• 30.01.2018
  • 2078

5 последствий дела «Регнума» и прогноз решения суда

Ориентировочное время чтения: 6 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Уже совсем скоро, 2 февраля, будет вынесен приговор суда по делу белорусских публицистов, которые обвиняются в разжигании национальной розни. Уже больше года тянется эта эпопея. Я сначала хотел написать своё видение причин этого дела и политическую подоплёку. А потом подумал: «А что от этого изменится?». Те, кто считал их жертвами или же врагами народа, так и будут продолжать считать. Я лично считаю их жертвами, вот только не режима, а элитарных разборок. Если хотите сами сложить пазл, то рекомендую почитать статью «Нефтегазовый спор — клановое оружие».

    Важнее сейчас понять, какие последствия для страны будут (или уже есть) от этого громкого дела.

      1. Гайки в медиапространстве Беларуси будут подкручивать
        Интернеты они такие, там ты анонимно можешь высказать всё что думаешь, и даже с матом. И это, конечно, не нравится государству, поскольку матом как раз ругают это государство. Но одно дело критика, а другое — неправду всякую писать и распространять. А значит, нужно всё проконтролировать, запретить и заблокировать. Что мы и могли видеть в последнее время: блокировка Партизана, Хартии, Спутника и погрома. То ли ещё будет.
      2. К «экстремизму» не готовы
        Власти оказались не готовы работать с подобной категорией дел. Как было видно из стенограмм заседаний суда по делу, экспертизы, действия должностных лиц выглядели непрофессиональными. К квалификации специалистов и методике, на основании которой людей могут посадить на восемь лет, много вопросов. Всё это говорит о том, что мининформ, следствие, прокуратура и суд не смогли безупречно, с точки зрения закона, провернуть это дело. Это вам не Пальчиса судить в закрытом от прессы режиме.
      3. Обострение национализма
        Про это уже можно говорить чётко и однозначно — государственной идеологией Беларуси стал национализм. И этот самый национализм будут охранять от посягательств откуда бы то ни было. Что может связать воедино чиновника, оппозиционера, студента и рабочего? Что не требует больших финансовых затрат? Это решение, которое лежит на поверхности и которым, я считаю, решили воспользоваться власти, а заодно открыть ящик пандоры. Чем заканчиваются игры с национализмом, в истории есть масса примеров.
        Конечно, это не прямое последствие дела «Регнума», но после суда над публицистами уже чётко стала видна позиция верхов по вопросу в том числе и «Русского мира».  
      4. Новые границы «чего можно»
        Анализируя выводы экспертов, можно выделить ряд тем, на которые в Беларуси лучше не писать, а если и писать, то в определённом ключе. Цензура, скажете вы?
        Чего бы лично я не рекомендовал бы: сомневаться в белорусской государственности и нации (отрицать существование белорусской нации), говорить о том, что белорусский язык это не язык (говорить о белорусском языке как диалекте, говорить о белорусском языке, как о «мёртвом»), сомневаться в многовековой белорусской истории (с Полоцкого княжества), сомневаться в белорусскости некоторых исторических деятелей (Калиновский, Дунин-Марцинкевич).  
      5. «Охота на ведьм»
        Раньше маргиналами была прозападная либерал-националистическая оппозиция, и образ ей лепили соответствующий. Сейчас же маргинализируются те, кто идёт против национализма, особенно попадают под раздачу сторонники дружбы с Россией. Так вот, после ареста публицистов националистические деятели смекнули, что теперь можно использовать репрессивную машину государства для усмирения своих идеологических оппонентов. И пошли письма, доносы, призывы разобраться с «рукой Кремля» в Беларуси. А на одном сайте даже организовали сбор средств для изобличения в белорусском обществе врагов народа и их публичное порицание. Пока порицание. Ничего не напоминает?

    Это что касается последствий, а теперь что я думаю по поводу решения суда. Суд явно затягивали, как и само следствие. Почему? Потому что решение суда должно быть компромиссным и не вызвать неприятных последствий. Власть не должна ударить лицом в грязь. Из вариантов мы имеем следующие:

    • Публицистов признают виновными, но с отсрочкой исполнения наказания на 3 года, как и запрашивал прокурор. Этот вариант мне видится самым реальным и скорее всего так и будет.
    • Публицистов признают виновными и приговорят к реальным срокам. Вариант самый жёсткий для обвиняемых. Такой приговор вызовет волну негодования в СМИ и плохо повлияет на имидж государства в целом.
    • Публицистов оправдают. Может ли такое себе позволить суд? Скорее всего, нет. Ведь тогда будет поставлен вопрос об адекватности действия многих государственных служащих, которые лепили это дело. На это не пойдут.
    • Суд направит дело на повторное расследование и проведение экспертиз. А вот этот вариант вполне реален. Дело могут «подрихтовать», чтобы обвинительный приговор смотрелся более убедительно. Вот только обвиняемых опять могут держать в СИЗО неопределённый срок.

    Каким бы ни было решение суда, победителей и проигравших не будет. Теперь мы уже будем лишь разгребать последствия того, что сейчас происходит в стране. И не дай Бог, всё пойдёт по украинскому сценарию.

    Митя Белов

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: дело Regnum, Регнум, СМИ
    Loading...