• 16.01.2018
  • 1148

«А что, двух выборов в один год не будет?»

  • Главная политическая интрига в стране раскрыта. 2020 год обещал быть очень интересным. В этом году должны были пройти две избирательные кампании: Президента страны и нижней палаты парламента. Некоторые политические деятели потирали руки и готовились к неготовности государства (простите за каламбур) противостоять такому масштабному событию. В общем-то, сегодня всё расставила по полкам глава всея ЦИК Беларуси Лидия Ермошина. Сказала, что нецелесообразно проводить две крупные избирательные кампании в один год. И сослалась на слова Самого:  

    «Он высказывался по этому поводу давно, лет пять назад. И говорил, что президентские выборы не должны совмещаться ни с какими другими. Считаю, что целесообразно провести одну кампанию в 2019 году. Поскольку сдвигать выборы на небольшое количество месяцев и что-то проводить в конце августа 2020 года, а что-то весной, нецелесообразно»

    А ещё это «может привести к таким последствиям, как дестабилизация общества». А это уже совсем нехорошо. Мы тут вроде уголок стабильности строим-строим. Площадка у нас для переговоров международного уровня. Короче образцово-показательная квартира. Или как говорил Рыгорыч:

    «А что, двух выборов в один год не будет?»

    Конституции это, по словам Ермошиной, не противоречит, а значит так и будет. У проблемы нашли достаточно простое решение — взять и провести выборы Президента раньше. Где-то в ноябре 2019 года. Почему выборы Президента побыстрее, понятно: пока ситуация в экономике страны благоприятная, во внешней и внутренней политике правительство действует достаточно успешно, без больших косяков. Последнее что вспоминается, это хайп, который подняли после смерти солдата в Печах. А ещё летом 19-го в Минске пройдут Европейские игры. Конечно не Олимпиада и не ЧМ по хоккею, но для имиджа страны сойдёт. В общем, пока на коне, нужно скакать. Да и у потенциальных оппонентов и недоброжелателей государства белорусского меньше времени подготовиться. Всё это увеличивает шансы состояться очередным «Выборам президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко».

    А дальше уже можно и с «палаткой» мутить. Там, кстати, могут изменить избирательную систему. А ещё лучше её изменить до президентских выборов. Мол, вы посмотрите, ну прям демократия так и прёт из этой страны. Что ещё добавит в копилочку действующего президента. Про выборы в Палату представителей я уже писал, читать тут, повторяться не буду.

    В общем в белорусском политическом затишье ждём 19 год, а пока наблюдаем за вялотекущей компанией в местные Советы депутатов. Хорошо, Ермошина хоть селфи в кабинке делать разрешила. Ждём обвал в соцсетях. А так, разве что столетие БНР подкинет движухи, да и ещё конфликт с Россией очередной произойдёт на почве энергоресурсов или молока, но не факт.  

    Митя Белов

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Беларусь — Россия, БНР, Выборы 2018, Лукашенко, новость дня 1801
    Loading...