскошы».

Идеальное оправдание. Вы последняя мразь? Занимаетесь преступной деятельностью? Угрожаете людям? Зарабатываете деньги не честным трудом, а с помощью рэкета и вымогательства? Просто скажите, что вы, в отличие от всяких там «грязных политиканов», никогда не купались в роскоши — и дело в шляпе.

14 ноября 2018-го «Новы час» публикует новую статью о новом «герое» — «Спяваў і быў забіты» про Имама Алимсултанова. Этот «бард» воспевал боевиков, писал песенки с душераздирающими названиями («Знамя газавата», «Кровники» и т.п.). В 1996 году погиб как настоящий Воин — был замочен в сортире тремя украинскими милиционерами в Одессе.

Последний на сегодняшний день шедевр про плеяду «террористов-героев» датирован 22 ноября 2018 года и называется «Зелімха Яндарбі — паэт з аўтаматам».

«Беларусаў Зелімха, відаць, сапраўды лічыў роднымі, нягледзячы на вялізарную розніцу ў менталітэтах, гісторыі і геаграфічным размяшчэнні. Як узгадваў Рыгор Барадулін, «…ён быў вельмі задаволены, што ягоныя вершы загучаць па-беларуску. Беларусь ён называў сястрой Чачні, казаў, што лёсы ў нашых народаў падобныя». Калі памёр Васіль Быкаў, Зелімхан стаў адным з першых, хто выказаў спачуванне ў адмысловым вершы».

Идиллия. Если не принимать во внимание то, что в 2001 году Зелимхан Яндарбиев объявлен в розыск Интерполом как террорист, а с 2003 года признан террористом Советом Безопасности ООН (то есть рассматривался как опасный преступник в том числе США, Великобританией, Францией и Китаем — постоянными членами СБ ООН). Сотрудничал с талибами, дважды встречался с лидером Талибана муллой Омаром, которого характеризовал как «чистейшего» и «богобоязненного» человека.

Пару слов об авторе

Наверняка вам хочется узнать поподробнее, что же за человек написал эти восхитительные очерки. Кому пришло в голову обелять тех, кого обелить невозможно даже при большом желании.

Микола Дедок

Анархист Дедок в буржуазной Европе

Микола Дедок («Вконтакте», Facebook) — анархист. Борцун за анархию — мать порядка. В 2011 году словил 4,5 года за хулиганку. Естественно, сразу же получил себе защитников в лице некоторых европейских политиков. Общеизвестно: анархисты в Беларуси — это хорошо, анархисты в Европе — нехорошо.

Личная страница Дедка в соцсети Фейсбук

Вспомним определение Петра Кропоткина: «Анархия — это учение, которое стремится к полному освобождению человека от ига Капитала и Государства». У Дедка, судя по творчеству, данное определение трансформировалось в нечто вроде: «Анархия — это когда рашка разваливается, на её месте возникают пятьдесят Ичкерий с законами шариата, а русне по всему миру становится невыносимо плохо». От таких идейных изысканий Прудон, Кропоткин, Бакунин и Махно наверняка ворочаются в гробах.

К слову, Победа 1945 года Миколу не особо радует. Советские солдаты у него на странице в Facebook — мародёры и грабители.

Пост Дедка из социальной сети Фейсбук

Россия, по Дедку — средоточие мирового зла, ядро нового фашизма.

Скриншот поста Дедка из социальной сети Фейсбук

Ведь именно на долю России приходятся 35% мировых расходов на вооружение. Ведь именно Россия сколотила самый сильный в мире военно-политический блок, вторгающийся в суверенные независимые государства, вопреки решениям ООН. Ведь именно Россия держит свои базы по всему миру. И именно Россия — одно из двух государств мира, голосующее против резолюции ООН о недопустимости героизации нацизма.

Ой, простите, это же я со Штатами перепутал!

Спонсоры показа

В принципе, фиг с ним, с Дедком. По большому счёту, он обыкновенный задрот, уголовник и неудачник по жизни. Но можно ли искренне верить в то, что с опусами Дедка незнакома депутат Палаты представителей Елена Анисим? Можно, если вы наивный человек и думаете, что она не читает газету своей же организации.

«Нууу! Мало ли! Занята депутатской деятельностью. Некогда ей. О народе думает» — скажут мне. Но этот ответ будет неубедительным. Ещё в июле 2017 года редакция сайта ТЕЛЕСКОП написала обращение на официальный электронный адрес депутата Анисим Е.Н. с просьбой дать оценку происходящему. В ответ тишина. Не читает почту? Тогда она или её помощники не исполняют свои служебные обязанности. Иными словами, протирают в креслах задницы.

Скриншот электронного письма редакции сайта Телескоп к депутату Анисим

Что поделать! Если гора не идёт к Магомету, то Магомет пойдет к горе. Не вышло у нас получить ответ у Елены Николаевны, попробуем получить его у Министерства информации Республики Беларусь, а также у Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры.

Телескоп

Метки (тэги)
Показать больше